Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Немецкая длинношерстная легавая собака

Немецкая длинношерстная легавая собака
Немецкая длинношерстная легавая собака носит так же и другое название немецкий сеттер. Принадлежит к старинному роду охотничьих собак, происхождение легавой достоверно не установлено. В старину считалось, что предки немецкой легавой были вывезены из Испании. Однако знаменитый немецкий кинолог-живописец Людвиг Бекман – отвергал эту теорию, указывая на то, что эти собаки не распространены в Испании.

Теория Бекмана.

По теории Бекмана немецкая легавая собака была привезена Карлом Великим с востока, для использования их в охоте на птиц. И в период с 13 по 17 столетие носил название Wachtelhund – перепелиная собака. Так как её в основном применяли при охоте с сетью на перепелов. Действительно на немецких гравюрах и картинах этого периода изображены длинношерстные собаки кофейнопегой и белой масти похожие на современного сеттера.

Предположения ганноверских охотников.

Так же высказывается предположение, что немецкая длинношерстная собака произошла путем скрещивания Испанской собаки и родичем современного немецкого сеттера. Уже в 16 веке, довольно крупная длинношерстная собака, пропорциями тела практически не отличающаяся от современной немецкой легавой.
Как писал в своем письме к Шлотфельду, один из ганноверских охотников – «Собаки наши совсем испорчены благодаря герцогу Кембриджскому, который привез сюда сеттеров и пойнтеров.
И действительно многие немецкие собаки напоминают французских эпаньелей: например, фазан Нидгаммера.

Собаки неизвестного происхождения.

С упадком соколиной охоты, длинношерстые легавые были вытеснены короткошерстными, и стали преимущественно в охоте на уток. Так как в то время для охоты на уток использовался пудель, его называли водяной собакой. К легавой стали относиться с большим презрением и называли не иначе как датскими «буделями» – в то время Датскими называли всех собак не известного происхождения. В Россию эта собака попала в прошлом столетии уже с примесью английского сеттера. И только Jester в 1793 г. – называет этих собак Vorstehhunden, то есть собак имеющих настоящую стойку. Кличка водяная собака в отношении длинношерстого немецкого сеттера, до сих пор используется на Севере Германии, в отличии от короткошерстной которую называют Huhnerhund.
По заявлению немецкого общества любителей животных, длинношерстная легавая в Германии ни когда не существовала, а произошли они от скрещивания легавых собак с пастушьими.
В Германии, можно встретить два вида легавой: – 1 вид это легавая с острой мордой, масть пестрая; 2 вид имеет толстую морду, одноцветную масть.

Немецкий сеттер.

Немецкий сеттер по-прежнему считается собакой для использования в лесной и водяной охоте, именно для этого его вывозят в Голландию в большом количестве.
Немецкий сеттер, довольно редкая порода собак – возможно, это связано с малой выносливостью при полевых работах, порочные лапы, простоватый вид, лопоухость. Хотя лопоухостью отличаются почти все немецкие собаки, у всех очень длинная шерсть по всей длине ушей, они как бы украшены бахромой, у сеттера же такая «бахрома» псовина отсутствует, на кончиках ушей шерсть укороченная.
Немецкая длинношерстная легавая – в отличие от эпаньеля и сеттера, отличается грубым телосложением, она выглядит крепче и крупнее сеттера, но у нее отсутствует быстрота движений, энергия присутствующая сеттеру.

Признаки породы собаки.

Признаки породы были выработаны в 1890 году, – но до настоящего времени встречается мало собак полностью попадающих под описание:

Внешний вид.

Довольно крупные собаки – кобель до 66 см., сука – до 60 см, сильного телосложения, немного растянуты и приземисты; спина менее широкая чем у короткошерстных, плавно переходит в хвост до середины идет горизонтально, затем немного загибается. По обеим сторонам ровная, слегка волнистая шерсть. Походка бесшумная, движения свободны.
Удлиненная голова, с широкой и плоской теменной зоной; затылочный гребень развит мало, но обозначен гораздо резче чем у короткошерстной. Морда острая, переносица сверху заужена, нос горбинкой, губы хорошо развиты, есть около губная складка.
Нос от светло коричневого до темного коричневого цвета, ноздри открытые, с хорошо развитыми мускулами. Не допустимы двойные носы.
Уши расположены довольно высоко, имеют среднюю длину, широкие у основания, плотно прилегают к щекам и снизу, концы закруглены.
Форма глаз в виде слегка вытянутого круга (но и не овальная), средней величины, явные выпуклость и впалость отсутствуют. Цвет глаз от светло карего до темно карего.
Слегка выпуклая у затылка шея – сильная, средней длинны, без подгрудка.
Сильные и правильные плечи, с плоскими мускулами.
Спина прямая и широкая, поясничный крестец крепкий, по направлению к хвосту покатый.

Передние конечности.

Ноги у собак сильные, прямые, пальцы плотно сжаты. Поясные кости плавно, переходят в ноги, создавая прямую линию.
Подошвы лап жесткие, большие, когти правильной формы.
Задние конечности довольно короткие, со слабыми мускулами.
Средний хвост, толстый у основания, до середины прямой затем резко поднимается к верху под большим углом. Хвост у этой породы собак ни когда не обрезают.

Шерсть.

Шерсть шелковистая, мягкая, блестящая, длинная слегка волнистая. На голове короткая, мягкая и густая; на шее, ушах и горле, груди, животе, задних ногах до пазанков, на гачах – длиннее чем на спине, так называемая уборная псовина.

Масть.

Масть одноцветная, от темно-кофейного до каштанового, допускается с белой манишкой и кофейной крапинкой.
В старину охотники отдавали предпочтение собакам бурой масти, так как считалось, что именно такая собака сможет ближе приблизиться к зверю, птице. К тому же именно бурый цвет присущ всем птичьим породам собакам. Так же бурый цвет, может гарантировать чистопородность собаки больше чем пегий окрас, так как волос этого цвета, более тонкий по структуре, а кофейная масть присущим собакам чистой породы.
У собак кофейной масти – псовина мягкая, гладкая, прямая; собаки более светлой масти имеют склонностью к курчавости. У кобелей немецкой легавой, шерсть начинает удлиняться только ко второму году жизни, а самка после родов и лактации, имеет короткую шерсть.

Немекая легавая собака в полевых условиях.

Немецкий сеттер практически не заменим при работе в полевых условиях, по сообразительности, поиску не уступает, а иногда даже и превосходит многих чистопородных собак. Вот только нюх у них хуже.
В России немецкий сеттер не получил распространенности, возможно потому что у большинства охотников, имеются так называемые деревенские сеттера. По своему происхождению, не уступающему немецким сеттерам, отличаются только окрасом, по личным качествам даже их превосходящие.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: