Охотничьи пули для парадокса высокой точности

Охотничьи пули для парадокса высокой точности
Охотничье оружие с системой парадокс выделяется завидной универсальностью. Такие системы достаточно популярны среди наших охотников. Но сами по себе ружья парадокс не обеспечат удачной охоты. Нужны качественные охотничьи пули для парадокса высокой точности. Конечно, среди зарубежных изделий подходящих пуль достаточно, но они дороги и мало доступны. Гораздо интереснее узнать об отечественных образцах пуль высокой точности и по умеренной цене.

Отечественные пули для парадокса.

В 90-х годах отечественные оружейные заводы начали производство оружия системы парадокс собственной конструкции. Естественно, к оружию необходимы и унифицированные боеприпасы. Были разработаны пули специально для "парадокса". Наиболее удачными оказались две экспансивные модели. Одна с полиэтиленовым баллистическим наконечником, другая – без него. Одна из особенностей этих пуль состоит в том, что для предотвращения освинцовывания парезов в состав свинца, используемого обычно для изготовления дроби, вводится около 10% олова. Выделяются эти пули высокой точностью. При стрельбе пулями, изготовленными из такого сплава, кучность стрельбы не падала даже после 500 выстрелов из одного ствола без его чистки. Пули имеют массу 38 и 36 г, в отличие от подкалиберных пуль Полева или "Кировчанка", масса которых 23-28 г и недостаточна для охот на дальние дистанции. При этом пули имеют такую форму, что возможно вести стрельбу даже из ствола с сужением 1,25 мм.

Оригинальным решением в конструкции патрона можно считать способ фиксации пули. Делается это довольно необычно – обжиманием гильзы по кольцу вокруг ведущих поясков пули. Поставленные эксперименты показали, что использование всех традиционных способов фиксации пули неизбежно отрицательно сказывается на кучности стрельбы. Особенно это заметно при использовании гильзы с завальцовкой. Процесс ее раскрытия, как показал опыт, отличается крайней нестабильностью. Предложенный способ максимально приближен к способу фиксации пули, применяемому в патронах для нарезного оружия. Движению пули практически ничто не мешает, она не деформируется, занимает однообразное положение в канале. А отсюда – и лучшая кучность стрельбы.

Особенности конструкции отечественных пуль для парадокса.

После проведенных экспериментов оптимальным признан следующий вариант снаряжения патрона. Понадобятся: пластмассовая гильза с капсюлем "Жевело", 2,5 г пластинчатого пороха "Сокол", на него помещается древесно-волокнистый пыж, полиэтиленовый обтюратор и одна из пуль для парадокса.

Использование древесно-волокнистых пыжей также не случайно. Популярные ныне полиэтиленовые пыжи отечественного производства оказываются, в отличие от их зарубежных аналогов, слишком жесткими. Как известно, в начальный период выстрела давление газа в гильзе растет чрезвычайно быстро. А охотничьи пороха к тому же имеют зерна с пористой структурой, то есть с высокой поверхностью горения, и здесь скорость нарастания давления еще больше. Этот прирост газов в дробовых патронах компенсируется сжатием пыжей, то есть увеличением объема заснарядного пространства. Если пыжи имеют слишком большую жесткость, то давление газа достигает больших величин. Это требует от стволов высокой прочности, но хуже того – это приводит к деформации пули и потере ею своих боевых качеств. Требования по жесткости к пыжам возрастают при использовании тяжелых зарядов дроби и тяжелых пуль. Древесно-волокнистые пыжи, как оказалось, обладают удовлетворительной и достаточно стабильной жесткостью. Только при их использовании конструкторам удавалось получать наиболее низкие значения давления порохового газа и наилучшие результаты стрельбы, сопоставимые со стрельбой патронами, снаряженными лучшими аналогами полиэтиленовых пыжей.

Для тех же, кто будет снаряжать патроны самостоятельно, отметим: если вам не удалось достать хороший полиэтиленовый пыж или обтюратор, воспользуйтесь двумя древесно-волокнистыми пыжами. Разработанный патрон показывает среднюю скорость V10 (в десяти метрах от дульного среза) около 400 м/с при среднем максимальном давлении в канале ствола около 450 кг/см2.

В итоге при отработке конструкций насадок, патронов и пуль отечественным производителям удалось добиться следующих результатов. Отечественные охотничьи пули для парадокса на дистанции 50 метров показывают реально высокую кучность стрельбы: по пяти выстрелам в среднем составляет 50-80 мм, а на дальности 100 метров – 100-130 мм. При стрельбе лучшей из существующих пулей Полева-2 на дальности 100 метров – около 110 мм. Разработанные пули при названном варианте снаряжения на дальности 100 метров пробивают стальной лист толщиной 4,5 мм или пакет сухих досок толщиной 130 мм. При стрельбе дробью на дальности 20 метров "парадокс" показывает кучность 55%. То есть 55% дробин заряда попадают в контрольную мишень диаметром 750 мм.

Разработанные отечественные ружья уже давно используются профессиональными охотниками – егерями и промысловиками. Тяжелая пуля большого диаметра неизменно дает положительный результат – после попадания по лосю в область груди на дальностях 80-100 метров даже при стрельбе через мелкий кустарник зверь ложился сразу после первого выстрела. Поэтому у произведенных в России отечественных пуль для парадокса высокой точности много поклонников в охотничьей среде.

Не понятно чем же обжимают гильзу между поясками пули??? У меня мр 153 с насадкой парадокс. Купил пули точно такие же как на фото. Начал снаряжать капсюль, порох, пыжи все понятно но потом когда положил в гильзу пулю возникла проблема как же ее закрепить. У меня обычная настольная закрутка, ей ну ни как, матрица упирается в пулю и все края чуть закатаны а пуля болтается. Может у кого есть опыт с парадоксом, подскажите буду признателен. P.S причем на мр впрочем как и на всех ружьях с подствольным магазином нельзя чтобы пуля выступала за пределы дульца гильзы.