Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Использование ганноверской породы

Использование ганноверской породы
Одной из самых известных охотничьих гончих пород является ганноверская гончая. Эта порода была выведена в немецком Ганновере в 1820 году путем скрещивания тяжелых гончих, работающих по кровяному следу, с кельтскими гончими. В результате появилась замечательная охотничья собака, ценящаяся наличием превосходного чутья.

В 1894 году появилось общество любителей ганноверской гончей, которое полностью взяло на себя заботу о разведении и дальнейшей популяризации породы.

С того времени разведение и использование ганноверской собаки стало происходить только в охотничьих целях при добыче в угодьях крупной дичи.

Общие пропорции ганноверской гончей.

Собака ганноверской породы должна представлять собой животное среднего размера, мощное и энергичное. Обычным для этой породы является наличие очень мускулистых передних и задних, сравнительно коротких, конечностей. Излишне длинные конечности не допустимы, так как это не соответствует рабочим качествам этой собаки и не лучшим образом сказывается на ее работе по следу.

Глубокая и широкая грудная клетка вмещает объемные легкие, что позволяет ганноверской гончей долго и на удовлетворительной скорости гнаться за дичью.

Для ганноверской собаки считаются типичными темные глаза, имеющие серьезное выражение, и лоб с небольшими морщинами.

Также типичной для собак этой породы считается рыжая окраска, которая может варьироваться от светло-желтого до темно-рыжего, или тигрового темно-рыжего и черного. На морде бывает маска темного цвета.

Голова удлиненная и крупная с широким, немного куполообразным черепом, и слабо выраженным затылком. Надбровные дуги ярко выражены, развитые и выпуклые.

Морда удлиненная, с круглым обрезом губ, с умеренными брылями и очень сильными челюстями, составляет почти 50 процентов от размера головы.

Уши высоко поставленные, удлиненные, с закруглениями на концах. Свисают без складок.

Мочка широкого, большого носа с широко открытыми ноздрями, в основном, черная, изредка встречаются собаки с темно-коричневыми мочками. Спинка носа почти прямая или незначительно выпуклая, постепенно сужается ко лбу.

Туловище собак породы ганноверская гончая должно быть крупным и мощным, с хорошо выраженной холкой, длинной спиной и широким крупом, слегка покатым к хвосту. Шея сильная и длинная, плавно расширяющаяся к груди.

Хвост – высоко поставленный, удлиненный, имеет небольшой изгиб. Постепенно суживается к концу. С внутренней нижней стороны имеет грубую длинную шерсть.

Шерсть ганноверской гончей обычно бывает плотной, гладкой, короткой. На задних поверхностях бедер – шерсть более жесткая и длинная, чем по всему телу.

Пропорциональные, правильно расположенные, гибкие конечности позволяют собакам породы ганноверская гончая двигаться всеми аллюрами, максимально наклоняясь к земле при быстром беге. Предпочтительные походки на охоте – шаг или галоп.

Согласно утвержденным стандартам недостатками, ведущими к дисквалификации собак на выставках, считаются:

  • непропорциональное сложение,
  • кривые и изогнутые конечности,
  • отсутствие каких-либо зубов, неправильный прикус,
  • сильно приподнятые задние конечности,
  • складчатость кожи,
  • явно выраженная горбатость спины,
  • бочкообразность грудной клетки,
  • излишне изогнутый или тонкий хвост,
  • крутые или обвислые плечи.

Недостатком характера собаки, также приводящим к дисквалификации, является чрезмерная агрессивность или, наоборот, излишняя застенчивость.

Правильное использование породы – гоноверская гончая.

Эта замечательная охотничья собака произошла от средневековых ищеек, предками которых являлись собаки кельтов. Среди бракков ищейки отличались самым лучшим чутьем и имели более спокойный нрав. В задачу ищеек входило выслеживание крупной дичи. В основном, это были медведи, волки или кабаны. При появлении огнестрельного оружия потребность в собаках, обладающих такими качествами, исчезла. Появилась надобность в гончих, которые могли бы выслеживать раненую дичь по кровяному следу.

Для развития таких качеств, как инстинкт травли и преследование по следу, ищеек скрестили с рыжими луговыми браками. В результате этого появилась ганноверская гончая, свойства породы которой остаются неизменными уже более 200 лет.

Использование ганноверской породы рекомендуется при выслеживании и добыче крупного зверя, в чем эти собаки являются признанными специалистами.

Для того, чтобы приучить гончую ходить по старым кровяным следам, нужно начинать ее обучение с гона дичи по свежему следу. Когда собака приобретет способность ориентироваться по индивидуальному запаху выслеживаемого зверя, ее можно будет пускать по старым следам.

Собаки, не имеющие долгой практики, могут со временем утратить этот навык, поэтому рекомендуется для сохранения рабочих качеств регулярно использовать ганноверских гончих при охоте на крупную дичь.

В связи с этим, приобретение собак ганноверской породы является особенно успешным людьми, постоянно сталкивающимися с охотой – например, егерями, лесничими или профессиональными охотниками.

Питомники, которые занимаются разведением этих собак, следят за тем, чтобы использование породы соответствовало назначению их выведения.

Обычно, выводятся щенки породы ганноверская гончая в небольших количествах и раздаются только в надежные руки людям, у которых собака сможет проявить свои рабочие способности.

Собаки ганноверской породы, имеющие спокойный и приветливый нрав, могут стать надежным домашним другом, но к жизни в городских условиях они категорически не пригодны. Наличие большого пространства для физических упражнений и передвижения им необходимо, как воздух.

Содержание собак этой породы не представляет какой-либо сложности. Их короткая грубая шерсть не требует особенного ухода. Повышенное внимание, как и у всех охотничьих собак, нужно уделять ушам гончей, регулярно очищая их от грязи.

Собаки ганноверской породы нуждаются в терпеливой и настойчивой дрессуре.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: