Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Нож выживания " Басурманин"

Нож выживания " Басурманин"
Как-то так повелось, что после Второй Мировой в СССР холодное оружие считали пережитком прошлого. Какие ножи, когда на вооружение заступило ядерное оружие! Хороших ножей для охотников было мало – в основном, изготовленные кустарным способом. А в вооруженных силах их не было вообще. Штатный штык-нож к Калашникову может и справлялся с прямым назначением колоть, но для бытовых нужд в полевых условиях был непригоден. Изготовленная из стали 9Х18 режущая кромка крошилась, заточить его до бритвенного состояния было невозможно. Что уж говорить про универсальные ножи для выживания в экстремальных условиях? Популярные на западе, у нас они были раритетом.

Со временем люди в соответствующих кабинетах поняли свою оплошность. Ижевскому машиностроительному заводу по ОКР "Басурманин" была поручена разработка многоцелевого ножа (индекс 6X6). Проведя анализ зарубежных образцов аналогичного назначения, А. К. Ярков разработал нож выживания "Басурманин" оригинальной конструкции. Нож получился действительно многоцелевым. Как говорят – на все случаи жизни. Он станет незаменимым помощником охотников, рыболовов, туристов, экстремалов, военных, геологов – тех людей, кто подолгу находится вдали от цивилизации.

Описание ножа и комплектация.

В комплект ножа выживания "Басурманин" входят: нож, пенал с элементами жизнеобеспечения, ножны, шнур-линь, пила и гарпун.

Нож "Басурманин" состоит из лезвия и полой рукоятки, в которой размещен пенал с элементами жизнеобеспечения. Лезвие изготовлено из высококачественной стали. Для повышения режущих свойств имеет особый профиль и покрыто "черным" хромом. Рукоятка закрывается резьбовой крышкой, в которой имеется магнитный компас. В крышке предусмотрено отверстие для страховочного шнура. Толстый конец ограничителя (гарды) лезвия выполняет функции молотка.

Пенал с элементами жизнеобеспечения имеет две полости. В одной размещаются вата и пять таблеток для обеззараживания воды. В другой: игла, четыре рыболовных крючка, три ветровые (охотничьи) спички, грузило свинцовое, булавка, пластырь, 5 метров лески, 3 метра нитки и кремни для зажигалки.

Ножны ножа состоят из двух шарнирно закрепленных половин с внутренними полостями. Они выполняют функции резака проволоки и электропроводов под напряжением до 3000 В. Верхняя половина ножен имеет скобы для намотки 4 метров капронового линя (усилие динамического разрыва не менее 60 кгс) и неотъемный абразивный брусок для заточки лезвия. Во внутренней полости нижней половины ножен размещены: пила для перепиливания деревянных брусков диаметром 60-80 мм и металлических деталей сечением до 10 мм; легкий нож-гарпун с режущей кромкой, ключом для открывания банок и бутылок, отверткой, гаечным ключом до 8 мм и отверстиями для крепления к древку (которое в комплект ножа не входит). Пила имеет специальный хвостовик для крепления к резаку в нижней части ножен и полированную поверхность, выполняющую роль небьющегося сигнального зеркала. Верхняя половина предназначена для размещения собственно клинка. Обе половины фиксируются специальной защелкой.

Достоинства и недостатки "Басурманина".

Так как нож выживания для наших оружейников продукт новый, то избежать существенных недостатков не удалось. Испытания в 1995 году ножей 6X6 "Басурманин" проводились в реальных полевых условиях силовыми и военными ведомствами. В частности, в специализированной организации МО, в пограничных войсках (Таджикистан), в десантно-штурмовой бригаде ВДВ. К недостаткам можно отнести:

• неудачное расположение линя на ножнах, уменьшающее маневренность в кустарнике;

• компас в рукоятке не выдерживает перегрузок при метании ножа;

• алюминиевая рукоятка приводит к термическим поражениям ладони при эксплуатации ножа в условиях экстремальных температур;

• малый запас спичек и таблеток;

• рукоятка коротковата и имеет грубую, травмирующую руку насечку.

В тоже время были выявлены и положительные стороны ножа выживания Басурманин. Среди них:

• способность многократного (до нескольких тысяч раз) проведения операций функциональными элементами;

• чрезвычайно высокая прочность лезвия (за время испытаний не сломано ни одного ножа) позволяет использовать нож даже в качестве упора для ноги при преодолении препятствий;

• высокие режущие свойства, по которым новый нож не уступает "стропорезу";

• ножом "Басурманин" можно резать не только парашютные стропы, но и широкие ремни подвесной системы.

По колющим свойствам "Басурманин" превосходит штык-нож 6X5 старого образца. Удар по живой цели с энергией 4 кгм приводит к проникающему ранению глубиной более 100 мм. Этого вполне достаточно как охотнику, так и силовикам.

Существует большая потребность в ножах для выживания, особенно на просторах России с различными климатическими зонами и необжитыми дикими регионами. Несмотря на ряд выявленных недостатков, нож "Басурманин" является одной из лучших отечественных разработок в этом сегменте.

Линейные и весовые характеристики ножа 6X6 "Басурманин".

Длина: полная 305 мм, ножа 280 мм, лезвия 160 мм.

Ширина лезвия 27-30 мм.

Масса: полная 600 г, ножа 255 г, пенала 20 г, пилы 28 г, гарпуна 35 г.

Твердость лезвия 50,5-57 HRC.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Здравствуйте, есть ли гражданская версия ножа басурманин?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: