Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Горная пиренейская собака

Горная пиренейская собака
Самой величественной и большой представительницей мира собачьих является горная пиренейская собака или пиренейский волкодав, как ее еще называют. Тайна ее происхождения на свет до сих пор волнует умы ученых. Некоторые из них считают, что предками пиренейского волкодава явились доги древнего Тибета. Другие не сомневаются в происхождении пиренейской собаки от мастифа.

Немного истории.

Точно известно, что в формировании породы «пиренейская горная» принимали участие словацкий чувач, турецкий карабаш, венгерский кувас и итальянская маремма. Долгие столетия пиренейская собака использовалась французскими крестьянами для охраны жилища и скота от хищников. Один волкодав мог справиться с волком, а два-три без труда одолевали медведя. Но до борьбы с врагом дело доходило редко, так как рык пиренейского волкодава отгонял хищников еще задолго до приближения к стаду.

Большим успехом пиренейская собака пользовалась в королевских кругах, где ценили ее белоснежную густую шерсть. А в 1675 году эта собака приобрела статус придворной. Собаки этой породы слыли надежными и бесстрашными охранниками.

Существует легенда о том, как пес пиренейской породы спас жизнь короля Карла VI, когда тот подвергся нападению разъяренного быка. К сожалению, документального подтверждения той легенды не существует, но пиренейская собака пользовалась большой популярностью во дворцах, садах и замках французской знати. В начале XX века порода этих собак оказалась под угрозой исчезновения, что в послевоенное время происходило со многими породами. Если бы не вмешательство нескольких кинологов-энтузиастов, возможно, собаки этой прекрасной породы не дожили бы до наших дней. Большую пользу горные пиренейские собаки смогли принести, участвуя во Второй мировой войне. Эти отважные животные работали связными или доставляли вьючные грузы.

В сегодняшнее время пиренейская горная собака, как и раньше, используется для охраны скота на пастбищах, но ее характер заметно изменился. Она стала более мягкой и дружелюбной, чем ее предки. К тому же, красота и обаяние этой собаки нашли признание у некоторых представителей французского кинематографа, которые сняли пиренейскую собаку в нескольких киноролях.

Большую популярность пиренейский волкодав приобрел в Японии и Америке, но, несмотря на это, горная пиренейская порода считается одной из редких.

Собаки пиренейской породы являются очень сильными и выносливыми. Об этом говорит их внушительный вид и мощные габариты. За свою внешность, он получили на родине прозвище «оживший сугроб Пиренейских гор».

Вид собаки согласно стандартов.

Согласно стандарту породы FCI № 137, пиренейские собаки должны достигать высоты в холке – кобели от 70 до 80 сантиметров, суки – от 65 до 75 сантиметров. Допускается разброс до 2 см. Вес собак не должен превышать 60 килограмм у кобелей и 45 килограмм у сук.

Эти собаки должны иметь ровную, длинную, устойчивую к непогоде, белую, иногда белую с незначительными серыми или палевыми отметинами, шерсть. На бедрах, шее и хвосте шерсть должна быть еще длиннее и иметь волнистую структуру.

Правильная форма головы, как и ее выражение, очень важны для данной породы собак. Голова не может быть массивной. Она должна иметь клиновидную форму с округлым затылком и должна пропорционально соответствовать всему телу собаки.

Глаза должны быть миндалевидные, среднего размера, густого темно-коричневого цвета.

Собака должна обладать мощным корпусом, с крепкой, слегка укороченной шеей и глубокой широкой грудью. Спина допускается прямая, широкая, с немного скошенным крупом. Живот должен быть незначительно подобран.

Несмотря на то, что собаки этой породы отличаются общей красотой и величественностью, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что они являются собаками, созданными для работы. Они обладают умственными, физическими способностями и темпераментом, которые позволяли охранять стада от хищников в любую погоду и любое время года в течение нескольких сотен лет.

Природа красоты пиренейской собаки также кроется в ее королевской посадке головы и тихом спокойствии, отражающемся во взгляде ее темных глаз.

Характер собаки.

Тип пиренейской собаки существует в единственном числе и не разделяется на рабочие и вставочные экземпляры. Вес, рост и костяк у собаки всегда должны быть хорошо сбалансированы независимо от предназначения животного. Пиренейскую собаку можно содержать как за городом, так и в домашних условиях. Единственным требованием в этом случае является наличие достаточного количества свободного места и большое количество двигательной активности. Если таковой не будет, пес может даже заболеть.

Так как собаки этой породы не любят одиночества, желательно, чтобы они как можно реже оставались одни. Также не желательно долгое время держать животное взаперти. Этому сильному и властному животному не подойдет хозяин со слабым и мягким характером. По своей природе пиренейский волкодав склонен к доминированию. Для того чтобы не допустить этого, в его воспитании требуется применять силу и волю. Только так можно будет направить нрав собаки в нужное человеку русло.

Пиренейский волкодав не склонен доверять незнакомцам, поэтому он является прекрасным и надежным охранником. Но не стоит добиваться агрессии собаки, бывали случаи ее агрессивного нападения при попытке посторонних людей погладить ее.

Что самое удивительное, эти крупные и величественные звери хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Особенно им нравятся кошки. В виду того, что пиренейская собака имеет большой размер, детей не рекомендуется оставлять с ней наедине. Заигравшись, собака может случайно нанести травму малышу или сбить его с ног.

Несмотря на роскошную густую шерсть, пиренейские собаки не требуют какого-то особого ухода. Достаточно чистить собаку специальной щеткой раз в неделю и несколько раз в год купать ее. Основное условие для содержания животного – большое жизненное пространство и достаточное количество физических нагрузок.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: