Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Животное степи - сайгак

Животное степи - сайгак
Животное степи – сайгак по облику своему похоже на овцу на высоких тонких ногах. Самая примечательная особенность сайгака – горбатая морда с нависающим мягким подвижным хоботком надо ртом. По нему-то и отличают это животное от всех остальных копытных.

Внешнее описание.

У всех сайгаков на конце хоботка расположены близко друг к другу круглые ноздри, направленные вниз. У самцов сайгака рога полупрозрачные, светло-воскового цвета, поставленные почти вертикально. Они изгибаются лирообразно и на большей своей части несут по нескольку кольцевых валиков. Окраска этих зверей летом желтовато-рыжая, без белого «зеркала» в области хвоста. Окраска зимой очень светлая, глинистая, иногда серая. Тело длиной 100-145 см, высота в холке – 55-80 см, а масса может достигать 50 кг. Самки обычно меньше самцов.

Ареал обитания.

В 17-18 веках сайгаки населяли все степи и полупустыни от самых Карпат на западе до Западного Китая и Монголии на востоке. Он жил в Азии по долинам таких рек, как Енисей, Иртыш и Лена, проникая до самого Ледовитого океана. Однако во второй половине 19 века человек стремительно заселял степи Европейской части России, и сайгак из Европы почти исчез. В итоге в настоящее время он сохранился лишь в самых глухих районах Волги в Европе, а в Азии – по Устюрту, в междуречье Или – Каратал, в районе западных озер Монголии и некоторых других местах.

Живет сайгак в полупустынях и сухих степях с плотной каменистой или глинистой почвой, на равнинах. Он старается избегать не только высоких гор, но даже холмов и просто пересеченной долинами и оврагами местности. Лишь во времена снежных буранов зимой он изредка заходит в области бугристых песков, поросших кустарником, где пытается найти защиту от леденящих ветров. Любовь сайгака к равнинам определяют его глубокие и древние приспособления к бегу иноходью. Благодаря ему, сайгак на ровной поверхности может развивать скорость до 70 км/ч. Но на пересеченной местности он беспомощен.

Образ жизни и питание.

Кормятся сайгаки любыми степными травами, даже ядовитыми для многих домашних животных. Летом они выбирают для себя злаки, а зимой – солянки. В засушливый период года это горное животное выбирает те растения, влажность которых не меньше 50-65%. Отыскивая более сочные травы, огромные стада сайгаков ходят по степи, и, чем больше трава сохнет, тем подвижнее становится животное сайгак. В июне-августе, когда трава буквально выгорает под солнцем и подолгу не бывает дождей, сайгаки направляются к рекам и озерам на водопой.

Несмотря на то, что сайгаки ищут в степи сочные молодые растения, тщательно обкусывая каждый зеленый побег, они крайне неохотно заходят на посевы пшеницы, кукурузы, люцерны или других сельскохозяйственных растений. Рыхлая почва на полях мешает быстрому бегу, а густые растения нахлестывают сайгакам глаза, которые всегда бегают с опущенной до земли головой. Хотя сайгаки обычно держатся огромными стадами, они не вытравляют пастбища. Это животное степи постоянно находится в движении, кормится на ходу. Зиму сайгаки проводят в местах, где нет снега или он не глубже 15-20 см. Отсюда, с юга, ранней весной, подобно птицам, сайгаки устремляются к северу.

Размножение.

В марте-апреле беременные самки отыскивают самые глухие места в степи, где поблизости нет водопоя, а, следовательно, и волков. У самок, собравшихся в подобных «родильных домах», в начале мая появляются новорожденные. В первые роды самка приносит одного детеныша, самки старше года рожают двух. Вся популяция после присоединения молодняка увеличивается сразу на 115%. Такое раннее наступление половой зрелости и высокая плодовитость самок обеспечивают очень быстрое восстановление численности вида. Самки образуют «родильные дома» там, где травяной покров редкий и множество голых мест совершенно без травы. Такие участки хорошо прогреваются, и под первыми лучами солнца быстро исчезает холодная майская роса. Новорожденные малыши всегда лежат на абсолютно голых участках почвы, слившись с ее поверхностью. При приближении они закрывают глаза и затаиваются. Такого детеныша нелегко заметить даже с двух-трех шагов. Но если присмотреться, то вокруг вся степь оказывается покрытой малышами. Насчитывается в среднем 5-6 новорожденных на 1 га. Когда детеныши немного окрепнут, сайгаки возвращаются к миграции к летнему пастбищу.

Социальная структура и численность.

Поздней осенью стада сайгаков уходят подальше на юг, и здесь у них в начале декабря наступает брачный сезон. Каждому взрослому самцу необходимо завладеть как можно большим количеством самок. Самцы, путем ожесточенных драк из-за самок, собирают каждый свой гарем. Гаремы состоят из 4-6, а иногда 15-20 самок. Полигамия самцов является очень важной биологической особенностью вида, обеспечивающей наравне с большой плодовитостью и ранней зрелостью самок быстрое увеличение численности. В степи, где обитают сайгаки, каждые 10 лет случаются очень суровые зимы со снежными метелями и сильными морозами. В такие зимы гибнет много животных, причем, первыми страдают взрослые самцы, ослабевшие в брачный период в драках. Однако это не сильно влияет на общую численность – стадо сайгаков очень скоро восстанавливается. В жизни сайгаков большое значение имеет их способность преодолевать тысячи километров за короткий срок. Во время снегопада значительная часть популяции уходит из места стихийных бедствий. Словно корабль степи сайгак может двигаться с большой скоростью в течение многих дней.

Охрана вида.

Изучение образа жизни этих животных, особенно черт их биологии, определяющих быстрое восстановление численности, позволило ученым создать рациональные меры охраны данного вида.

В настоящее время многие государственные охотничьи хозяйства Казахстана осуществляют ветеринарный надзор за сайгаками. Специалисты охраняют животных от браконьеров, делают искусственные водопои, подкармливают животных в суровые зимы, сбрасывая сено с самолетов. Сайгак является важным промысловым животным. У него используются шкура, мясо и рога (в качестве лекарственного сырья). Чтобы сайгаки вновь не стали редкими животными, сейчас усиливается их охрана, устраиваются охотничьи заказники, растет количество искусственных водопоев.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: