Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Порода Чирнеко дель Этна

Порода Чирнеко дель Этна
Сейчас хочу вас познакомить с удивительной, на мой взгляд, породой собак, о происхождении которой до сих пор спорят лучшие кинологи мира. Существует две гипотезы происхождения этой загадочной породы:
  • первая – это то, что она происходит от античных охотничьих собак. Их вывели еще в эпоху фараонов в долине реки Нил и уже финикийцы переправили в Сицилию;
  • вторая – это то, что вывели эту породу непосредственно в окрестностях сицилийской Этны. Подтверждением этой теории есть найденные монеты и гравюры, на которых выгравированы собаки этой загадочной породы. Датируются эти находки многими веками до нашей эры.

Еще не догадались что это за порода? Так это же порода Чирнеко дель Этна!

Краткие сведения о породе.

Чирнеко дель Этна (Cirneco dell' Etna) или Сицилийская борзая – порода примитивных охотничьих собак, которая применяется, в основном, при охоте на кролика. Страной происхождения считается Италия. Собака среднего размера, не крупная, крепкая и сильная. Имеет утонченное и элегантное телосложение с удлиненными линиями и тонкую, короткую шерсть.

Классифицируют по FCI: 5 группа – шпицы и примитивные породы.

Секция 7 – примитивные охотничьи породы.

Без рабочих испытаний.

Пропорции и размеры телосложения.

Если обсуждать пропорции тела, то порода Чирнеко дель Этна обладает квадратным форматом, то есть, длинна ее корпуса, равняется высоте в холке. Если же брать глубину груди, то она немножко меньше высоты от земли до локтя. Соотношение морды к черепу у собаки равно 8:10, но предпочтительнее, если длина морды будет приближаться к длине черепа.

Что же касается размеров, то высота в холке:

  • для кобелей от 46 до 50 сантиметров;
  • для сук от 42 до 46 сантиметров.

Но допускается рост, по стандарту, для кобелей до 52 сантиметров и для сук до 50 сантиметров.

Вес Черненко дель Этна для кобелей, примерно, 10-12 килограмм, а для сук – 8-10.

Стандартизованное описание породы.

Первый стандарт для этой породы был принят в 1939 году итальянским Кеннель Клубом Италии.

Поведение и темперамент. Чирнеко дель Этна – порода собак, которую, в основном, вывели для охоты на кролика по сложно-пересеченной местности. Она обладательница большого темперамента, но при этом с семьей очень мягкая и привязчивая.

  • Голова. Череп у собак этой породы удлиненно-овальной формы, а переход ото лба к морде идет под углом 140 градусов между черепом и спинкой носа. Нос, можно сказать, прямоугольной формы, больше чем среднего размера и цвета окраса шерсти собаки. Губы у Чирнеко сухие, тонкие и плотно прилегают к челюсти. Они прикрывают только нижнюю челюсть. Слизистая в уголке губ почти незаметна. Что же касается челюстей, то они развиты нормально, хотя и кажутся не достаточно сильными. Зубы развиты хорошо. Чирнеко дель Этна обладает ножницеобразным прикусом и плоскими скулами. Глаза могут быть двух цветов: серого и цвета янтаря. Они глубоко посажены. Уши треугольной формы, стоячие и жесткие. Щенкам этой породы ушки не купируют, ведь длина ушей не больше чем половина длины головы.
  • Телосложение. Шуя у Чирнеко Этна подтянутая, с хорошо развитыми мышцами, особенно вдоль гребня. Что касается, длинны, то она равна длине головы. Кожа плотно натянута, тонкая и ни в коей мере не должна провисать. Телосложение у этой породы подтянутое, мышцы не выделяются, плавный переход от груди к животу. Хвост толстый и одинаковый по всей длине. Передние конечности, как и задние, параллельно-прямые. Движения у Сицилийской борзой плавные. Она любит галоп, который иногда чередует с рысью.
  • Кожа. Представители породы Чирнеко дель Этна обладают тонкой и плотно-натянутой (без складок) кожей. Шерсть на голове, конечностях и ушах гладкая, лоснящаяся и плотно прилегающая. Ее длина около 3 сантиметров. Структура шерсти прямая и жесткая, чем-то напоминает лошадиный покров.
  • Окрас – это отдельная тема у Чирнеко дель Этна. Он может быть однотонным паленым с темным или светлым оттенком. Также бывает окрас типа Изабелла или соболиный.

Есть борзые и с пятнами. Основной окрас у таких собак рыжий, а пятна – белые (на голове, груди, лапах, животе и кончике хвоста). Иногда появляются собаки, с так называемым, «белым ошейником», что менее ценно в породе. Полностью белый цвет шерсти или с рыжими пятнами допустим, но в пределах стандарта. Так же разрешается рыжий цвет окраса шерсти с примесью более светлых или темных шерстинок.

Недостатки и пороки Сицилийской борзой.

Недостатками породы считаются любые отклонения от стандартов, которые обнаруживает специальная экспертиза и описывает их в порядке выраженности и серьезности.

Среди пороков же выделят следующие дефекты:

  • вогнутая морда;
  • скользящие линии головы;
  • проблемы с прикусом (перекус или недокус);
  • бельмо на глазах;
  • проблемы с ушами разного рода (висячие уши или «ушки летучей мышки»)
  • черные когти или подушечки;
  • хвост, который закручивается выше спины;
  • черная пигментация (пусть даже слабо выраженная);
  • коричневый однотонный окрас;
  • тигровая окраска шерсти;
  • слизистые с черным окрасом;
  • полная или частичная депигментация;
  • проблемы с ростом (выше или ниже на 2 сантиметра от стандарта);

Примечание. Для данной породы очень важно, чтобы у кобеля были два семенника, нормального развития, полностью опущенные в мошонку.

Применение и характер.

В силу своих наследственных качеств, Чирнеко дель Этна может подкрасться к зайцу или кролику, не издав при этом ни малейшего шума. Часто их также обучают как ретриверов для последующей охоты на дичь. По характеру Сицилийские борзые благородные, неутомимые, подвижные, верные, послушные и очень умные собаки. Поскольку она энергичная и спортивная, то нуждается в постоянных прогулках и занятиях. При всем этом Чирнеко легко приспособить к жизни в городе. В таком случае она стает неприхотливым, элегантным и декоративным питомцем.

И напоследок хотелось бы сказать следующее. Если вы выбрали себе друга и спутницу в лице Чирнеко дель Этна, то любите ее, и она ответит вам бесконечной преданностью и азартом.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: