Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Блюда из мяса лося

Блюда из мяса лося
Лось является самым крупным животным в роду оленей. Его рост достигает двух метров, а масса доходит до 500 килограмм. В период с июня по февраль самцы являются обладателями широких рогов, которые они впоследствии сбрасывают. По количеству отростков на этих рогах определяют возраст животного: какое количество отростков на одном роге, столько лет самцу лося. Такая закономерность наблюдается до 7 лет. У старых самцов чаще всего число отростков не совпадает с количеством прожитых лет.

Также старого лося определяют по его стёртым зубам. Лоси являются популярными объектами для спортивной охоты и охотничьего промысла. Отстрел лосей проводится строго по лицензии.
Самым вкусным является мясо лосей, не достигших 3 лет. У более старых животных мясо волокнистое и жёсткое. У самок оно более нежное. Блюда из мяса лося готовят также как блюда из мяса говядины. Перед тем, как готовить, блюда из лося, его мясо нужно замариновать.

Домашнее жаркое из мяса лося.

На полкило мяса вам понадобятся: 5 штук картофеля, пара луковиц, одна морковка, по 4 зубка чеснока и солёных огурца, пара ложек томатной пасты, несколько ложек растопленного масла или свиного жира, зелень, лавровый лист, соль и перец.
Маринад: 1 столовая ложка уксуса 2%, 2 грамма лаврового листа, по 20 грамм соли и сахара, один грамм чёрного перца горошком, одна морковка и половина корня петрушки. Из куска мякоти следует удалить все сухожилия и плёночки. Затем мясо нарезают небольшими кусочками, складывают в приготовленный маринад и маринуют не менее 10 часов. После маринования мясо обжаривают, складывают в кастрюлю и тушат до полуготовности, затем нужно добавить обжаренный с морковью картофель и тушат. За несколько минут до конца процесса тушения добавляют пассерованную томатную пасту, лук, заправляют перцем и лавровым листом. Жаркое, посыпанное мелко нарезанной зеленью и чесноком, подают с солёными огурцами.

Жареное лосиное мясо.

На полкило мякоти вам понадобится: 60 грамм солёного сала, пара ложек растопленного свиного сала, соль, перец, зелень по вкусу.
Сначала мясо нужно замариновать, потом начинить салом, поперчить, посолить и обжарить в духовке, время от времени поливая мясо выделившимся бульоном. Затем готовое мясо нужно нарезать кусочками, по несколько штук на одну порцию. Перед подачей мясо поливают соком, который выделился при жарении. В качестве гарнира подойдут отварной или жареный картофель, салат из свежей капусты, маринованные огурчики, сливы или виноград. Также к мясу подают варенье из брусники или чёрной смородины.

Лосиный бефстроганов.

Для приготовления 500 грамм мяса вам понадобится: 5 столовых ложек масла для жарки, пара небольших луковиц, одна столовая ложка муки и неполный стакан сметаны.
Для бефстроганова лучше всего подходит вырезка, задняя конечность или верхний отдел пояснично-спинной части лосиной туши. Мясо нужно промыть, нарезать поперёк волокон на небольшие ломтики, отбить, нарезать на узкие полоски (напоминающие домашнюю лапшу) и обжарить на масле 7 минут. После этого на сковородке разогревают сливочное масло, бросают туда лук, порезанный кольцами, выкладывают «мясную лапшу» и снова жарят 7 минут. Затем всё это снимают с огня и выкладывают в кастрюлю, посыпают подсушенной мукой, вливают сметану, тщательно перемешивают, вливают сок со сковороды, который выделился при жарке, и тушат пару минут.

Котлеты из мяса лося.

Мясную мякоть перекрутите в фарш. Затем сварите густую, почти овсяную кашу. Также можно залить хлопья горячим молоком и периодически их помешивать. После этого добавляем всё как в обычные котлеты – мелко порезанный лук, чеснок, перец. Если мясо суховатое, можно добавить немного сала. После этого котлеты жарят. Готовые котлеты полить брусничным соком, затем выложить ягоды и подавать с варёным картофелем.

Шашлык из мяса лося.

Несомненно, что это блюдо проигрывает шашлыку из жирной баранины. Но как быть, если баранины у нас нет. Постараемся обойтись лосятиной. Для шашлыка нужно филейное мясо порезать небольшими ломтиками, примерно по 50 грамм, и заливают белым столовым вином или стандартным маринадом на пару часов. После этого мясо, чередуя с салом и кольцами лука, нанизать на шампуры, солят и жарят на углях (на огне наше мясо подгорит и не прожарится). Наш аппетитный шашлык будет готов через 15 минут. Затем его перчат, посыпают измельчённой петрушкой или зелёным луком. В качестве гарнира подойдут солёные огурцы, квашеная капуста, брусника и любая зелень.

Запечённая лосина.

Пару килограмм мякоти мяса замочить в кефире на пару дней. Кефир следует менять ежедневно. Потом мясо нужно нашпиговать измельчённым салом и, используя шприц, впрыснуть солёную воду (чтобы мясо было сочным). После этого мясо натирают приправами и кое-где обкладывают кусочками сала или смазывают подсолнечным маслом. Мясо заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу около двух часов. Готово ли мясо, можно определяют спичкой или зубочисткой. Если оно ещё не готово, опять заворачивают и допекают. На вкус готовый продукт напоминает буженину.

Отварная лосиная губа.

Мясистую часть губ лося полностью срезают, обжигают, промывают и отваривают в подсоленной воде до мягкого состояния. В качестве приправ используют перец горошком, лавровый лист, морковь и лук. Отварные губы, мелко порезанные, подают к столу как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира подойдут пюре из картофеля, хрен или зелёный горошек. Такое блюдо является очень редким деликатесом.

Лосиное мясо, тушенное с курагой.

Мякоть лосины нарезают плоскими кусками с палец толщиной. Каждый кусок отбивают молотком, солят и перчат. Затем разогревают растительное (лучше, если это будет оливковое) масло в кастрюле, у которой толстое дно, и обжаривают в нём мясо до того момента, когда на нём образуется корочка. Обжаренное мясо складывают в миску. В этом же масле обжаривают измельчённый лук. Лук достают из кастрюли, затем в неё складывают крупно натёртую морковку, мясо, лук, залить бульоном и тушить под крышкой около двух часов. Перед концом тушения (где-то за 20 минут) в кастрюлю кладут промытую курагу, томатную пасту, специи, обжаренную на жире и разведённую бульоном, муку. Тушёное мясо выкладывают на блюдо, поливают соусом из овощей и кураги, присыпают измельчённой зеленью.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: