Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Снаряжение патронов в домашних условиях

Д. ПОЛЯКОВ,
оружиевед
 
Cнаряжение патронов в домашних условиях при соблюдении определенных правил не представляет большой сложности, но требует внимания и аккуратности. Кроме экономии средств, домашнее снаряжение патронов помогает охотнику глубже вникнуть в вопросы баллистики при стрельбе из гладкоствольного ружья и доставляет истинное удовлетворение на охоте, когда дичь добывается патронами собственного снаряжения.
Для тех, кто хочет научиться снаряжать патроны самостоятельно, необходимо приобрести (или изготовить самому) необходимые для этого приборы: весы с разновесками от 0,01 до 20 г для отвешивания зарядов пороха и снарядов дроби; конус для распрямления краев стреляных гильз; прибор для снаряжения патронов типа УПС или «Барклай»; мерки для отмеривания навесок пороха и дроби; высечку для пыжей; воронку для засыпки пороха и дроби в гильзу; закрутку для завальцовки гильз; калибровочное кольцо для калибровки стреляных гильз или снаряженных патронов; две подставки для гильз на 50 штук каждая. Многие из перечисленных выше приборов можно купить в охотничьих магазинах, другие — изготовить  самостоятельно.
В продаже обычно имеются мерки для отмеривания зарядов дымного пороха и снарядов дроби. Для отмеривания зарядов бездымного пороха «Сокол» лучше изготовить несколько мерок самостоятельно.
Сделать их можно из пластмассовых бутылочных пробок, обрезав с них наружные края и через донышко прикрепив к ручке. Затем мерки следует откалибровать под различные навески пороха «Сокол», скажем 1,8; 2; 2,2 г. Для этого надо отвесить на весах нужное количество пороха и через воронку высыпать в мерку, выровнять порох и отметить его уровень в мерке. После этого надо отрезать выступающий над отмеченным уровнем край мерки на 0,5 мм или 1 мм выше отметки, так как при зачерпывании пороха из чашки он не ляжет так плотно, как при засыпке через воронку. Проверить мерку взвешиванием зачерпнутого пороха и, добившись точного соответствия мерки предназначенному весу заряда, обозначить этот вес на ручке мерки.
Воронку для засыпки пороха и дроби в гильзы можно склеить из бумаги, пластика или изготовить из тонкого металлического листа. Конус для распрямления дулец стреляных гильз вытачивается .из металла или твердых пород древесины.
Снаряжение патронов состоит из следующих операций: извлечение стреляных капсюлей для повторного использования гильз;  осмотр, сортировка и подготовка гильз к снаряжению; запрессовка капсюлей; отвешивание или отмеривание зарядов пороха и засыпка их в гильзы; досылка пыжей на порох; отвешивание или отмеривание снарядов дроби и засыпка их в гильзы; досылка дробовых пыжей; закрепление дробовых пыжей; маркировка патронов.
Осмотру и сортировке стреляных гильз следует уделить серьезное внимание. Нужно выбраковать все гильзы с продольными трещинами или разрывами, с оторванными краями дульца, с поперечными трещинами вдоль верхнего среза металлического донца гильзы, с ослабленным гнездом под капсюль, с прогарами, расслоениями и местными вздутиями бумажных стенок гильзы. Гильзы с оторванными краями дулец, но без других дефектов можно использовать для стрельбы облегченными зарядами, укоротив предварительно такие гильзы на 6—7 мм.
Если гильзы хранились в условиях повышенной влажности и отсырели, то до начала снаряжения их обязательно нужно просушить в духовке или другим способом. Просушка уменьшит диаметр гильз, они будут свободно входить в патронник ружья. В сухих гильзах порох дольше сохраняет свои боевые качества.
У стреляных бумажных и пластмассовых гильз перед началом снаряжения нужно расправить дульца конической правилкой. Если у бумажных гильз прочность дулец ослаблена, ее можно восстановить, пропитав дульца расплавленным воском или парафином. О работе с пластмассовыми гильзами подробно рассказывалось в подборке материалов, опубликованной в № 4 журнала «Охота и охотничье хозяйство» за  1983 г.
