Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Изготовление оружейных стволов

Изготовление оружейных стволов
Изготовление оружейных стволов – самая ответственная операция при производстве охотничьего оружия. Раньше при изготовлении оружейных стволов не очень-то стремились к идеальным формам канала ствола. Многие эксперты еще в прошлом веке отмечали, что даже глубокие, явно видимые раковины в канале ствола не всегда ухудшают бой оружия. Известны случаи, когда преднамеренно грубая обработка поверхности чоковых сужений не ухудшала, а увеличивала кучность дробовой осыпи. В прошлом веке установлено также, что стволы овальной сверловки могут обеспечивать удовлетворительный бой дробью и отличный – пулей, на чем и основана идея так называемой "сверловки Ланкастера". К концу 20 века создано много моделей охотничьего оружия с криволинейными стволами, которые обеспечивают вполне приемлемую кучность стрельбы.

Однако современные технологии нивелировали индивидуальные особенности конкретного ружья. Допуски при производстве стволов столь незначительны, что невооруженным взглядом обнаружить их очень трудно. Конечно, можно заметить ярко выраженный брак среди недостаточно оснащенных в техническом плане производителей. Но когда речь идет о мировых лидерах, изготовление стволов достигло космического уровня. О браке и речи быть не может.

На бой охотничьего оружия в наибольшей степени влияют: длина ствола, толщина его стенок, предусмотренная конструкцией форма канала ствола и патронника. Современные технологии оружейного производства предопределяют совершенно одинаковые свойства каждого экземпляра оружия одной модели. Но к этому идеалу стремится и приближается развитие технологий массового производства. Успехи технологов уже позволяют управлять столь малыми величинами, которые и не снились оружейникам прошлого и которые невозможно контролировать при помощи человеческих органов чувств. Но, не смотря на сверхточное оборудование, проблемы конечно есть. Из наиболее острых на сегодняшний день выделим две.

Разностенность стволов

Изготовление оружейных идеальных стволов пока невозможно. Производители сталкиваются с проблемой их разностенности. Теоретически разностенность действительно может существенно влиять на качество боя. Она может привести к неравномерному нагреву и изгибу ствола при стрельбе, что повлечет за собой смещение средней точки попаданий. Но это обычно бывает важнее для боевого автоматического оружия с высоким темпом стрельбы, а не для охотничьего.

Эксперименты показывают, что на кучность боя более существенно влияют многие другие факторы, такие, например, как конструкция и технология изготовления узлов крепления ствола к другим деталям оружия. Она может предопределять искривление ствола при нагреве во время стрельбы. Разностенность, отчасти предопределяющая индивидуальные отличия ствола и его боя, может накапливаться в ходе различных технологических операций ствольного производства и является объектом первоочередного внимания при совершенствовании технологий. Для того, чтобы понять, как велика может быть разностенность стволов современного оружия и оценить ее влияние на бой, надо знать технологии ствольного производства и использовать более совершенную аппаратуру, чем свои глаза и руки. Частично влияние разностенности может быть сглажено за счет конструктивных решений – стволы с более толстыми стенками обеспечивают более стабильный бой. Но такие возможности ограничены желательным весом и другими требованиями, предъявляемыми к оружию. Конечно, никто уже не определяет величину отклонений в толщине стенок стволов по дульному срезу.

Внутренние напряжения в металле ствола

Внутренние напряжения в наибольшей степени предопределяют индивидуальные особенности ствола, но контролировать их в достаточной степени имеющаяся аппаратура пока не позволяет. Поэтому внутренние напряжения иногда непредсказуемо влияют на изменения параметров ствола при различных технологических операциях (например, при обточке внешних поверхностей) и при стрельбе.

Бороться с этой причиной нестабильности качества за счет изменения самой конструкции оружия трудно. Например, для некоторых моделей спортивного и охотничьего оружия используются холоднокованые толстые стволы. Они не подвергаются наружной обточке и используются с минимальной механической обработкой. Тогда ствол представляет из себя единый блок с заранее известными качествами, в котором структура поверхностных слоев металла ориентирована и уплотнена в процессе ковки. И отчасти компенсирует напряжения, которые могут оказаться в толще металла. Но это не универсальный выход из положения. В необходимых случаях все еще применяется технология глубокого сверления, существенно улучшенная по сравнению с аналогичной технологией, применявшейся раньше.

Некоторые фирмы на новом техническом уровне вновь экспериментируют с применением литьевых способов изготовления стволов. Для формирования внутренних поверхностей канала ствола могут использоваться электрохимические методы, не приводящие к перегреву металла.

Большие надежды возлагаются на совершенствование процессов термообработки. Кстати, мы привыкли, что термообработка – это нагревание и охлаждение в различных режимах. А американские оружейные фирмы сейчас экспериментируют не только с нагреванием, но и с глубоким замораживанием стволов для нормализации внутренней структуры металла. Пока не ясно, что это дает на самом деле, но проблема широко обсуждается среди специалистов и любителей. Даже придуман термин для обозначения криогенных технологий – "creo". Правда, это вносит и субъективный элемент. Одни обладатели дорогих кастомизированных "криогенных" стволов, сумевшие сделать сверхдальние и сверхточные выстрелы, оправдывают свои затраты, уверяя, что такие стволы "дают колоссальные преимущества". Другие охотники как не попадали по своим мишеням, так и мажут до сих пор. Третьи просто смеются над экспериментами и оценками тех и других.

Среди иностранных любителей оружия обсуждается и возможность возвращения к идее стволов из композитных материалов. Их прообразом, пожалуй, были дамасковые стволы, которые изготавливались методом горновой сварки из различных сталей. Теперь речь идет о применении стволов, состоящих не только из различных сталей, но и из других материалов. В США в продажу уже поступили первые винтовки массового изготовления с так называемыми "графитовыми" стволами. Их качества тоже стали предметом жарких дискуссий среди специалистов и любителей.

Пора, наконец, отказаться от старых технологий при изготовлении оружейных стволов. Вперед – к космическим технологиям!

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: