Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Гончая собака, специально обученная для охоты на лисиц

Гончая собака, специально обученная для охоты на лисиц
Гончая собака, специально обученная для охоты на лисиц, является настоящим сокровищем для охотника-гончака. Лисы – животные действительно хитрые. Они запросто уведут необученную гончую так далеко от хозяина, что собаку можно уже и не найти. Особенно если охотники плохо знают местность и места убежищ «рыжих бестий».

Понять, что собака села на хвост лисе, а не зайцу, можно по ее лаю. Гончая преследует лису азартно, без длительного молчания, гон всегда идет яркий и ровный. Собаки больше отдают голоса, причем при гоне лисы лай звучит иначе, чем при преследовании зайца.

Виды охоты на лисиц в зависимости от обстоятельств могут быть ходовыми и неподвижными. Если охотник хорошо знает местные лисьи норы, то можно ранней осенью эффективно охотиться неподвижным способом. Поздней осенью и зимой применяется ходовая охота на лис. На лисью охоту большими компаниями не ходят. Достаточно 2-3 охотников, не понаслышке знакомых с особенностями использования гончих собак.

Неподвижная охота на лисиц.

Молодые лисицы ранней осенью жируют неподалеку от нор. Зная норные места, надо спозаранку тихо приблизиться к норам и ветками заложить входы-выходы. Охотники остаются около лазов в ожидании. Гончаку с собакой на сворке надо подойти к опушке леса, расположенной возле поля, и там, набросив гончую, двигаться вдоль опушки. При движении не надо подымать лишнего шума, негромко посвистывая и прыская, чтобы гончая выдерживала направление ведущего. При прочесывании местности в районе нор гончая находит след и начнет гнать лису. Лисица сначала спутает следы, сделав 1-2 круга, и пойдет прятаться в норы. А так как логово перекрыто ветками, у притаившихся охотников будет прекрасная возможность добыть зверя. Добыв одну лисицу, охоту можно продолжить в том же ключе – натравливать гончую и дожидаться других особей в засаде.

Ходовая охота на лисиц.

К поздней осени молодые лисицы уже матереют. Они редко посещают норы, предпочитая отдыхать в густых зарослях, особенно в плотном густом ельнике. А перед дождем лисицы ложатся на открытом месте. Поздней осенью и зимой, когда лисицам добыть корм в лесу становится сложно, они усиленно охотятся на мышей и переселяются в поля. Еще лисы любят болотистую местность, где гончим тяжело их преследовать.

Перебравшись из леса, лисицы часто делают убежища в овражках, балках, высоком бурьяне. Эти звери осторожны и сметливы. Поэтому при охоте на них требуется осторожность и тишина. Услышав громкое порсканье, лисы сходят с лежек. Гончим потом приходится долго добирать зверя по следу. По этой же причине на ходовую охоту выходят не более трех охотников.

Организовывают охоту рано утром, когда лисы мышкуют на полях. Поиск следа начинается на опушке леса, поближе к полю. Гончая собака, попав на нарыск, начинает настойчиво добираться до убегающей лисицы (если она еще на ходу), или до лежки зверя. Специально обученная гончая, учуяв лисий нарыск, начинает добирать, отдавая при этом голос. Причем голос отличается от добора по зайцу. Гончая по лисьему нарыску продвигается вперед достаточно быстро. В таком случае охотникам следует тихо продвигаться за собакой. Когда гон направляется в чащу или болотце, охотники распределяются и занимают места предполагаемого выхода лисицы.

При гоне лисицы не сдваивают и не страивают свои следы, как зайцы. Но и у них есть свои козыри. Лисы могут очень скрытно прошмыгнуть по полю вдоль борозды, прячут след, перебегая через речушки и железнодорожное полотно. Поэтому работа гончей по лисице требует специального обучения. Лисица ходит под гоном на много шире зайца, часто делая большие круги, уходя от слуха охотников. Порою лисица, пытаясь оторваться от гончей, уходит прямиком на 5— 6 м, забирается в крепкое место и там начинает кружить. Поведение лисиц под гоном могут быть самыми разнообразными. Эти хитрые звери учитывают особенности местности, которую хорошо знают, погодные условия, учитывают свой предыдущий опыт. Если лисица уже когда-то гонялась собаками, то достать ее очень трудно. Особенно при охоте с молодой или малоопытной гончей. Если гончая не паратая, то ходовая охота может запросто перейти в неподвижную. Лиса под такой гончей идет своими излюбленными рытвинами, лазами, овражками, лощинками – такими местами, где можно проскользнуть незамеченной. Это знают и опытные охотники, занимая позиции у естественных складок местности. Остается лишь дождаться зверя.

Если же гончая паратая, то есть «висит» у лисицы на хвосте, то зверю выбирать места некогда. Она пытается уйти от гончей по быстрому, не успевая выбирать пути движения. При охоте с паратой гончей охотникам приходится много двигаться. Они должны следовать навстречу гона. И при его приближении, ориентируясь на голос гончей, выбирать визирку, просеку, дорогу, остановиться и дожидаться появления лисицы. Если поблизости есть норы, хорошей позицией будет точка между норами и направлением гона. Ведь при преследовании особо резвой собаки или своры лисы устремляются к норам.

Конечно, описать все моменты лисьей охоты невозможно. Охота зависит на прямую от находчивости и опыта охотника. Ну, а опыт приходит только с практикой. Охотник должен обладать хорошей «физикой», настойчивостью, желанием и умением хорошо готовить к охоте гончих собак. Практика показывает, что у гончей собаки, специально обученной для охоты на лисиц, коэффициент полезного действия вдвое выше, чем у обычной «универсальной» гончей. Кроме того гончая, ранее работавшая с зайцами, или с недостаточным опытом, может так азартно погнаться за лисицей, что потеряет хозяина. Такие случаи – не редкость.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: