Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обитатели степей, суслик

Обитатели степей, суслик
Суслики относятся к роду некрупных грызунов семейства беличьих. Это самые многочисленные обитатели степей, суслик желтый при этом является еще и самым крупным представителем вида.

Внешний вид.

Тело у суслика длиной 23-38 см. Вес взрослого зверька после зимней спячки – 600-900 г, а перед залеганием в спячку – 1-1,6 кг. Хвост длиной 6,4-12 см (примерно 35% от длины тела). Развитость защёчных мешков слабая.

Окрашен типичный житель степей суслик однотонно. Спина песчано-жёлтая с примесью темных остевых волос. Окрас по бокам немного светлее, живот – ещё светлее, охристо-желтый. Хвост окаймляют две полосы: светло-жёлтая – наружная и более тёмная – внутренняя. Молодых сусликов можно отличить по более бледному, желтоватому окрасу с примесью бурых волос. Летняя (июнь-июль) шубка у суслика бледная, редкая, с плохо развитым подшёрстком. В остальные месяцы мех гораздо длиннее и пышнее, имеет более яркий, ржавый окрас. Размеры сусликов уменьшаются с севера к югу и юго-востоку, а окраска светлеет, теряя свои красновато-охристые тона (подверженность географической изменчивости). На территории России из 5 подвидов наиболее тёмную окраску имеет подвид, живущий в Волжско-Уральской полупустыне и Заволжье.

Распространение.

Эти обитатели степей распространены в Казахстане, в Нижнем Поволжье и на большей части равнин Средней Азии. Отдельные очаги обитания имеются в северо-восточном Иране и на северо-западе Афганистана. Суслик не встречается на большей части Кызылкума и Каракумов.

Образ жизни и питание.

Жизнь сусликов связана с пустынными ландшафтами (отсюда идет его второе название – «песчаник»). Водится в полупустыне и сухой степи Нижнего Заволжья и западного Казахстана. В Средней Азии заселяет глинистую и лессовую пустыню и полупустыню, солонцы, такыры. Старается избегать голых песков. Нередок также в области орошаемых земель, где селится как правило в земляных насыпях возле оросительных каналов, и даже на окраинах сёл и городов.

Суслик относится к одиночным животным, селится разреженными колониями. При наиболее благоприятных окружающих условиях плотность его популяции может составлять 5-8 особей на гектар. Из-за мозаичности местообитаний колонии бывают удалены друг от друга на расстояние десятков и сотен километров. За каждым взрослым сусликом закрепляется индивидуальный кормовой участок, общая площадь которого иногда доходит до 5 гектаров. Границы участка суслик метит и защищает. При этом используются самые разные формы предупреждения, что участок занят: от стояния на возвышениях столбиком до меток. Есть и способ, необычный для других животных. Он заключается в том, что суслик подбегает к холмику грунта около одной из своих нор и быстро делает копки передней лапой. Грунт при этом подбрасывается вверх, образуя высокий песчаный фонтан до 1 метра высотой, хорошо заметный издали.

На участке обычно есть постоянные норы, где суслик зимует, временные (летние) и «спасательные». У нор первых двух типов есть по 2 хода, гнездовая камера, выстланная в глубине сухими листьями и стеблями. Глубина норы суслика составляет 1-3 м, ходы протяжённостью до семи метров. Спасательные норы чуть мельче и представляют собой длинный наклонный ход. Иногда суслики под жилье занимают норы большой песчанки. Их норы, в свою очередь, служат убежищем для других мелких обитателей степей и пустынь.

Суслик – животное осторожное и скрытное. При опасности он стремительно скрывается в самой ближайшей норе или, если будет застигнут вдали от убежища, припадает к земле и затаивается. Благодаря своей покровительственной окраске, суслик сливается с песчаной почвой. В случае опасности издаёт пронзительный свист.

Питание.

Суслик в большинстве мест своего обитания является основным потребителем растительной пищи. Он питается пустынными и полупустынными эфемерами, клубнями и луковицами, семенами и побегами злаков и др. Его рацион содержит до 30 видов растений. Во время накопления жира суслики весь день проводят в поисках корма, потребляя до 200 г пищи. Суслик совсем не пьет воду, довольствуясь влагой, которая содержится в кормах. Не делает запасов корма.

Жизненный цикл.

Зимняя спячка у сусликов длится до 9 месяцев. Просыпаются они с конца февраля на юге ареала и в марте – на севере. Первыми просыпаются самцы, потом самки и позже всех – молодые особи-подростки. Сразу за пробуждением начинается гон, который длится обычно 10-15 дней. В это время по всей степи слышны отрывистые, звонкие голоса самцов и протяжные и хриплые крики самок. За год бывает один помёт. Беременность у самок длится 30 дней. Детеныши рождаются с апреля по май, число их в выводке от 4 до 15. Выводки крупнее на севере ареала. Лактация длится до 40 дней, а затем в мае-июне детёныши уходят от матери и расселяются.

Бодрствует суслик всего 3-4 месяца в году. Все это время он непрерывно отъедается, только в самые жаркие часы прячась в нору. В это же время происходит и линька. С наступлением жаркой поры года, когда вся растительность выгорает, часть сусликов переселяется с возвышенностей в низины, где дольше сохраняется свежим травяной покров. В Средней Азии, однако, в июне-начале июля многие суслики впадают в летнюю спячку, которая затем без перерыва переходит в зимнюю. На северной части ареала суслики залегают в спячку с конца июля прямо до следующей весны. Засыпают они в обратном порядке по отношению к пробуждению – молодые зверьки засыпают последними. Иногда они встречаются на поверхности даже поздней осенью.

Продолжительность жизни суслика – более 3 лет, причём половая зрелость у этого вида наступает лишь на 2-3 году жизни. Основные факторы, влияющие на численность вида – весенние заморозки, смертность молодняка и плохие кормовые условия. Также сильно влияет на численность популяции и промысловая деятельность человека. На сусликов охотятся волки, степные хорьки, лисицы, а также бродячие собаки. Также серьёзными для него врагами являются орлы: орел-могильник и степной орел.

Хозяйственное значение.

Это вовсе не вредящие человеку степные обитатели, суслик наносит незначительный ущерб бахчевым и огородным культурам, посевам зерновых. На некоторой части ареала является переносчиком возбудителей чумы.

Из-за красивого и ценного меха суслик является объектом активной охоты. Его ранневесенние шкурки иногда даже имитируют под норку. Сало суслика съедобно и используется в технических целях.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Очень интересно. Спасибо мне поставили 5. fellow
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: