Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Кроличья длинношерстная такса

Кроличья длинношерстная такса
Такса – это охотничья собака из группы работающих по норам. Как известно, такса имеет короткие лапы и длинное туловище, однако не все знают, что этой породы есть несколько разновидностей. В нашей статье мы расскажем вам об одной из разновидностей таксы, ее внешнем виде и повадках.

Таксы бывают трех видов (различаются по шерсти):

  • короткошерстные;
  • длинношерстные;
  • жесткошерстные.

В каждом из этих видов есть три разных вида (по обхвату груди и по весу):

  • нормальная;
  • карликовая (миниатюрная);
  • кроличья.

При нехитром подсчете мы понимаем, что существует девять самодостаточных пород, отличающихся друг от друга.

Сейчас нас интересует такса из вида длинношерстых и разновидности кроличьих или кроличья длинношерстная такса, проще говоря.

Кроличья такса обязана своим происхождением опытным кинологам-селекционерам, которые создали эту породу для охоты в подземной норе, как альтернативу хорьку-альбиносу.

По историческим сведениям, кроличью длинношерстную таксу знают еще со средних веков. Просто среди гончих того времени периодически появлялись собаки, которые особенно хорошо подходили для охоты в подземных норах. Вот от таких коротконогих собачек и произошла кроличья длинношерстная. Ее признали одной из наиболее используемых пород среди охотничьих собак и с успехом применяют.

Не думайте, что таксу применяют только для нор. Она чудесная «охотница» и на поверхности. Такса выслеживает, гоняет и выискивает подранков, подавая при этом голос.

Стандарт породы.

Длинношерстная кроличья такса – охотничья собака для работы в норе и на поверхности земли.

Классификация F. C. I. №148

Группа 4. Таксы. С рабочими испытаниями.

Страна происхождения: Германия.

Первый клуб по разведению такс был открыт в 1888 году и назывался «Deutsche Teckelklub» и только в 1897 году был создан стандарт для этой породы.

Общий вид таксы.

Коротконогая, растянутая, крепкого телосложения, маленького роста собака с плотной мускулатурой.

Голова.

Голова у таксы чрезвычайно выразительная: вытянутая, сухая и, если смотреть сверху или с боку, сужается к кончику носа. Переход ото лба к морде нерезкий. Чем он меньше, тем типичнее для таксы. Верхняя часть головы плавно переходит к изящной, слегка выпуклой спинке носа. Четко выделяются надбровные дуги.

Спинка с кончиком носа длинная и узкая. Ноздри развиты хорошо. Губы у таксы плотно подтянутые, не глубокие, не заостренные и уголки слегка намечены. Они хорошо скрывают нижнюю челюсть.

Пасть у таксы длинная, далеко растягивается и с заметно развитыми челюстями. Собака имеет белые и сильно развитые зубы с крепкими клыками, которые заходят друг за друга. Полным набором зубов у такс считается количество в 42 зуба: 12 резцов, 4 клыка и 26 коренных зубов. У разных собак количество коренных зубов иногда отличается.

Глазки у кроличьей длинношерстной – nbsp; овальной формы и средней величины. Выражение у глаз энергичное, приветливое и, можно сказать, ясное. Цвет глаз, в не зависимости от окраса собаки, может быть темно – карим или черно-карим. Если у таксы глаза светло-видные, рыбьи или жемчужные у серых или пятнистых собак, то это просто нежелательный недостаток.

Кроличья такса (длинношерстная) – обладательница высоко посаженных, довольно длинных, закругленных на концах, подвижных и остроконечных ушей со складками. Они плотно прилегают к скулам своим передним краем.

Телосложение.

Начнем опись с шеи. Она у таксы достаточно длинная, мускулистая, высокопоставленная, сухая, без подвесов (морщин). Гребень шеи у таксы заметно выпуклый.

Холка у длинношерстной (кроличьей) таксы высокая и длинная (в сравнении с другими представителями этой породы), до 30 сантиметров.

Спина прямая и плавно переходит в легко выпуклую поясницу. Круп у собаки широкий, длинный, округлый, слегка косо поставлен и с развитой мускулатурой. Грудная клетка развита хорошо и плавно переходит в подтянутый живот. Если длина и углы плечево-лопаточных суставов у таксы правильные, то передние лапы (если смотреть с боку) полностью прикрывают самую глубокую точку линии груди.

Конечности.

Если говорить о передних лапах, то они рассчитаны на тяжелую работу под землей (в норе). Передние конечности у таксы широкие, костистые, плотные и с хорошо развитыми мускулами.

Что же касается задних конечностей, то основными требованиями к ним является то, что они должны быть сильными и располагаться параллельно друг другу.

Движения.

Длинношерстная такса (кроличья) обладает плавными, энергичными, просторными и с размашистым шагом движениями. Передние лапы поднимаются не слишком высоко, а толчок задних конечностей должен быть сильным, поскольку производит легкую передачу к линии спины. Хвост во время движения держится гармонично и слегка опущен. Движения передних и задних лап параллельны.

Шерсть.

Кроличья длинношерстная обладает очень красивой шерстью. Она мягкая, блестящая и прямая. Удлиняется покров на шее, лапах и ушах, образовывая красивые пасма (очесы). Самой большой шерстью покрыт хвост таксы.

Окрас.

Бывает одно, двухцветной, пятнистой, мраморной и тигровой. Обязательное наличие подпалин у всех такс, кроме рыжих.

Игры.

С таксами нежелательно играть в игры агрессивного направления. Они, «заигравшись», перестают воспринимать все как забаву и могут укусить. Эти собаки любят путешествовать. Возьмите их с собой на прогулку или в поход. Им без разницы, как путешествовать, пешком или на авто.

Такса, как и все породы собак, имеет свои достоинства и недостатки, но есть и пороки, за которые дисквалифицируют:

  • проблемы с прикусом;
  • распущенность лап;
  • свободность лопаток;
  • крипторхизм;
  • впалая грудь;
  • хвост неправильной формы.

Собаки с такими пороками не могут быть записаны к племенную книгу Немецкого клуба по разведению такс.

Важное примечание. Кобель длинношерстной кроличьей таксы должен (обязательно) иметь два нормально развитых семенника, которые опущены в мошонку.

Достоинства.

Длинношерстная кроличья такса – собака с бесподобным характером и поведением, будет большим душевным удовольствием даже для тех людей, которые никогда не имели отношения к собакам.

Теперь вы все знаете про длинношерстую кроличью таксу, и, думаю, уже решились на покупку такого чуда. Только помните, собаке нужны не только надлежащий уход и постоянные прогулки, она просто нуждается в вашей любви и отплатит вам сторицей.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: