Охота на лис с таксой

Охота на лис с таксой
Основным образом таксы, применяются для охоты на лисиц, которые живут в норах, по следующим причинам: лисица имеет ценный мех, вреднее для дичи и вовсе не такая злобная, как барсук. Двое или трое человек идут на охоту лисицы; охотник с ружьем всегда берет с собою мужчину с заступом, топором и киркою (для перерезания корней), специальными щипцами, клещами и время от времени сетками-кошелями, которые вставляют в отверстия нор.

Наилучшим образом начинать охотиться лучше в дождик и ветреную погоду, когда лисица хочет побыстрее спрятаться в нору.

Для охоты под землёй, такса не должна быть:

  • не совсем крупной и толстой;
  • не слишком малюсенькой и бессильною;
  • не совсем молодою (не меньше годового возраста или же полутора лет; чаще всего для охоты становится пригодною только двухлетняя).

На территориях с рыхловатой основой, где копать комфортно, отдается предпочтение наиболее рослым и сильным таксам, в каменистой же основе, тяжелой для рытья, пригоднее не очень большие таксы, хотя злые и резвые, которые, не вступая в драку, могут выгнать зверька из-под земли.

Охота с таксой на лис.

Охота на лис с таксой выполняется таким образом: к норе подходят за ветром в отсутствии гула и незамедлительно затыкают все отверстия (или же ставят в их большеячейные сетки в пределах 120 сантиметров, диаметром с пулями по бокам, дабы зверёк гораздо лучше запутывался), не считая одного. Далее снимается ошейник с собаки, и запускают ее в нору. В случае если такса не подаст гласа и вернется обратно, означает, ничего в норе нет. В случае если она начинает лаять, то тщательно (на животике, приложив ухо к земле) прислушиваться и начинать копать, нежели подзадоривать собаку. Ответственность таксы содержится в том, чтоб загнать лису в тупик, не прекращая лаять, и держать ее в исходном положении, пока же их вдвоем не отроют. Собака, которая возвращается к охотнику, облаяв лису, малюсенько ценится, даже если её укусили, пришла продемонстрировать собственные раны и немедленно опять лезет в нору. В каменистой основе, где копать запрещается, такса, как сказано, обязана волновать, досаждать своим лаем, преследовать и щипать лису до того времени, покуда она не выскочит из норы под выстрел. Некие таксы, могут абсолютно загрызть лису, хотя данный излишек старания считается чрезмерным, хотя происходит так, что они вытаскивают труп лисы на поверхность.
Когда лисица загнана в тупик, собака издаёт особый лай. В это время охотник начинает стремительно копать сверху ямку, которая находится между собакой и лисом. Для это дела иногда требуется много времени; если докопали до входа, то начинают загораживать заступом обнаружившуюся дыру и вытягивают от туда поначалу таксу. После этого, засовывают к лисице палку, и когда она ухватится за неё зубами, её вытягивают на поверхность, захвативши щипцами.
Нужно будет промыть собаке её глаза и раны, дать поесть после работы и дать отоспаться.

Примечание.

Охота на лис не должна начинаться с существенного обеда таксы. Перед тем как идти на охоту, собаке ничего не дают поесть, кроме корочки хлеба и немного молока.