Охотничье оружие Mannlicher

Охотничье оружие Mannlicher
Охотничье оружие Mannlicher производится известной фирмой Steyr Mannlicher AG. Тот факт, что Mannlicher ставит свое клеймо на оружие только исключительного качества, не требует доказательств. Девиз фирмы – «удобство и безопасность». Mannlicher производит нарезное охотничье и спортивное (в том числе пневматическое) оружие. Конек фирмы – магазинные карабины с продольно-скользящим затвором.

Качество продукции Mannlicher.

Качество изготовления металлических и деревянных деталей выше всяких похвал. Обработка поверхностей, защитные покрытия выполняются в лучших традициях, которым ни много ни мало 130 лет. Пластмасса при изготовлении охотничьего оружия применяется ограниченно, а на эксклюзивных моделях не используется совсем.

Потенциальный владелец может выбирать на свое усмотрение полную ложу или полуложу. Материал изготовления ложи – отборный орех, ударопрочная пластмасса или бакелитовая фанера. Кроме того, охотничье оружие может быть оснащено постоянным механическим прицелом, механическим и оптическим, либо только оптическим. По ресурсу ствола оружие Mannlicher значительно превосходит аналоги. Гарантия производителя составляет как минимум 100 000 выстрелов.

В общем само оружие соответствует самым высоким мировым стандартам. Подтверждение тому – наличие карабинов Mannlicher в арсеналах едва ли не всех глав западноевропейских государств и широкое использование спецслужбами всего мира винтовок с этой маркой в качестве снайперского оружия. В России карабины указанной марки представлены различными моделями. Но чаще всего используются: S, M, L, Luxus и одна из наиболее удачных разработок фирмы Mannlicher охотничье оружие SBS 96.

Модель SBS 96.

Модель SBS (Safe Bolt System) отличается от остальных прежде всего использованием патентованной системы предохранения. Кроме двух стандартных положений «огонь» и «предохранение», предохранитель имеет третье, дополнительное, положение. Суть системы заключается и следующем: рукоятка затвора может быть дожата вплотную к ложе и зафиксирована в таком положении предохранителем. Таким образом, утопленная в ложу рукоятка не цепляется за посторонние предметы при транспортировке и обеспечивается невозможность случайного открывания затвора. В свою очередь переключатель предохранительного механизма в третьем положении дополнительно фиксируется кнопкой – это еще одна степень предохранения. При переводе предохранителя в положение «огонь» или «предохранение» рукоятка возвращается в рабочее, удобное для перезаряжания, положение.

Оригинально решен вопрос безопасного разряжания оружия. Обычно, чтобы извлечь патрон из патронника и не досылать очередной, магазин необходимо либо отделить, либо освободить от патронов (если он неотъемный), а потом открыть затвор, извлечь патрон и снова закрыть затвор. В карабине системы Mannlicher SBS 96 достаточно зафиксировать магазин в промежуточном положении, примерно на 5 мм ниже рабочего положения. Очередной патрон при этом досылаться в патронник не будет.

Перечисление достоинств модели SBS 96 можно и продолжить. Но лучше всего о безусловном превосходстве над аналогами говорит Приз за новые технические решения в Германии, полученный фирмой Mannlicher в 1996 году за систему SBS 96. Кроме высоких рабочих качеств, карабины Mannlicher в России выделяются широкой гаммой применяемых патронов: .222 Remington, 7x64, .30-06 Springfield, .300 Winchester Magnum, 8x68 S, 9,3x62, .375 Holland & Holland Magnum – калибры, под которые изготавливаются поставляемые в Россию карабины. Такой ассортимент позволяет подобрать оружие практически для любого вида охоты – и в Сибирской тайге, и в южных степях, и в тропиках Юго-Восточной Азии. Так что будьте уверены: при выборе охотничьего оружия Mannlicher ошибиться невозможно, ведь отличное оружие и правильно подобранный патрон надежно поразят любого зверя.

Технические характеристики карабина Mannlicher SBS 96 (с полуложей):

Длина ствола, мм

600

Длина прицельной линии, мм

365

Емкость магазина, патронов

4

Масса без патронов, кг

3,4

Длина, мм

1135