Для снаряжения патронов нужно организовать рабочее место, обеспечивающее безопасное выполнение всех перечисленных операций. Предназначенные для снаряжения гильзы ставят в подставку с левой стороны рабочего места. Берут их по одной и производят запрессовку капсюлей. Капсюль должен входить в капсюльное гнездо плотно и без перекосов. Если капсюль входит в капсюльное гнездо свободно, гильзу следует выбраковать. Гильзы с запрессованными капсюлями ставятся в пустую подставку на правой стороне стола. После запрессовки капсюлей коробку с оставшимися капсюлями убирают на место постоянного хранения.
Затем устанавливают на устойчивой подставке весы, берут разновесы, мерки для отмеривания пороха, ставят чашку (лучше типа пиалы) для пороха. До начала засыпки пороха в гильзы нужно непременно проверить, соответствует ли мерка для пороха своему весовому эталону. Зачерпывание пороха из чашки следует производить одним движением мерки так, чтобы она наполнялась с верхом. Не утрясая мерку, гильзой или другим предметом вдоль верхнего среза мерки снимите избыток пороха. Оставшийся в мерке порох взвешивается. Если его вес соответствует избранному для снаряжения, начинается засыпка пороха в гильзы. При этом целесообразно через 10—12 гильз производить контрольное взвешивание пороха, зачерпнутого меркой. При засыпке пороха меркой важно соблюдать однообразие всех движений.
Если у вас есть время и терпение, лучше все заряды пороха отвешивать на весах, так как разница даже в 0,02 г сказывается на характере дробовой осыпи. Для патронов, предназначенных для особо ответственных (или дальних) выстрелов, порох обязательно надо отвешивать.
Весы лучше поставить левее чашки с порохом и ближе к снаряжающему. Из чашечки весов порох высыпают в гильзы через воронку. Гильзы с порохом ставят в пустую подставку.
Для летних и раннеосенних охот не следует брать слишком сильные заряды пороха. Летом такие заряды ухудшают качество осыпи дроби, дают сильную отдачу, так что охота из удовольствия превращается в мучение. Для ружей нормального веса с откидывающимися стволами патроны целесообразно снаряжать следующими зарядами:

Патроны для самозарядных ружей следует снаряжать минимальными зарядами пороха, обеспечивающими работу автоматики.
С понижением температуры воздуха заряды пороха надо несколько усилить. При температурах около 0° — на 0,5 г дымного пороха и на 0,1 г бездымного пороха «Сокол» для 12 калибра. При низких температурах (около — 20°) можно усилить заряды пороха еще на 0,5 г дымного и 0,1 г «Сокола» для 12 калибра. Сверх этого усиливать заряды пороха для ружей нормального веса и для стрельбы дробью не следует.
При снаряжении патронов крупной картечью или пулей можно увеличить навеску дымного пороха на 0,5 г и бездымного пороха «Сокол» на 0,1 г для ружей 12 калибра сверх указанных сезонных навесок. Для ружей других калибров увеличения производятся пропорционально весу основного рекомендованного заряда. Так, если мы возьмем летний заряд пороха «Сокол» для 12 калибра 2 г и для 28 калибра — 1 г, то сезонные увеличения пороха для 28 калибра будут в два раза меньше, чем для  12 калибра:  не 0,1, а 0,05 г.
Рекомендованные заряды при правильном снаряжении патронов обеспечивают достаточную для любых охот начальную скорость снарядов дроби, картечи,  пуль.
После засыпки зарядов пороха во все гильзы порох со стола убирают на постоянное место хранения и приступают к досылке пороховых пыжей. Поочередно в гильзу вставляются: пороховой обтюрирующий пыж из плотного картона толщиной 1,5—2 мм, осаленный (основной) войлочный пыж, неосаленный (добавочный) войлочный пыж. Поверх последнего некоторые охотники кладут еще тонкий картонный пыж, но он не обязателен. Такой пыж усиливает деформацию дроби и делает бой ружья более раскидистым.
Картонный пыж вставляют в гильзу наклонно, затем выравнивают навой-ком в горизонтальное положение и досылают до пороха. Войлочные пыжи обминают пальцами, чтобы они входили в гильзу, не сминая ее дульца; затем вращательным движением их вставляют в гильзу и досылают навойником до картонного пыжа. Пороховые пыжи должны входить в гильзу с достаточной плотностью и ложиться на порох без перекосов, параллельно донцу гильзы. С наружной стороны бумажных и пластмассовых гильз пыжи не должны создавать заметных на глаз утолщений стенок гильзы.
При снаряжении патронов бездымным порохом пыжи досылают до пороха с незначительным усилием, примерно 2— 3 кг; это усилие должно быть одинаковым от патрона к патрону. При снаряжении патронов дымным порохом пыжи нужно прижимать на порох с усилием 5—8 кг Общая высота пороховых пыжей должна быть такой, чтобы после засыпки дроби осталось место (3—5 мм) для надежного (плотного) закрывания дульца гильзы.
Качество пыжей оказывает большое влияние на такие показатели боя дробового ружья, как постоянство и характер дробовой осыпи. Слишком плотные и жесткие пыжи повышают давление в стволе, усиливают деформацию дроби, снижают постоянство боя и приводят к неравномерной дробовой осыпи. Слишком мягкие и рыхлые пороховые пыжи не обеспечивают нормального сгорания пороха, снижают начальную скорость. Даже при очень высокой кучности и равномерной осыпи такие патроны будут малоубойны.
При самостоятельном изготовлении пыжей с помощью высечки следует использовать такие материалы, как картон, войлок, фетр, кошма. В дело может пойти любой старый материал, лишь бы он не был загрязнен песком и землей. Высечку всегда нужно держать острой, так как пыжи, вырубленные тупой высечкой, дают плохую обтюрацию.
Снаряжение патронов в домашних условияхНельзя использовать для изготовления пыжей материалы, которые во время выстрела возгораются и могут стать причиной пожара в местах охоты, например пеньку,  вату, газеты,  тряпки.
При использовании полиэтиленовых пыжей с обтюратором, амортизатором и разрезным стаканчиком под дробь навеску пороха следует уменьшить на 5— 7%.
При снаряжении патронов полиэтиленовыми пыжами-обтюраторами в сочетании с отдельными полиэтиленовыми концентраторами между обтюратором и концентратором нужно обязательно помещать войлочный пыж, подбирая высоту этого пыжа с таким расчетом, чтобы обеспечить нормальную закрутку или  иное закрытие гильзы.
Войлочные пыжи-обтюраторы, высеченные дома, следует осалить. Для осалки берется смесь 80% парафина (или стеарина) и 20% технического вазелина. Смесь нагревается до полного расплавления и ею пропитывается суконная тряпочка. Пыж прокалывается шилом в середине   и   краями    прокатывается   по пропитанной составом суконке. Глубина пропитки должна быть 1,5—2 мм. Пропитывать пыжи осалкой полностью нельзя, так как они станут практически несжимаемыми.
Следующая операция — засыпка дроби. Прежде всего ее насыпают в какую-нибудь удобную посуду. Затем проверяют на весах соответствие мерки желаемому весу дробового снаряда. Дробь зачерпывается одним движением руки с таким расчетом, чтобы мерка набиралась с верхом, который удаляется движением какого-либо предмета вдоль верхнего среза мерки, после чего производят взвешивание. Если взвешенный снаряд дроби соответствует избранному для снаряжения весу, начинается снаряжение всех гильз дробью. При этом гильзы вновь переставляют из полной подставки в пустую. При работе с дробью нужно иметь в виду, что крупная дробь имеет несколько больший объем, чем мягкая; дробь мягкая несколько тяжелее, чем твердая.
При выборе веса снаряда дроби следует исходить из существующих стандартов заводского снаряжения и из того, что увеличение или уменьшение веса снаряда на несколько дробинок ничего не дает для качества дробовой осыпи и не меняет убойности. Чтобы в дичь на оптимальных дальностях стрельбы (30—40 м) из дробового ружья среднего веса, при соответствии размеров дроби размеру отстреливаемой дичи попало на одну дробинку больше (или меньше), нужно изменить вес дробового снаряда примерно на  4 г.
Поэтому целесообразно пользоваться следующими снарядами Дроби:

Меньшие снаряды дроби применяют для летних охот, при стрельбе в лесу и в зарослях, более тяжелые — для охоты по водоплавающей дичи на перелетах и для охот на крепкую на рану дичь. Максимальные снаряды дроби надо применять с максимальными же навесками пороха.
После засыпки во все гильзы дроби на нее укладывается дробовой пыж. Дробовой пыж обычно тоньше порохового и делается из более ломкого и легкого картона.
Начинающим охотникам завальцовку гильзы целесообразно Производить с помощью ручной или настольной закрутки. Глубину завальцовки следует всегда делать одинаковой. Различная глубина завальцовки снижает постоянство боя ружья.
Дробовые пыжи в латунных гильзах обычно принято закреплять воском, но такое закрепление очень трудно делать одинаковым от гильзы к гильзе. Гораздо проще (и надежнее) закреплять эти пыжи клеем БФ-2, БФ-4, БФ-6. Подробно о снаряжении металлических гильз см. журнал «Охота и охотничье хозяйство»,  1981, № 5.
Снаряженные патроны следует маркировать. На дробовом пыже указывают номер  дроби,  вес  заряда  пороха  и  год снаряжения, например 6/2-83, что  обозначает дробь № 6, 2 г пороха «Сокол», год снаряжения 1983. Если патроны предполагается израсходовать в ближайшее время, то достаточно указать номер дроби.
Несколько слов о пристрелке ружья. Ее нужно начинать с минимальных навесок пороха и дроби и постепенно переходить к более сильным. Может оказаться, что лучшие результаты при пристрелке и на охотах дадут минимальные по весу заряды пороха и снаряды дроби. Не удивляйтесь — это нормальное явление. Используйте такие патроны на всех охотах — и вы будете довольны. Снаряд дроби весом 28 г для 12 калибра так же успешно поражает дичь, как и снаряд весом 36 г на оптимальных дальностях стрельбы, особенно в ружьях облегченных  систем.
Известно, что ружья дают более равномерную осыпь мелкими номерами дроби. Если пристрелка покажет, что при стрельбе крупным номером дроби, скажем № 1, качество дробовой осыпи будет неудовлетворительным, попробуйте увеличить навеску пороха «Сокол» на 0,05 г: часто такая мера помогает. Можно также сменить номер дроби: вместо № 1 взять № 2 или № 0, что также помогает  улучшить дробовую осыпь.
Для повышения кучности боя используйте полиэтиленовые пыжи или полиэтиленовые стаканчики под дробь. Почти такие же результаты можно получить с помощью полоски полиэтилена, равной по высоте столбику снаряда дроби в гильзе, а по длине — внутреннему периметру гильзы. Положите такую полоску на пороховой пыж, обожмите ее вокруг стенок гильзы — и полиэтиленовый стаканчик готов. Он даст повышение кучности боя на 5—7%. Дальнейшее повышение кучности можно получить, пересыпав дробь крахмалом. Дробь и крахмал засыпают в гильзу небольшими порциями при встряхивании гильзы, чтобы крахмал заполнил все пустоты между дробинками. В сочетании с полиэтиленовым пыжом или стаканчиком применение крахмала может повысить кучность боя ружья от паспортной на 10—15%.
Если вам потребуются патроны с более раскидистым боем, попробуйте разделить дробовой снаряд тремя дробовыми пыжами или используйте картонную крестовину. В последние годы для снижения кучности боя стали использовать кубическую или дисковую дробь; и та и другая дают равномерную осыпь и снижают кучность боя ружья на 10— 12% при минимальных зарядах пороха. Для стрельбы в зарослях такие патроны весьма результативны.
Основные меры предосторожности во время снаряжения патронов: недопустимость работы вблизи открытого огня, курение, запрессовка капсюлей после засыпки в гильзу пороха, забивание капсюлей молотком или их запрессовка на неровной и загрязненной поверхности. Даже песчинка, попавшая под капсюль, при его запрессовке может воспламенить его. Соблюдайте при снаряжении патронов аккуратность и чистоту. При соблюдении указанного порядка работы даже начинающий охотник может снарядить  за вечер до 50 патронов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: