Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как выглядит енотовидная собака

Как выглядит енотовидная собака
Енотовидная собака – животное, в наше время имеющее достаточно большой ареал проживания. Изначально естественным ареалом енотовидной собаки являлись Китай, Япония, горнолесные и лесные районы Корейского полуострова и Северо-Восточного Индокитая. На территории России она встречалась в южной части Амурской области и в Уссурийском крае.

Распространение енотовидной собаки началось с 1927 году, когда в 76 областей Советского Союза завезли почти 10 тысяч енотовидных собак. Делалось это с целью обогащения охотничьих угодий.

В азиатской части страны енотовидная собака не прижилась, а в европейской довольно быстро расплодилась и продолжила свое расселение дальше – на территории Западной Европы. Вскоре она проникла в Польшу, Румынию, Швецию, Финляндию, Германию, Францию и Чехию.

Во многих странах это животное известно также как мангут или енот уссурийский.

Давайте рассмотрим, как выглядит енотовидная собака.

Этот вид является единственным среди собак енотовидных. Он представляет собой небольшое, размером с собаку среднего размера, животное. Имеет коренастое и длинное тело около 65-80 сантиметров, короткие ноги. Длина хвоста енотовидной собаки составляет от 15 до 25 сантиметров.

Окраска морды этого животного очень напоминает морду енота-полоскуна, которая также имеет хорошо заметный темный рисунок в виде маски, поэтому енотовидная собака выглядит как енот. Мех енотовидной собаки обычно длинный, темно-бурого цвета, на животе значительно светлее. На ощупь мех густой, но грубый. По спине проходит темная полоса. Очарование енотовидной собаке придают бакенбарды пепельно-серого цвета, расположенные на щеках. Кроме того она имеет шикарный пушистый короткий хвост, на котором, в отличие от хвоста енота-полоскуна, не имеется темных полос.

Как правило, летом масса этого животного составляет от 4 до 6 килограммов, зимой она увеличивается до 6-10 кг.

Ареал обитания.

Обычно енотовидная собака проживает в заболоченных низинах, окруженных влажными лугами, в поймах рек, заросших растительностью, и приречных лесах, имеющих густой подлесок. Это ее излюбленные места обитания. В выборе жилища животное неприхотливо. Зачастую она довольствуется норами барсуков и лисиц, даже если в них проживают собственные жильцы. Намного реже енотовидная собака роет норы самостоятельно. Может облюбовать для жилья ниши у корней деревьев, скальные расщелины или различные небольшие пещеры. Бывают случаи, когда животное довольствуется и открытыми лежками, не нуждаясь в укрытиях. Жилища енотовидной собаки могут располагаться неподалеку от проезжих дорог и жилых деревень.

Наиболее активную деятельность животное проявляет ночью и в сумеречное время. Она проходит более 7-10 километров за ночь в поисках добычи. Ее добычей является все, что она сможет собрать, обследуя все укромные уголки. Довольно часто енотовидные собаки, проживающие вблизи водоемов, исследуют их берега. Они могут бродить по мелководью лесных рек и озер или по морскому побережью, собирая мелкую рыбешку и другую морскую живность.

Эти животные являются всеядными. Они с удовольствием поедают любую животную и растительную пищу. Летом это могут быть мыши и другие некрупные грызуны, яйца птиц, сами птицы. Не брезгуют мангуты лягушками и всевозможными насекомыми, крупными жуками. С удовольствием поедают падаль, дохлую рыбу и даже пищевые отбросы. Осенью большую часть их рациона могут составлять различные зерна – овес, ячмень, пшеница, а также ягоды, плоды, опавшие на землю. Зимой енотовидные собаки не могут проходить большое расстояние в поисках добычи, потому что их короткие ноги вязнут в снегу. Если летний и осенний сезоны добычи прошли удачно, мангуты откармливаются, набирают более 2 килограммов веса и залегают в зимнюю спячку.

Это животное является единственным представителем семейства псовых, залегающим в спячку в зимнее время.

Обычно зимняя спячка у енотовидных собак продолжается с декабря по январь и с февраля по март. Во время оттепелей они могут просыпаться. Если зима выдается теплой, мангут может не залегать в спячку, а проводить зимнее время в бодрствовании и движении, отсиживаясь в убежище только во время сильных метелей и морозов.

В зимнее время интенсивность обмена веществ у мангутов снижается на 20-25 процентов.

Повадки енотовидной собаки.

Это удивительное животное является единственным из семейства собачьих, которое при возникновении опасности предпочитает не драться, а затаиваться. Также енотовидная собака любит притворяться мертвой, и это в большинстве случаев выручает ее.

Обычно енотовидные собаки предпочитают жить парами. Образуются пары в октябре или ноябре, что приводит к тому, что гон, начинающийся с февраля по апрель, редко приводит к дракам между самцами. Беременность самки длится не более 60 дней.

Как правило, в помете бывает от 6 до 8 щенят, но отмечались случаи рождения у мангутов и 14-16 детенышей. Все зависит от того, насколько упитанна самка, каково ее физическое состояние, и благоприятствуют ли погодные условия рождению малышей. Малыши рождаются слепыми, с закрытыми ушными проходами. Их масса при рождении не превышает 110 грамм. Открываются глаза у щенков в возрасте 8-10 дней.

Самец принимает активное участие в выкармливании детенышей.

Растут енотовидные собаки быстро и, обычно, к концу осеннего периода достигают размера взрослых особей.

Половая зрелось у мангутов наступает в 8 месяцев. У некоторых чуть позже – в 10.

Длительность их жизни в природе очень невелика и составляет, в лучшем случае, 4 года. В неволе, при хорошем кормлении и создании благоприятных условий, енотовидные собаки могут жить более 11 лет.

Естественными врагами этих животных являются волки и лисицы. Также они часто уничтожаются рысью, лисицами, бродячими собаками. К тому же енотовидные собаки подвержены заболеванию пироплазмозом. Во время эпидемий это заболевание может уничтожить большое количество животных. Бывает, что собака (енотовидная) является переносчиком такого вируса, как бешенство.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: