Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Самое быстрое животное на земле

Самое быстрое животное на земле
Самое быстрое животное на земле гепард является хищным млекопитающим семейства кошачьих. Хотя на самом деле, немало у них и собачих черт. Они сидят и охотятся, как собаки, а также болеют "собачими" болезнями. Даже когти у них не втягиваются полностью, подобно остальным кошкам. Но, все же, гепард – большая кошка, самая быстрая на планете.

Внешний вид.

Гепард сильно отличается от остальных представителей семейства кошачьих. Его тело стройное, практически без жировых отложений, с развитой мускулатурой и кажется довольно хрупким. Голова у гепарда небольшая, глаза высоко расположены и маленькие закруглённые уши – то есть построение тела вполне аэродинамическое. Это все служит для лучшей обтекаемости при быстром беге. Окраска гепарда песочно-жёлтая, по всему телу разбросаны мелкие чёрные пятна, по бокам морды – чёрные полосы. Масса тела взрослого гепарда достигает 65 кг, длина его тела – от 110 до 140 см, его массивный хвост достигает длины до 80 см. Когти гепарда частично втяжные, что совсем не характерно для обычных кошачьих. Кроме гепарда это явление встречается лишь у суматранской кошки и кошки-рыболова.

Размножение.

Чтобы у самки началась овуляция, самец преследует некоторое время самку. Самцы объединяются в группы, обычно состоящие из братьев. Они сражаются с другими гепардами за самок и охотничью территорию. Самцы гепарда обычно вдвоем удерживают территорию до полугода, а втроём – больше 2 лет. У самок не отмечено никакого территориального поведения.

Срок вынашивания у гепардов длится около 95 суток, после чего на свет рождаются от двух до шести котят. Новорожденные малыши маленькие и беззащитные и являются лёгкой добычей для любых хищников, в том числе для хищных птиц. Но их тёмное брюшко и белая или серая пушистая «накидка» помогает детенышам стать похожими на медоеда – свирепого плотоядного, который без страха нападает на любого хищника. Грива и кисточка на хвостах детёнышей помогают самке находить их в густых кустах. Эти признаки исчезают к возрасту трёх месяцев. Самка кормит котят молоком до восьмимесячного возраста. В целом же они остаются возле матери от 13 до 22 месяцев. В дикой природе это быстрое животное в среднем живет до 20-25 лет. В условиях зоопарка – значительно дольше, однако в неволе гепарды практически не размножаются.

Питание.

Гепард – дневной хищник. Он охотится преимущественно на не очень крупных копытных – импал, газелей, телят антилопы гну – а также на зайцев. Небольшой группой гепарды могут добыть страуса. Охотятся они обычно ранним утром или вечером, когда спадает жара, но ещё светло. Ориентируются гепарды больше по зрению, чем на запах.

Гепарды, в отличие от остальных кошачьих, охотятся, преследуя и настигая добычу, а не поджидая ее из засады. Они сначала приближаются к избранной жертве на расстояние 10 метров (совершенно при этом не скрываясь), а затем настигают ее в коротком забеге. Гепард в погоне за жертвой может развивать скорость до 115 км/ч, разгоняясь до 70 км/ч за 2 секунды. Бежит он длинными прыжками по 6-8 м, затрачивая меньше 0,5 секунды на каждый прыжок. Частота его дыхания во время спринтерского забега возрастает до 140 раз в минуту. Гепард способен также быстро менять направление в ходе бега. Когти его действуют, подобно шиповкам. Гибкий позвоночник помогает бежать, почти не отрывая от земли ноги, и удерживать на одной высоте голову. Перед глазами зона чёткой видимости идет сплошной горизонтальной полосой. Это необходимо, чтобы не упустить добычу из вида, когда та начинает резко сворачивать в сторону. Гепард обычно сбивает добычу с ног ударом передних лап, а затем душит. Запас кинетической энергии, которую несёт внутри себя тело скачущего с огромной скоростью зверя, помогает сбить с ног животное более крупное и тяжёлое, чем сам гепард. Стремительный бег этого животного длится секунд двадцать на дистанции 400 м. Подобный рывок требует такого расхода кислорода от мышц, который не может просто так восполнить работа лёгких и сердца. И если не удаётся настичь жертву на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование. Не глядя на огромную скорость, около трети погонь заканчивается безуспешно.

Гепард в Африке считается самым слабым из крупных хищников. У него могут отобрать добычу львы, гиены или леопарды. Они пользуются тем, что гепарду необходим отдых после погони. Гепард поедает только убитых им самим животных, иногда затаскивая добычу в кусты подальше от глаз хищников. Иногда он доедает свою добычу позже, но чаще каждый раз охотится заново.

Распространение.

Гепарды обитают на территории Африки, а также в Средней и Передней Азии. В настоящее время, правда, азиатский гепард из живой природы практически исчез. В Казахстане их видели в последний раз в 1960-е гг. Уже в 20 веке они исчезли в Афганистане, Индии и арабских странах. Малая популяция зверей (около 60 особей) еще сохранилась в некоторых районах Ирана. Главные причины исчезновения вида – преследование со стороны людей и сокращение численности диких копытных.

Эволюция.

Судя по всему, гепарды едва не вымерли во время ледникового периода. Существующие поныне гепарды – близкие родственники. Вот почему у них наблюдаются все признаки генетического вырождения, что вызвано кровосмешением. Например, гепард – единственное животное на земле, у которого примерно 70 % детёнышей умирает до года.

Раньше гепардов из-за особого строения тела выделяли в самостоятельное подсемейство – гепардовые. Позже молекулярно-генетическое исследование выявило их близкое родство с пумой, из-за чего гепардов отнесли к подсемейству малых кошек.

Гепард и человек.

В 10-12 веках гепарды использовались русскими князьями для охоты на сайгаков. Такие охотничьи гепарды назывались пардусами и очень ценились. При княжеских дворах для ухода за ними были пардусники. На охоту одних гепардов вели на поводках, другие умудрялись сидеть на лошади позади всадника. Чтобы звери не сорвались в погоню раньше времени, на головах у них были колпачки, закрывающие область глаз. Окружив стадо антилоп или сайгаков и приблизившись к ним достаточно близко, охотники снимали с гепардов колпачки. Звери тут же кидались в молниеносную погоню за добычей. Гепарды были специально обучены держать пойманное животное до подхода охотников. За работу гепарды получали вознаграждение – свежие внутренности добычи. Это обученное охотиться самое быстрое на земле животное считалось самым дорогим царским подарком.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: