Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Рябчик русский: описание

Рябчик русский: описание
Эта небольшая птица относится к роду рябчиков, подсемейству тетеревиных и отряду курообразных. Она очень широко распространена в северной половине Европы, на всей территории сибирской тайги, и является самой характерной лесной птицей и самым мелким представителем подсемейства тетеревиных. Все это рябчик русский, описание которого и изложено в данной статье.

Общее описание

Рябчик по своим размерам немного крупнее обычного голубя. Вес его колеблется от 350 до 580 гр. Длина тела рябчика 35-37 см. Его статус – оседлый гнездящийся вид. Летает рябчик мало, предпочитает больше бегать. Взлетает с громким шумом, перемещаясь на короткие расстояния. Держатся рябчики обычно парами.

Внешний вид

У рябчика рыжевато-серое оперение с пестринами, или рябое (откуда и пошло русское название вида). Внешне он напоминает других тетеревиных, но, в отличие от последних, у него оперена плюсна лишь на три четверти длины и внизу на передней стороне покрыта двумя рядами щитков. Пальцы у рябчика голые, а крылья тупые и короткие. У самцов и самок окраска оперения в целом похожа. Это смешение дымчатого и рыжеватого цветов с белыми и черными штрихами, крапинами и пятнами.

Распространение

Рябчики широко распространены в Евразии – от Скандинавии и Пиренеев на западе по Охотскому побережью, на Сахалине, Маньчжурии, до Кореи, Северной Монголии и Алтая на востоке. На севере предпочитает сырые и густые хвойные леса. В южных же областях держится в смешанном чернолесье, где достаточно ольхи, березы и осины.

Образ жизни

Рябчики – типичные жители лесов. Они живут оседло, совершая время от времени короткие кормовые кочёвки. Основными их кормами летом и осенью являются зелёные части растений, семена, ягоды и насекомые. Рябчики нередко разрывают муравейники и достают их коконы. Зимой и весной преимущественно питаются почками деревьев и опавшими лесными ягодами, особенно любят ягоды можжевельника. Зимой кормятся также на деревьях серёжками ольхи, березы и других видов. Ночевать ложатся в снегу. От морозов спасаются в нем же, зарываясь поглубже. Поэтому множество рябчиков гибнет от замерзания после оттепели из-за появления крепкого наста. То же самое явление отмечается в неснежные зимы. У рябчика немало врагов, особенно соболь, куница и лиса. Из птиц – ястреб-тетеревятник. Также опасность представляют орлан, филин и беркут. Особенно опасны нападения хищников для птенцов и молодых птиц.

Размножение

В отличие от тетеревов и глухарей, рябчик – птица моногамная. Рябчики никогда не собираются на групповые тока. Они образуют пары и селятся в захламлённых сырых хвойных или смешанных лесах. Там, где много рябчиков, под конец лета они зачастую образуют небольшие стайки, но уже глубокой осенью снова разбиваются на пары. Самец во время весеннего токования издаёт протяжный тонкий свист. Он распускает веером хвост и преследует самку, поднимая хохолок, волоча по земле крылья, надуваясь и делая резкие повороты. Обычно, если самка находится поблизости от самца, она бежит на его свист, издавая при этом более отрывистый и хриплый свист.

После потепления количество токующих птиц возрастает, пары нередко сходятся вплотную, что приводит к дракам между самцами. Самцы в период токования почти исключительно держатся на деревьях, мало кормятся и значительно теряют в весе. Происходит значительное увеличение их семенников. Самка же много кормится на земле, до насиживания сильно прибавляя в весе.

Рябчик русский строит гнездо прямо на земле. Им служит обычная ямка, выкопанная в земле под кустом, упавшим деревом или другим прикрытием и устланная листьями, травой и мелкими прутиками. В каждой кладке от шести до восьми яиц размером чуть крупнее голубиных буровато-жёлтой окраски с редкими бурыми пятнышками. Самка сидит на яйцах около трёх недель, причем так крепко, что даже позволяет в это время взять себя в руки. Самец не принимает участия в высиживании, но держится поблизости, помогая самке в период ухода за птенцами. Птенцы при появлении на свет покрыты пухом и выходят из гнезда уже через несколько часов. Через пять дней они умеют перепархивать и к двум неделям взлетают на деревья. С трех недель птенцы ночуют на деревьях, а через два месяца достигают размера взрослых птиц. Сначала молодняк питается насекомыми, в дальнейшем же едят растительный корм.

Охота на рябчика

Рябчик, описание которого было дано выше, является ценной промысловой птицей. У него очень вкусное белое мясо. В начале 20 века на российские рынки поступало ежегодно около 5 млн рябчиков. К концу 20 века рябчик все еще оставался одним из популярнейших объектов добычи в лесной зоне. В целом рябчик по сей день занимает первое место, как самая востребованная промысловая боровая дичь.

Весной охота на рябчиков запрещена. В летне-осенний период на рябчика охотятся или с собакой (лайкой или легавой) или без нее. Вспугнутые с земли рябчики обычно не отлетают далеко, а рассаживаются поблизости на деревьях и притаиваются, подпуская высматривающих их охотников на расстояние выстрела. В конце июля молодые рябчики также идут на пищик – их манят голосом молодого рябчика. Иногда пищиком пользуются, чтобы по отклику вычислить место засидки рябчика на дереве.

Поздней осенью разбиваются выводки, тогда молодые летят на голос старого рябчика. Осенью рябчика добывают больше всего всевозможными ловушками: сидками, петлями, пастушками, пружками, давушками, колпаками и другими самоловами.

Ранней зимой охотятся на рябчика с загонщиками. После лёгкого постукивания по деревьям рябчики начинают перелетать с дерева на дерево, и производимый ими при полёте шум выдаёт их охотнику. В Сибири был найден способ добычи рябчиков истинно русский, описание его просто: в конце зимы наблюдалось массовое замерзание рябчиков под снегом, куда они забираются для ночёвки. Пользуясь этим, охотники отыскивают по разным признакам замороженные ночёвки и забирают оттуда мёрзлых рябчиков. При охоте на рябчиков применяется дробь (№ 6-7 английского счета).

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: