Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пушные зверьки, нутрия

Пушные зверьки, нутрия
На территории Европы обитают многие пушные зверьки, нутрия же – одна из самых распространенных. Ее еще называют болотным бобром. Нутрия является млекопитающим отряда грызунов семейства нутриевых.

Внешний вид.

По виду нутрия напоминает крупную крысу. Ее тело длиной до 60 см, хвост – до 45 см, а общий вес может достигать 10 кг. Самцы обычно крупнее самок. У нутрии тяжелое телосложение, массивная голова, непропорционально маленькие глаза и уши. Конечности этого зверька относительно короткие. На тупой морде есть длинные вибриссы. Резцы у нутрии ярко-оранжевого цвета.

Эти пушные зверьки имеют ряд анатомических особенностей строения тела. Это связано с их полуводным образом жизни. Например, у нутрии носовые отверстия снабжены специальными мышцами, которые могут плотно и быстро закрываться. Губы впереди разделены и плотно смыкаются за резцами, что позволяет животному отгрызать растения прямо под водой, при этом, не пропуская воду в ротовую полость. На задних конечностях между пальцами (кроме наружного) есть хорошо заметные перепонки. Хвост круглый в сечении, почти лишенный волос и покрытый чешуйчатой кожей. Во время плавания он служит рулём. У самок молочные железы и соски расположены высоко по бокам, что позволяет детёнышам кормиться прямо, не выходя из воды.

У нутрии водонепроницаемый мех, состоящий из длинной грубой ости и извитого густого подшёрстка коричневого цвета. На боках мех немного светлее, имеет жёлтый оттенок. На брюшке и на боках мех немного гуще, чем на спине. Это помогает лучше сохранять тепло в нижней части тела. Взрослая нутрия меняет шерсть в течение года постепенно. Летом (в июле-августе) и зимой (в ноябре-марте) этот процесс замедляется. Самого лучшего качества мех у нутрий с ноября по март.

Распространение.

Естественная область обитания нутрии изначально была ограничена южной частью Южной Америки. Позже она была акклиматизирована в Европе и Северной Америке. В Африке нутрии не прижились. На территории бывшего СССР акклиматизация удалась лишь в Киргизии, Закавказье и Таджикистане.

Нутрия отличается полуводным образом жизни. Ее излюбленные места обитания – водоёмы со стоячей или слабо проточной водой. Это обычно заболоченные берега рек, ольхово-осоковые болота с водной растительностью и тростниково-рогозовые озёра. Избегает сплошных лесов, в горы не поднимается выше 1000 м над уровнем моря. В Чили живёт по берегам солоноватых и солёных водоёмов. Нутрии способны переносить морозы до – 40 ° C, но в целом к жизни в холодном климате они не приспособлены.

В природных условиях нутрия активна ночью. Питается корневищами, листьями и стеблями рогоза и тростника. Дополнительным кормом служат водяной орех, камыш, кувшинки. Животные корма поедает редко, только при недостатке растительных кормов.

Образ жизни нутрии полукочевой. Она остается на одном месте лишь при наличии убежищ и кормов. Выводит потомство и отдыхает она в открытых гнёздах, которые устраивает на кочках и в зарослях из тростника и рогоза. Роет норы в крутых берегах – начиная от простых туннелей и заканчивая сложной системой ходов. Убежище нутрии легко можно отыскать по тропинкам, которые животное вытаптывает в прибрежной растительности. Нутрии живут по большей части группами из 5-13 особей. В них входят взрослые самки, их потомство и самец. Молодые самцы живут обычно поодиночке.

Нутрия превосходно плавает и ныряет. Она может находиться под водой до 10 минут. В жаркие дни она обычно скрывается в тени. Не приспособлена к обитанию в замерзающих водоемах, не строит убежищ от хищников и холода, не запасает кормов на зиму, как это делают ондатры, бобры и другие грызуны. Нутрии плохо ориентируются подо льдом. Ныряя в прорубь, обычно не могут найти обратного выхода и погибают.

У нутрий отлично развит слух – они настораживаются даже при небольшом шорохе. При своей кажущейся неповоротливости, они довольно быстро бегают, делая при этом скачки, но устают также быстро. Обоняние и зрение у нутрий развито хуже.

Размножение.

Это очень плодовитые зверьки, нутрия может размножаться круглый год. Если самцы активны постоянно и могут покрывать самок в любое время года, то сами самки активны лишь периодически через каждые 25-30 дней. От каждой нутрии можно получить по 2-3 помёта за год, обычно весной и летом.

У самки беременность длится 127-137 дней, в помёте 4-5, иногда больше. Малыши рождаются зрячими, покрытыми шерстью, с прорезавшимися резцами. Они сносно бегают, плавают, очень подвижны. Вес их в среднем 170-250 г. Потомством занимается одна самка. Она вскармливает детенышей до 8 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 3-7 месяцев. Продолжительность жизни нутрий 7 лет.

Разведение нутрий.

Так как эти зверьки пушные, нутрия достаточно ценна своим мехом. Больше всего ценится мех нутрии с удалённой остью. Нутрия – объект промысла и разведения на фермах и в звероводческих хозяйствах. Ее держат в клетках, состоящих из домика с выгулом и водного бассейна. Применяют также вольное содержание. В звероводческих хозяйствах разводят нутрий не только коричневого стандартного окраса, но и цветных – чёрных, белых, розовых, золотистых, бежевых и др. Их забивают на шкурку в 8-9 мес. Также нутрию разводят ради мяса.

В некоторых странах дикие нутрии носят славу животных-вредителей, уничтожающих водную растительность. Они вредят оросительным системам и дамбам, подрывая речные берега. Нутрии быстро приручаются. Её можно держать как домашнее животное.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: