Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Лесная птица тетерев

Лесная птица тетерев
Лесная птица тетерев относится к семейству фазановых. Обитает в лесной, частично степной и лесостепной зоне Евразии, в том числе на территории России. На всей протяженности ареала является оседлой либо кочующей птицей. Селится вдоль кромки леса, на лесных опушках, в долинах рек. Объект активной охоты.

Внешний вид.

Тетерев птица относительно крупная, с коротким клювом и небольшой головой. Самец выглядит заметно крупнее самки – его длина составляет 50-58 см, а вес до 1,5 кг. В окрасе также ярко выражен половой диморфизм. Самца легко узнать по блестяще-чёрному оперению с зелёным или фиолетовым отливом на голове, зобу, шее и пояснице, и по ярко-красным бровям. В задней части брюхо бурое, со светлой вершиной перьев, контрастно-белое подхвостье. Рулевые перья на хвосте чёрные, на вершинах с фиолетовым отливом. Крайние рулевые перья сильно загнуты в разные стороны, из-за чего хвост имеет лирообразную форму.

Поведение.

Обычно тетерев птица наземная, однако, в холодное время года стареется держаться на деревьях, где и добывает себе корм. На земле тетерев напоминает по походке домашнюю курицу – быстро бегает и почти вертикально взлетает. След его тоже похож на куриный, но чуть меньших размеров.

Это довольно общественная птица. Вне брачного сезона, особенно зимой, тетерева держатся стаями. Размер стай варьируется от 50 до 300 особей. Зимой стаи держатся обычно на деревьях – чаще на берёзах, где они поедают почки. При наступлении сумерек они зарываются в снег, образуя там туннели с воздушной камерой на конце. При температуре ниже − 20 ° C птицы проводят там целые сутки.

Обладая отличным слухом, при скрипе снега под лыжами охотника или лапами зверя птица быстро проламывает снежный покров и шумно взлетает. По помёту в оставшейся лунке после ночёвки охотники определяют, был ли тетерев потревожен либо нет. При спокойном покидании убежища последний помёт обычно жидкий.

Местообитания.

Как птица лесная, тетерев предпочитает селиться в лесных массивах либо в зарослях кустарника в сочетании с открытыми пространствами. Это могут быть небольшие рощи, перелески, редколесья с обилием ягодников, долины крупных рек, пойменные луга или сельхозяйственные угодья. Сплошного тёмного леса тетерева избегают, однако встречаются на гарях или обширных вырубках. На всём протяжении ареала выбирают преобладание березы.

Размножение.

Тетерева полигамны, то есть на каждого самца приходится по несколько самок. В начале весны самцы собираются на так называемых «токовищах». В качестве них могу служить участки верхового болота, луга, лесные поляны или даже озеро, покрытое льдом. На одном току количество птиц составляет 10-15 самцов. Период самого активного токования приходится на апрель и длится примерно две недели. Каждый самец на току имеет свой участок, охраняя его от других птиц. Самые сильные косачи находятся в центральной части поляны. За час-два до рассвета самцы начинают издавать громкие шипящие звуки, переходящие в бормротание. Токуют птицы на земле, но некоторые забираются на ветку дерева. В момент возбуждения самец кружится на месте, переступает с ноги на ногу, вытягивает шею, веерообразно раскрывает хвост, подпрыгивает и громко бормочет. Этот процесс занимает 1-1,5 часа. После рассвета токование быстро затихает.

Спаривание происходит прямо на току, после чего роль самцов в воспроизводстве заканчивается. Они не принимают участия ни в постройке гнезда, ни в высиживании яиц, ни в воспитании потомства. Самка строит гнездо неподалеку от токовища. Оно представляет собой маленькое углубление в земле, выстланное скудно прошлогодней травой, веточками, листьями и перьями. Кладка состоит из 6-12 яиц светло-охристого цвета с бурым краплением. Насиживание продолжается 25 дней. Птенцы вылупляются, покрытые густым пухом. Уже спустя несколько часов они покидают гнездо и следуют за самкой. В недельном возрасте тетеревята понемногу перепархивают, а уже через месяц начинают летать.

Питание.

Рацион тетерева почти полностью состоит из растительных кормов. Весной самки для воспроизводства нуждаются в пище, богатой белками. Они собирают почки березы, соцветия пушицы, почки ольхи, а также поедают различные части трав и вересковых кустарников. Летом и осенью тетерева употребляют в пищу различные ягоды (голубику, бруснику, чернику, клюкву), листья осины клевера, манжетки, черники, соцветия ястребинки и плоды черемухи.

В районах выращивания зерновых эта лесная птица часто кормится на полях, поедая зёрна проса или пшеницы. Зимой в основе питания лежат побеги, серёжки и почки берёзы. Там же, где берез мало, в ход идут части других древесных растений. Это могут быть, в зависимости от региона, хвоя ели, ягоды и хвоя можжевельника, молодые шишечки сосны, побеги лиственницы, почки ольхи и ивы. Птенцы в первое время кормятся в основном животной пищей – поедают насекомых и других беспозвоночных. Однако с ростом их доля в рационе сокращается.

Охота на тетерева.

В России тетерев – одна из наиболее популярных промысловых охотничьих птиц. Уступает он по количеству отстрелянных тушек лишь рябчику и белой куропатке.

Чаще всего используют следующие способы охоты на тетеревов:

Охота с чучелами. Способ этот применим осенью до выпадения снежного покрова. Этот способ учитывает привычку птиц собираться на деревьях стаями. В нескольких метрах от облюбованного дерева охотник сооружает шалаш с хорошим обзором, а на ветку дерева устанавливает чучело птицы, которое и привлекает других косачей. Важно правильно установить чучело – оно должно сидеть лицом против ветра, абсолютно прямо.

Охота на лунках. Этот способ основывается на обычаи тетеревов зарываться зимой в снег в воздушные камеры. Охотник очень тихо подкрадывается к лунке – при малейшем скрипе по снегу птицы дружно взлетят и удалятся.

Охота на току. В месте тока охотник устанавливает неприметный шалаш, в котором и затаивается. Важно прийти на место затемно, пока ток не начнется.

Охота с легавой по выводкам. В летний период самка с тетеревятами кормится на открытых полянах, чем становится наиболее уязвимой для охотника. Таким способом охотятся утром и вечером.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: