Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Вальтерхунд - немецкий спаниель

Вальтерхунд - немецкий спаниель
Отцом-основателем породы немецкий спаниель считается лесничий Рудольф Фрис, в течение многих лет занимавшийся развитием этой породы. Именно он отбирал из старонемецких ищеек «штеберов», особей с наилучшими рабочими качествами и скрещивал их со старыми немецкими вахтельхундами, спаниелями, которые использовались охотниками для перепелиной или подсокольной охоты.

Немецкий спаниель в наше время широко распространен по всей Германии. Все большее признание он находит во многих европейских странах, таких, как Швеция, Дания, Чехия, Словения, Италия, Швейцария и других, и на североамериканском континенте, в Канаде и США.

Вахтельхунд завоевал признательность многих охотников как собака, пригодная к использованию в гористой и лесной местности, имеющая отличное чутье и работающая в голос. Вахтельхунд хорошо применяется в лесу, на открытой местности и в зарослях тростника.

Внешний вид немецкого спаниеля

Собаки этой породы должны обладать следующими данными: собака с длинным среднего размера туловищем, не высоконогая, мускулистая, с крепким костяком, благородной головой и длинной шерстью.

  • Череп – умеренно широкий, плоский, без явно выраженного затылочного бугра и с слабо выраженным переходом ото лба к морде.
  • Морда – не заостренная, сильная, с широкой спинкой носа, составляет пропорции 1/1 к черепной части головы.
  • Губы – сухие, тонкие, без брылей. Пигментированы соответственно основному окрасу.
  • Глаза – карие, желательно более темного оттенка, с небольшой косой посадкой, среднего размера. Не допускаются глаза запавшие или навыкате.
  • Корпус – широкий, мускулистый, с ярко выраженной сильной холкой, овальной, длинной, достаточно выпуклой грудной клеткой. Не приветствуется бочкообразная или плоская форма грудной клетки.
  • Живот – подтянутый, имеющий хорошую оброслость.
  • Хвост в спокойном состоянии должен держаться на линии спины или быть опущенным. При возбуждении – чуть приподнят и находится в движении. Во избежание различных травм во время охоты хвост купируется на 1/3 в первые три дня после рождения щенка. В странах, где купирование хвостов запрещено, допускается полная длина хвоста.
  • Конечности передние – прямые и параллельные, стоящие под корпусом прочно, вертикально относительно земли, с хорошими углами.
  • Конечности задние – костистые, с хорошими углами скакательного и коленного суставов.
  • Движения собак породы немецкий вахтельхунд должны отличаться свободой и размашистостью. При движении ноги должны оставаться прямыми и параллельными друг другу.
  • Шерсть немецких спаниелей должна быть плотно прилегающей и густой, волнистой (реже встречаются особи с каракулевой курчавой шерстью). Также допускается гладкая и длинная шерсть с густым подшерстком. Не желательно, чтобы шерсть была очень длинной, шелковистой или тонкой. На морде и голове шерсть должна быть короткой и очень густой. На крупе, ушах и затылке часто образуются завитки.
  • На хвосте и шее приветствуется обвес (жабо), живот может иметь хорошую оброслость.

Окрас породы вальтерхунд – немецкий спаниель представлен в двух вариантах.

  1. Полностью коричневый, реже – красный. Может включать все оттенки рыжего, лисий и олений. Часто встречаются белые отметины и крап на лапах и груди.
  2. Коричневато-пегий, реже красно-пегий. Основной коричневый или красный цвет в этом случае плотно перемешан с белыми волосками. Также к этому варианту относится пегий окрас с большими красными или коричневыми пятнами на белом фоне, или тигровый окрас, при котором основной белый фон чередуется с пучками красных или коричневых волос. При всех вариантах окраса щенков родители могут иметь однотонный окрас.

При любом окрасе допускаются рыжие отметины на морде, над глазами, на конечностях и под хвостом.

Рост здорового взрослого кобеля должен достигать 48-54 сантиметров, суки – 45-52 сантиметра.

Вес, в зависимости от роста может колебаться в пределах от 18 до 25 килограмм.

В соответствии с принятыми стандартами породы любые несоответствия рассматриваются как порок или недостаток и ведут к дисквалификации.

Поведение немецких спаниелей

Как известно, вахтельхунд – спаниель, являющийся страстным и живым охотником. Собаки этой породы очень дружелюбны и приветливы и отличаются легко обучаемым, уравновешенным характером. Немецкие спаниели легко адаптируются к окружающей обстановке, не проявляют признаков агрессии и трусости.

При правильной системе воспитания собака подходит как для домашнего, так и для вольерного содержания.

Сторожевые и защитные инстинкты у спаниелей имеют слабое выражение, поэтому в роли охранников они не пригодны, но отлично проявляют себя на охоте.

Породистые немецкие вахтельхунды должны обладать следующими рабочими качествами:

  • проявлять настойчивость в поиске дичи,
  • уверенно и легко идти по следу,
  • работать по следу с подачей голоса,
  • иметь хорошее чутье,
  • уметь поднимать зверя, в том числе с воды,
  • обладать злобой к дичи.

При соответствующей дрессировке спаниели начинают работать самостоятельно, но при этом контролируют район поиска. Собаки этой породы подходят для работы по кровяному следу, являются идеальной подружейной собакой, особенно на воде и в лесистой местности. Они незаменимые помощники охотника в подъеме дичи и нахождении ее на территориях, имеющих большую площадь.

В Германии и других европейских странах вахтельхунд, кроме использования для охоты на водоплавающую дичь, часто применяется при охоте на кабана, реже на косулю, оленя и других копытных.

При терпеливой дрессуре, ласковом и любящем отношении немецкий спаниель очень легко поддается обучению. Эти собаки нуждаются в тесном контакте и общении с хозяином (натасчиком) и другими собаками. Они не подходят людям, выбирающимся в лес лишь на выходные дни и не имеющим возможности заниматься охотой регулярно.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: