Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дикое животное пума

Дикое животное пума
В лесах США и южной части Канады проживает проворное и сильное дикое животное, которое называется пума. Пума относится к отряду кошачьих, семейству диких малых кошек и ведет жизнь, типичную для всех кошек. Она обладает исключительным слухом, превосходным зрением и хорошими генетическими навыками.

В Северной Америке это животное известно также под названием горный лев. На юге США его чаще называют кугуаром. У пумы много названий – больше полусотни. Это животное дикое и красивое – оно является рекордсменом в этой области и записано в Книгу Гиннеса.

Вид и повадки пумы.

Величина пумы составляет от 65 до 75 сантиметров, и она является второй по величине дикой кошкой в Америке после своего сородича ягуара.

Естественный ареал проживания пумы достаточно велик. Он охватывает почти всю территорию Соединенных Штатов Америки, юг Канады и часть Южной Америки, достигая Патагонии. Причем пума хорошо приспосабливается к проживанию как в болотистых и низменных равнинах, так и в гористой местности. Широко распространена пума в прериях, сухих полупустынях, тропических равнинных лесах и в пампасах. В Чилийских Кордильерах пума встречалась на высоте более 3000 метров. Было отмечено, что чем выше проживает пума, тем меньше становятся ее размеры.

Обычно пума является одиночкой, как большинство кошек, и ведет уединенный образ жизни. В горах Северо-Запада США она может преодолевать огромные расстояния в поисках добычи.

Зимой, когда горные склоны покрывают глубокие снега, горные олени и бараны вынуждены спускаться с гор в низины и долины. Пума остается без своего основного объекта пищи. Это и заставляет ее пускаться в странствия в поисках пропитания.

Самцы пум ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, но, благодаря нечастым встречам, кровавые стычки происходят крайне редко. Все животные, обитающие вблизи друг друга, метят свои территории, знают о существовании соперников и стараются избегать встреч с ними.

По своему размеру пума значительно уступает огромным кошкам Азии и Африки. Обычно здоровое взрослое животное достигает 180 сантиметров в длину, при длине хвоста до 80 сантиметров, и веса до 100 килограммов.

Пума имеет удлиненное мускулистое тело, небольшую грациозную голову, стройные и сильные конечности и длинный, хорошо опушенный хвост. Своей желтовато-бурой одноцветной окраской пума напоминает маленькую львицу. Но голова и морда горного льва не является такой треугольной, как у львов. Обычно она круглой и маленькой формы, с маленькими и круглыми ушами.

Белое пятно, расположенное вокруг рта, делает пуму трогательной и создает впечатление, что пума измазала морду в молоке и забыла облизать ее.

Животное – пума.

Пума относится к кошкам, обладающим хорошей скоростью бега. Сильные ноги позволяют ей обладать мощью реактивного двигателя и срываться с места, словно ракета.

Своим наиболее известным названием пума обязана перуанскому племени, разговаривающему на языке «кечуа». Остальные названия появились постепенно, в зависимости от места проживания животного. Только 40 названий животного происходит из английского языка, остальные названия были придуманы народами Северной и Южной Америки.

Охотится пума на оленей, когда они есть в достаточных количествах. Но, в общем, в еде она не привередлива, и может пообедать различной пищей. В ее рацион входят сурки, муравьеды, мелкие птицы и птичьи яйца, луговые собачки. Сообразительность пумы позволяет ей справляться с такими животными, как дикобраз или вонючий скунс. Также пума может пообедать змеей или черепахой.

Не смотря на то, что пума обладает отличными сильными конечностями и очень быстра, бегать она не любит и быстро выдыхается. Ее излюбленный метод охоты – нападение из засады. Пума бесшумно подкрадывается и настигает жертву огромным длинным прыжком. Отмечались случаи, когда прыжок пумы достигал высоты 3 или 4 метров. Это дикое животное способно без вреда для здоровья спрыгнуть с высоты 18 метров (примерная высота 6-этажного дома).

Когда приходит время обзаводиться потомством, пумы ненадолго сходятся парами. В это время они особенно пугливы и никогда не показываются людям.

Беременность самки, длящаяся около 100 дней, обычно приносит от 1 до 3 детенышей, наиболее часто – двух.

Во времена, когда Новый Свет еще не был открыт Колумбом, пумы водились там повсеместно. Их ареал проживания захватывал область от северо-запада Канады до Магелланова пролива и от Тихого до Атлантического океана.

После развития поселений в Америке и возникновении большого количества ферм, участились случаи нападения пум на домашний скот. На фермах, где разводили лошадей, пумы часто убивали жеребят, пристрастившись к их вкусному мясу. Такие действия животных вызвали озлобление местных жителей, и пум стали уничтожать повсеместно, любыми средствами.

В некоторых районах уничтожение этих животных приводило к непредсказуемым последствиям. Так, например, во Флориде, в результате уничтожения почти всей популяции местных пум, выросло количество броненосцев, которые нанесли фермерам еще больше ущерба, чем пумы.

Исчезновение вида пумы.

К 1960 году дикое животное пума почти перестало существовать. По всей Америке их количество не превышало 6000 особей.

В настоящее время из-за массового уничтожения этих животных, три подвида пум находятся на грани вымирания. В первую очередь, это флоридский подвид. В 1980 году численность животных этого подвида насчитывала всего 300 особей. Сейчас пумы этого вида нашли пристанище в Южной Флориде, в диких и болотистых местах Национального парка Эверглейдс. Вполне возможно, что со временем популяция этих животных существенно увеличится.

Пума не представляет серьезной опасности для человека. За все время исследований этого животного (с 1890 года по наши дни), было отмечено всего лишь 65 нападений пумы на жителей Соединенных Штатов Америки и Канады.

Встреча с пумой в наши дни является большой редкостью и удачей. Она практически не встречается в горах Калифорнии.

Сохранить пуму, как вид, основная задача ученых и биологов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: