Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Правила испытаний охотничьих качеств гончих собак

Правила испытаний охотничьих качеств гончих собак

Испытания охотничьих качеств гончих собак могут проводиться по шакалу, лисице и зайцу, при этом в дипломе необходимо указать, по какому именно зверю испытывалась собака.
Проводят испытания обычно весной и осенью. Возможно, также испытывать собак зимой, но только тогда, когда на снегу ясно видны следы зверя. Необходимо соблюдать правила испытаний охотничьих качеств гончих собак.

Правила испытаний охотничьих качеств собак.

  • К прохождению испытаний допускают гончих-одиночек, а также смычки и стаи, которые в охотничьем обществе зарегистрированы в качестве сборных единиц. При этом неважно, принадлежат ли гончие из смычка или стаи одному владельцу или разным.
    Смычком называют двух гончих одной породы. Стая – это гончие одной породы от двух или нескольких смычков.
    Не разрешается менять состав смычков в продолжение одного года.
  • Испытания способствуют выявлению и оценке таких качеств собак, как добычливость; поиск (или полаз); чутье; мастерство; вязкость; сила, верность и музыкальность отдачи голоса; свальчивость; паратость; ровность ног; послушание (приездка).
    Добычливость – это умение собаки обнаружить зверя. Добычливость оценивается с учетом времени, которое прошло между напуском и помычкой, а также принимая во внимание особенности местности, плотность зверя, время суток и время года. Следует помнить, что наманивание собак разрешается только в виде исключения и по особому разрешению экспертов.
  • Поиск (называемый также полазом) – это процесс разыскивания зверя собакой. Экспертная комиссия оценивает глубину и ширину поиска, его самостоятельность, настойчивость собаки. Учитывается точность, с какой гончая придерживается хода ведущего и мест, характерных для нахождения зверя.
    Чутьем называют способность собаки, используя свой нюх, находить и гнать добычу.
  • При оценке мастерства судьи учитывают число перемолчек и сколов (то есть потерь следа с розыском его в течение более, чем одной минуты), скорость повторного обнаружения следа, длительность и ровность гона. Хорошая гончая-одиночка должна выправлять скол не более двадцати минут. У смычков на это должно уходить не более пятнадцати минут, у стай – не более десяти минут.
    Вязкостью называют настойчивость, проявляемую собакой в выправлении сколов и в преследовании добычи.
  • Голос гончей оценивают по таким параметрам, как:
    сила (определяется, учитывая звучность, доносчивость и манеру отдачи);
    музыкальность (определяется фигурностью голоса, которая, в свою очередь, может быть двоящейся или однотонной, с заревом, с заливом или с гнусью);
    верность отдачи (хорошая гончая должна отдавать голос исключительно по следу зверя, которого гонит).
    Под свальчивостью стай и смычков понимают скорость, с которой гончие подваливают к помкнувшей собаке своей стаи или своего смычка. На это должно уходить не более пяти минут.
    Паратость – это качество, определяемое быстротой собак во время гона.
    Ровность ног – это кучность собак при преследовании зверя.
  • Оценивая послушание (приездку) собаки, экспертная комиссия обращает внимание на то, как гончая подчиняется ведущему, как быстро она подходит по его сигналу.
    Как только зверь поднят, испытываемой гончей-одиночке, смычку или стае дается на работу один час. Эксперты вправе при необходимости увеличить это время, чтобы полностью выявить все охотничьи качества собак.
  • Когда глубина снега превышает двадцать сантиметров, когда температура воздуха ниже десяти градусов мороза или выше двадцати градусов тепла (по Цельсию), в гололед или при наличии корки из снега и льда, в затяжной дождь, сильный снегопад, при порывистом ветре, в темное время суток испытания гончих не проводят.
    Обычно для более объективной оценки гончей, смычку или стае предоставляется две работы по зверю. Если во второй работе есть какие-либо неясности, эксперты могут дать собакам дополнительную работу.
  • Вторая работа гончей, смычку или стае не предоставляется, если по результатам первой работы эксперты присудили собакам диплом любой степени.
    Если в процессе работы на пути испытываемой гончей (смычка, стаи) встречается случайный зверь, и собака гонится за ним менее трех минут, такой гон принято относить к времени поиска.
  • Гончая-одиночка должна поднять зверя не более, чем за один час. Для смычка это время равно пятидесяти минутам, для стаи – сорока минутам.
    Чтобы получить диплом первой степени, гончая должна работать на гону по зайцу один час. Для диплома второй степени это время составляет пятьдесят минут, третьей – сорок минут.
  • Время работы по шакалу и лисице для получения диплома любой степени – не менее, чем один час.
    Если гончая во время работы переходит со следа одного зайца на след другого, ей следует снизить баллы по вязкости. При подмене работы по зайцу работой по другому зайцу, лисице или шакалу время нужно засчитывать с момента перевидения подмененного зверя.
  • Работа не оценивается вообще, если собака переходит со следа шакала или лисицы на след зайца.
  • Оценивая охотничьи качества собак, эксперты обязаны принимать во внимание условия, которые могут повлиять на работу гончих. Таковыми являются рельеф и другие особенности местности, погодные условия, время суток и года, состояние тропы, насыщенность местности зверем.
  • Условия, при которых собаки могут быть сняты с испытаний, следующие: гончие оказываются скотинниками;
  • гончие показали себя «пустобрехами», то есть часто отдают голос при отсутствии следа;
  • гон осуществляется без голоса;
  • время сваливания составляет более пяти минут;
    собаки не начинают поиска в течение более чем десяти минут с момента напуска.
  • Гончие-одиночки и смычки испытываются с участием только одного ведущего. В испытаниях стаи могут принимать участие двое ведущих.
  • До момента подъема зверя ведущий может сам вести собак, но после того, как зверь поднят, ведущему разрешено следовать только вместе с членом экспертной комиссии и запрещено вмешиваться в работу собак. В случае нарушения этого правила собаки снимаются с испытаний.
  • Во время испытаний всем присутствующим на них лицам запрещено свободно передвигаться по местности, где проводятся испытания, и также громко разговаривать и перекликаться.
  • Работа гончих на испытаниях оценивается только в том случае, если хотя бы один член экспертной комиссии перевидит зверя, которого гонят собаки.
  • Когда испытания заканчиваются, члены экспертной комиссии здесь же, на месте из собственных оценок работы гончих по разным критериям выводят общую окончательную оценку, которую и сообщают ведущему, а также вносят в родословную одиночки или гончих смычка и стаи.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: