Пушные зверьки, нутрия
Внешний вид.
По виду нутрия напоминает крупную крысу. Ее тело длиной до 60 см, хвост – до 45 см, а общий вес может достигать 10 кг. Самцы обычно крупнее самок. У нутрии тяжелое телосложение, массивная голова, непропорционально маленькие глаза и уши. Конечности этого зверька относительно короткие. На тупой морде есть длинные вибриссы. Резцы у нутрии ярко-оранжевого цвета.
Эти пушные зверьки имеют ряд анатомических особенностей строения тела. Это связано с их полуводным образом жизни. Например, у нутрии носовые отверстия снабжены специальными мышцами, которые могут плотно и быстро закрываться. Губы впереди разделены и плотно смыкаются за резцами, что позволяет животному отгрызать растения прямо под водой, при этом, не пропуская воду в ротовую полость. На задних конечностях между пальцами (кроме наружного) есть хорошо заметные перепонки. Хвост круглый в сечении, почти лишенный волос и покрытый чешуйчатой кожей. Во время плавания он служит рулём. У самок молочные железы и соски расположены высоко по бокам, что позволяет детёнышам кормиться прямо, не выходя из воды.
У нутрии водонепроницаемый мех, состоящий из длинной грубой ости и извитого густого подшёрстка коричневого цвета. На боках мех немного светлее, имеет жёлтый оттенок. На брюшке и на боках мех немного гуще, чем на спине. Это помогает лучше сохранять тепло в нижней части тела. Взрослая нутрия меняет шерсть в течение года постепенно. Летом (в июле-августе) и зимой (в ноябре-марте) этот процесс замедляется. Самого лучшего качества мех у нутрий с ноября по март.
Распространение.
Естественная область обитания нутрии изначально была ограничена южной частью Южной Америки. Позже она была акклиматизирована в Европе и Северной Америке. В Африке нутрии не прижились. На территории бывшего СССР акклиматизация удалась лишь в Киргизии, Закавказье и Таджикистане.
Нутрия отличается полуводным образом жизни. Ее излюбленные места обитания – водоёмы со стоячей или слабо проточной водой. Это обычно заболоченные берега рек, ольхово-осоковые болота с водной растительностью и тростниково-рогозовые озёра. Избегает сплошных лесов, в горы не поднимается выше 1000 м над уровнем моря. В Чили живёт по берегам солоноватых и солёных водоёмов. Нутрии способны переносить морозы до – 40 ° C, но в целом к жизни в холодном климате они не приспособлены.
В природных условиях нутрия активна ночью. Питается корневищами, листьями и стеблями рогоза и тростника. Дополнительным кормом служат водяной орех, камыш, кувшинки. Животные корма поедает редко, только при недостатке растительных кормов.
Образ жизни нутрии полукочевой. Она остается на одном месте лишь при наличии убежищ и кормов. Выводит потомство и отдыхает она в открытых гнёздах, которые устраивает на кочках и в зарослях из тростника и рогоза. Роет норы в крутых берегах – начиная от простых туннелей и заканчивая сложной системой ходов. Убежище нутрии легко можно отыскать по тропинкам, которые животное вытаптывает в прибрежной растительности. Нутрии живут по большей части группами из 5-13 особей. В них входят взрослые самки, их потомство и самец. Молодые самцы живут обычно поодиночке.
Нутрия превосходно плавает и ныряет. Она может находиться под водой до 10 минут. В жаркие дни она обычно скрывается в тени. Не приспособлена к обитанию в замерзающих водоемах, не строит убежищ от хищников и холода, не запасает кормов на зиму, как это делают ондатры, бобры и другие грызуны. Нутрии плохо ориентируются подо льдом. Ныряя в прорубь, обычно не могут найти обратного выхода и погибают.
У нутрий отлично развит слух – они настораживаются даже при небольшом шорохе. При своей кажущейся неповоротливости, они довольно быстро бегают, делая при этом скачки, но устают также быстро. Обоняние и зрение у нутрий развито хуже.
Размножение.
Это очень плодовитые зверьки, нутрия может размножаться круглый год. Если самцы активны постоянно и могут покрывать самок в любое время года, то сами самки активны лишь периодически через каждые 25-30 дней. От каждой нутрии можно получить по 2-3 помёта за год, обычно весной и летом.
У самки беременность длится 127-137 дней, в помёте 4-5, иногда больше. Малыши рождаются зрячими, покрытыми шерстью, с прорезавшимися резцами. Они сносно бегают, плавают, очень подвижны. Вес их в среднем 170-250 г. Потомством занимается одна самка. Она вскармливает детенышей до 8 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 3-7 месяцев. Продолжительность жизни нутрий 7 лет.
Разведение нутрий.
Так как эти зверьки пушные, нутрия достаточно ценна своим мехом. Больше всего ценится мех нутрии с удалённой остью. Нутрия – объект промысла и разведения на фермах и в звероводческих хозяйствах. Ее держат в клетках, состоящих из домика с выгулом и водного бассейна. Применяют также вольное содержание. В звероводческих хозяйствах разводят нутрий не только коричневого стандартного окраса, но и цветных – чёрных, белых, розовых, золотистых, бежевых и др. Их забивают на шкурку в 8-9 мес. Также нутрию разводят ради мяса.
В некоторых странах дикие нутрии носят славу животных-вредителей, уничтожающих водную растительность. Они вредят оросительным системам и дамбам, подрывая речные берега. Нутрии быстро приручаются. Её можно держать как домашнее животное.