Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничий нарезной карабин "Вепрь"

Охотничий нарезной карабин "Вепрь"
Охотничий нарезной карабин «Вепрь» выпускается на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот». Изначально завод сделал ставку на два различных варианта: непосредственно карабин «Вепрь» под патрон 7,62x39 и «Вепрь-308» под патрон .308 Winchester (7,62x51М). Эти карабины несколько отличаются друг от друга.

«Вепрь» под патрон 7,62x39

При создании охотничьего нарезного карабина «Вепрь» были максимально использованы узлы и детали ручного пулемета Калашникова, который долгое время производился в Вятских Полянах. Карабин унаследовал от пулемета мощную ствольную коробку, целик с механизмом ввода боковых поправок, тяжелый ствол. В основном изменения коснулись элементов удержания (цевьё и приклад) и ударно-спускового механизма. Из конструкции УСМ исключен автоспуск, с целью недопущения ведения огня очередью. Приклад имеет ортопедическую форму «драгуновского» типа, оснащен резиновым затыльником. Цевье выполнено в гражданском исполнении, без верхней защитной накладки. Со значительно большей длиной по сравнению с боевым образцом. Высота гребня приклада позволяет одинаково удобно использовать как оптический, так и механический прицелы.

Удобный приклад и прекрасный баланс являются несомненными достоинствами карабина «Вепрь». Тяжелые и длинные (520 и 590 мм) стволы изготовлены методом редуцирования. Они имеют хромированный канал и обеспечивают добротную кучность стрельбы. Эту характеристику повышает и мощная ствольная коробка. У ближайшего конкурента «Вепря» – нарезной «Сайги» – применяется ствольная коробка от АК 74, которая рассчитана на применение патронов калибра 5,45x39. Для калибра 7,62x39 она слабовата и к тому же «играет» при выстреле. Поэтому «Вепрь» оружие более грозное, чем «Сайга».

Благодаря большой длине прицельной линии обеспечивается высокая точность стрельбы. Есть также механизм ввода боковых поправок, который можно использовать, к примеру, при боковом ветре. На карабины с конца 1997 года устанавливаются упрощенные прицельные планки, без вышеупомянутого механизма.

Охотничий карабин «Вепрь» может на заводе доукомплектовываться оптическим прицелом. Устанавливаются 4-х кратная оптика Вологодского, Загорского, Вилейского оптических заводов. Если планируете на карабин установить другой прицел, то целесообразнее покупать оружие без предустановленной оптики. На «Вепре» крепление оптики боковое – как на АК. При пристрелке на отдельно купленном кронштейне оптического прицела не забудьте, что после грубой выверки детали кронштейна фиксируются четырьмя штифтами относительно друг друга. В противном случае точка прицеливания после нескольких выстрелов обязательно «уплывет». Карабины на заводе-производителе с механическими и с оптическими (если они входят в комплект) прицелами подгоняются для эффективного поражения мишени на дальности около 100 м.

Чтобы обеспечить максимальную безопасность при обращении с оружием, все экспортные карабины «Вепрь» и часть поставляемых на внутренний рынок, оснащены подпружиненным ударником. Это связано с тем, что патроны иностранного производства оснащены гораздо более чувствительными, чем у российских боеприпасов, капсюлями. Это обстоятельство порою приводит к инерционному наколу чувствительного капсюля при досылании в патронник патрона, если затвор полностью не закрыт. Результатом становится разрыв ствола и травма охотника. Конечно, в России отечественные боеприпасы применяются гораздо чаще. Но появляющиеся в массовом порядке в продаже импортные патроны ставят вопрос ребром перед отечественными оружейными заводами. Поэтому конструкторы «Молота» об этом уже позаботились.

Различия моделей «Вепрь» и «Вепрь-308»

Теперь рассмотрим различия в конструкциях «Вепрей» под различные патроны. Охотничий нарезной карабин под патрон 7,62x39 выпускается с 1995 года и предельно унифицирован с ручным пулеметом Калашникова. Практически все отличительные черты конструкции упомянуты выше. Система карабина запатентована.

В карабине узел запирания значительно усилен, а газоотводный узел доработан. Применение патронов .308 Win приблизило «Вепрь» вплотную по мощности к карабину «Тигр» под патрон 7,62x54. Энергия пули по данным конструкторов, выпущенная из карабина «Вепрь-308», у мишени на дистанциях 100 и 300 метров лишь на 10% меньше чем у пули, которая выпущена из «Тигра».

Часть владельцев карабинов «Вепрь-308» первых выпусков столкнулись с проблемой подбора боеприпасов к этому оружию. Оказывается, патроны 7,62x51, которые выпускались в то время в нашей стране, были длиной 72 мм, тогда как патроны 7,62x51М, под которые «Вепрь» и разрабатывался, имели чуть меньшую длину. Из-за этой конструктивной особенности наполнение магазина этими патронами и досылание в патронник было затруднено. Модифицированные патроны 7,62x51М (.308 Win) или патроны зарубежного производства, полностью удовлетворяющие требованиям разработчиков «Вепря», доступны не всем охотникам. Поэтому в 1997 году «Молот» доработал магазин, сделав его универсальным. Теперь магазины для «Вепря 308» емкостью 5,7, 10 патронов могут снаряжаться любыми вышеупомянутыми патронами.

Так что Вятско-Полянский завод «Молот» предоставляет охотникам выбор между несколькими достойными моделями охотничьих нарезных карабинов «Вепрь». Наверняка у каждого калибра найдутся свои приверженцы. У охотников есть возможность получить надежное, точное оружие, созданное на базе знаменитой системы Калашникова.

Технические характеристики карабинов «Вепрь» и «Вепрь-308»

Характеристики

«Вепрь»

«Вепрь-308»

Масса карабина, кг (не более)

4,2

4,05

Калибр, мм

7,62

7,62

Масса карабина, кг (не более)

4,2

4,05

Прицельная дальность, м

до 300

до 300

Высота, мм

200

200

Ширина, мм

75

75

Длина, мм

1010

1200

Длина ствола, мм

520/590

520/590

Начальная скорость пули, м/с.

740 для патрона 7,62х39-8

830 для патронов 7,62х54М и 7,62х51 (.308 Win)

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: