Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Отстрел пулевых патронов

В. КЛЮЧНИКОВ,
начальник КБ Тульского оружейного завода

Как известно, конструктивные элементы гладкоствольных охотничьих ружей (параметры каналов стволов, прицельные устройства и др.) рассчитаны на получение определенных результатов стрельбы (кучность и меткость) при использовании дробовых патронов. Из-за различия баллистических характеристик пуль и дроби нельзя ожидать хороших показателей при стрельбе из гладкоствольного оружия пулями, тем более сравнивать эти показатели с результатами стрельбы из нарезного оружия, специально спроектированного для стрельбы пулями.
К настоящему времени создано много конструкций пуль для гладкоствольного оружия; попытки создания пулевых патронов с улучшенными характеристиками продолжаются.
В связи с естественным желанием охотника стрелять дальше, поражать надежнее увеличивается количество претензий потребителей к гладкоствольным ружьям по результатам стрельбы пулями. Поэтому мы решили провести испытания ружей 12-го калибра разных предприятий-изготовителей патронами, снаряженными серийно выпускаемыми пулями «Круглая», Майера и Полева в сравнении со стандартными дробовыми патронами.
Испытывались ружья следующих моделей: ТОЗ-34 (5 шт.), МЦ21-12 (5 шт.), ТОЗ-80 (5 шт.), ТОЗ-84 (2 шт.) Тульского оружейного завода; МЦ8-02 (1 шт.), МЦ110-12 (1 шт.) ЦКИБ 000 (г. Тула); ИЖ-27 (1 шт.) Механического завода (г. Ижевск). Модель 101 (1 шт.), модель 1200 (1 шт.) фирмы «Винчестер» (США).
Ружье модели 1 200 — одноствольное, с дульными насадками чок, получок и цилиндр; МЦ21-12 — одноствольное, с дульным сужением чок; остальные ружья — двуствольные, с дульными   сужениями   чок  и  получок.
Стрельба проводилась в закрытом тире по бумажным мишеням размером 1,2X1,2 м на дальность 35 м по 3 выстрела на каждый ствол дробовыми патронами и на 45 м по 10 выстрелов пулями.
Порядок снаряжения патронов с пулей «Круглая» и Майера: в гильзу с капсюлем засыпался порох «Сокол», на него досылались прокладка толщиной 1,5 мм по ГОСТ 7838—75 и войлочные пыжи. Высота пыжей подбиралась таким образом, чтобы от пули, поставленной на пыжи, оставался свободный конец трубки гильзы длиной 5—7 мм, необходимый для завальцовки. При снаряжении пулей Полева в гильзу с капсюлем засыпался порох «Сокол», на него Отстрел пулевых патроновставилась пуля, и гильза завальцовывалась. Нормы снаряжения показаны в таблице 1.
Навески пороха подбирались стрельбой из баллистического ружья по скорости полета снаряда, указанной в научно-технической документации на патроны. Стрельба проводилась при температуре 5 °С из положения «стоя» с упором приклада в подпружиненный упор и опорой под цевье.
Обобщенные результаты кучности стрельбы по всем моделям ружей приведены в табл. 2.
Результаты стрельбы на кучность ружья «Винчестер-1200» приведены в табл. 3.
Анализ результатов испытаний, приведенных в табл. 2 и 3, показывает большую нестабильность показателя кучности стрельбы пулями и позволяет сделать ряд выводов.
По величине поперечника рассеивания пуль все ружья удовлетворяют требованиям ТУ 84-596—75 на пулевые патроны: для пули Майера — не более 500 мм; для пули «Круглая» — не более 800 мм. Наилучшие результаты по кучности стрельбы дает пуля Полева.
Влияние дульных сужений каналов стволов на кучность стрельбы пулями незначительно, что особенно ясно видно по результатам стрельбы из ружья со сменными насадками.
Отстрел пулевых патроновВ соответствии с ГОСТ 18406—79 «Ружья охотничьи гладкоствольные двуствольные. Общие технические требования» и Техническими условиями на самозарядное ружье МЦ21-1 2 отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания должно быть не более 150 мм вверх и 50 мм вниз. Отстрел показал, что у всех ружей имеет место отклонение средней точки попадания пуль от центра осыпи дробового снаряда как вверх, так и вниз в зависимости от модели ружья. Для ружей модели МЦ21-12, например, пули бьют выше дроби на 135—145 мм, при этом отклонение средней точки попадания пуль от точки прицеливания составляет 233—243 мм. У двуствольных ружей имеет место смещение средней точки попадания пуль одного ствола относительно другого (согласно нормативно-технической документации до 200 мм), в результате чего общий поперечник рассеивания пуль для двух стволов на 25—80 % превышает поперечник рассеивания при стрельбе из одного ствола.
Из проведенного исследования видно,   что  стрельбу   пулями   из   гладкоствольного оружия нельзя признать результативной даже на 45 мм, не говоря о более дальней дистанции.
Для использования пуль охотник должен тщательно изучить результаты стрельбы применительно к конкретному ружью и пулевым патронам с тем, чтобы вносить соответствующую корректировку в прицеливание при стрельбе пулями по сравнению с дробовым выстрелом.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: