Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Птица ястребиная сова

Птица ястребиная сова
Птица ястребиная сова является несколько обособленным от других сов видом. Это длиннохвостая сова среднего размера, шоколадно-бурая с белыми пятнами сверху, а снизу почти белая с тонкими поперечными полосами. Глаза и клюв ярко жёлтые, «ушек» нет. Полёт ястребиной совы быстрый и прямой, обычно невысоко над землёй. Питается мелкими мышевидными грызунами, изредка птицами.

Внешнее описание

Эта сова имеет средние размеры, ее голова круглая и небольшая, лицевой диск неполный, относительно некрупные глаза, острые длинные крылья, длинный ступенчатый хвост, цевки и пальцы густо оперены. Общая длина совы ястребиной 35-40 см, с распахнутыми крыльями 70-80 см, сами крылья длиной до 25 см, а вес до 370 г. Самки обычно немного крупнее, чем самцы. Общая окраска взрослых птиц (самцов и самок) – шоколадно-бурая с белыми крапинами на спинной стороне. Особенно развиты крапины на темени, плечах и шее. Маховые и рулевые перья темно-бурые с белым поперечным рисунком. Окраска брюшной стороны белая с определенным числом правильных поперечных черновато-бурых полосок. Радужина у совы желтая, клюв желто-бурый, когти черные.

Распространение и среда обитания

Птица сова ястребиная наиболее характерна для пояса тайги Европы, Северной Америки и Азии. На севере ареал ее доходит до лесной границы, на юге до средних областей Скандинавии, центральной части Европейской части России, южных окраин тайги в Сибири. В Тюмени и на Алтае нередко гнездится эта птица, ястребиная обыкновенная сова изредка встречается также в Тянь-Шане, на Тарбагатае, в Маньчжурии, Северной Монголии, в Приморье и на Сахалине. Это оседлая птица, в распространении своем связанная с древесной хвойной растительностью. Временами, правда, ястребиная сова совершает кочевки, появляясь к югу от своей гнездовой области. У сибирских сов наблюдаются более правильные кочевки.

Гнездование

Гнездится ястребиная сова главным образом на деревьях, у которых обломаны вершины, но иногда в дуплах или старых гнездах вороновых или хищных птиц. Гнездо может быть устроено на старом пне или в полудуплах. Находили гнёзда этих птиц и прямо на земле. Откладывание яиц приходится обычно на апрель. В кладке бывает 3-9 яиц, но в «мышиные» годы их значительно больше – по 10, в исключительных случаях даже по 13 яиц. Насиживает яйца самка, начиная с откладки самого первого яйца. Иногда некоторое участие в этом принимает и самец. Продолжительность насиживания не установлена точно, вероятно, примерно 4 недели. Столько же птенцы затем сидят в гнезде, после чего начинают перебираться на ветки соседних деревьев. Кормят птенцов оба родителя. Взрослые птицы активно защищают гнездо и смело атакуют любого, кто появляется поблизости, даже человека. При этом птицы стараются ударить когтями по голове. Птенцы-подростки встречаются во второй половине июня, вполне выросшая летная молодь – в разные числа июля.

Численность ястребиной совы колеблется по годам в зависимости от количества корма – мышевидных грызунов. Именно численностью грызунов определяется и плодовитость, и масштаб кочевок этого вида сов.

Питание

Рацион ястребиной совы в первую очередь составляют грызуны (мыши, лемминги и другие полевки). Иногда нападает сова и на птиц. Объектом ее охоты становятся белые куропатки и разные воробьиные. Ястребиная сова является дневной птицей, охотящейся в светлое время дня. Самое активное время охоты – рано утром или под вечер.

Добычей ястребиных сов служат, чаще всего, полевки, реже лемминги и мыши. Но при их недостатке совы могут ловить белок, мелких птиц, иногда успешно охотятся на рябчиков и даже тетеревов. Активны ястребиные совы в основном в сумерках, но иногда охотятся и днём.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: