Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с лайкой на медведя

Охота с лайкой на медведя
Охота на медведя – это очень увлекательно, но и очень опасно. Только по-настоящему отважному человеку под силу бросить вызов хозяину тайги.
Многие охотники считают, что, чем больше народу идет на медведя, тем меньшая опасность им угрожает. Это совсем не так. Даже если сам зверь не представляет серьезной угрозы для большой компании (а это еще вопрос), во много раз больше становится вероятность получить от кого-нибудь случайную пулю – ведь выстрелить можно и от испуга, и от глупого бахвальства. Поэтому охота с лайкой на медведя будет лучше всего.

Медведи – опасные и умные звери

В нашей стране медведи водятся от границ на западе до Тихого океана, а также на Северном Кавказе. Эти животные предпочитают селиться в лесах смешанного типа с большим количеством бурелома, болотами, гарями, речными долинами.
Вес медведя может достигать шестисот сорока килограммов. Крупного медведя можно повстречать на Дальнем Востоке, на Камчатке. Мелкие особи обитают преимущественно в горах Кавказа.

Медведи – звери умные, коварные и опасные. Поэтому лаек-медвежатниц не так уж и много – ведь такая собака должна быть одновременно злобна и осторожна, ловка и увертлива. Хорошо ходят на медведя не слишком крупные, сильные, отлично тренированные лайки, обладающие звучным голосом.

Охота с лайкой

Только лайки, имеющие в предках настоящих медвежатниц, способны на такую охоту: злоба именно на медведя у них в крови. Выбрать щенка для охоты на медведя очень нелегко, купить хорошую взрослую лайку-медвежатницу почти невозможно.
Лайку, предназначенную для охоты на медведя, нужно попробовать притравить на притравочной станции, где для этого специально содержат медведей. Если собака поначалу оробеет, не стоит сразу ставить на ней крест как на медвежатнице. Попробуйте помочь собаке справиться со страхом перед зверем: после первой хватки лайка осмелеет.
Но нередки случаи, когда лайки не хотят нападать на медведя ни по одной, ни группой. Часто они вообще как бы не замечают зверя. Также может случиться, что собака, прекрасно работая по привязанному медведю на станции, отказывается преследовать зверя в лесу.

Где можно встретить медведя?

Охотятся на медведей чаще всего в местах их кормежки – это заросли клюквы и брусники, окраины засеянных овсом полей. Можно встретить медведя и у туш крупных животных.
Зимой ведут охоту на залегшего в спячку зверя.

Основная задача лайки на охоте

Медведь обыкновенно не испытывает особого страха перед собакой. Боится он человека. И от собаки уходит лишь потому, что чувствует ее принадлежность к людям.
Зверовая лайка подает голос, только оказавшись совсем рядом со зверем. Она не подходит близко, крутится вокруг медведя, звонко облаивая его. Основная задача собаки – вызвать зверя на возню, отвлечь его внимание на себя, пока охотник будет подкрадываться, выбирая лучшее место и время для удачного выстрела.
Если зверь нападет на охотника, на выручку хозяину бросится далеко не каждая лайка. Здесь все дело в инстинкте, присущем не всякой собаке. Если разъяренный медведь отвлечется на вцепившуюся в него всеми зубами лайку, охотник получит шанс на спасение. Иногда собака в такой ситуации оказывается серьезно покалеченной или даже гибнет, но спасает жизнь хозяину. Причем зачастую собака может помочь охотнику гораздо лучше, чем может это сделать товарищ.

Лайка-берложница

Лайка-берложница, которую используют, охотясь на медведя зимой, должна быть умеренно злобной и обладать отличным нюхом. Если собака слишком злобная, у нее много шансов погибнуть во время охоты, не сумев на глубоком снегу увернуться от лап и зубов медведя. Поэтому нужно, чтобы лайка-берложница, найдя берлогу с залегшим внутри медведем, спокойно облаивала зверя, не пытаясь напасть на него, но и не отходя далеко.
Бывалые охотники утверждают, что зимняя охота на медведя с лайкой – одно из самых захватывающих занятий на свете. Это – дело, достойное только настоящих мужчин.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: