Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Мир животных, крот

Мир животных, крот
Если брать в целом мир животных, крот является одним из самых загадочных его представителей. Он ведет настолько скрытый от глаз образ жизни, что некоторые его аспекты остаются неизученными до сих пор.

Внешний вид.

Длина тела крота составляет 18-26 см, длина его хвоста около 4 см, а масса – около 300 г. Глаза у крота крохотные, но заметны снаружи, так как над глазным яблоком есть узкая прорезь в коже около 1 мм длиной. Наружного уха нет. Мех растёт по направлению вверх, что помогает кроту продвигаться в любую сторону по подземному тоннелю. Окрас меха обычно чёрный, нижняя часть тела немного светлее.

Передние лапы у крота – настоящие лопаты. Они вывернуты наружу ладонями так, чтобы удобнее было рыть перед собой землю, отбрасывая её назад. Пальцы лап у крота покрывает общий кожный покров, а заканчиваются они мощными плоскими когтями.

Передвижения по тесному тоннелю приводит к быстрому вытиранию меха, поэтому линяет крот не 1-2 раза, как большинство животных, а 3 или 4 раза за год. Лучший мех бывает у кротов в октябре-ноябре.

Образ жизни и питание.

Крот представляет мир животных, обитающих под землей. В региональном плане это типичный обитатель долин рек и лесов. Кроты занимают разнообразные местообитания: луга, сады, поля, огороды, поймы рек. На участках тайги и в сухих степях встречается редко, а в пустыне, лесотундре и тундре не встречается совсем. Старается избегать мест с высокими уровнями грунтовых вод и песчаными почвами.

Крот роет землю, вворачиваясь в нее винтом попеременно загребая грунт лапами. Кроты, в отличие от грызунов, не грызут землю резцами, поэтому селятся лишь в местах с мягким податливым грунтом. Кроты способны переплывать узкие речки. Иногда кротовые отнорки обрываются у уреза воды и продолжаются на другом берегу. Крот редко оказывается на поверхности земли – тут он неуклюж и может передвигаться только ползком.

Питаются кроты почвенными беспозвоночными, преобладают среди которых дождевые черви. В меньшем количестве поедает мокриц, слизней, личинок щелкунов, майских жуков и медведок, а также пауков и многоножек. Может съесть крот и мелкое позвоночное (ящерицу, мышь, лягушку), если оно окажется малоподвижным. Кормится крот по нескольку раз в сутки, так как пища в его организме переваривается за 4-5 часов. Голодным крот может быть не более 17 часов, после чего умирает от голода. На зиму делает запасы, которые состоят обычно из парализованных дождевых червей (крот предварительно прокусывает им головы). В спячку кроты никогда не впадают.

Система ходов.

Из всех животных крот наиболее приспособлен к жизни в земле. Обустраивая свой мир, крот все свое время проводит в подземных ходах, которые прокладывает в разных слоях почвы. Ходы кротов делятся на два типа: кормовые и жилые. По жилым ходам крот переползает от гнезда на кормовые участки. Они представляют собой ловушки, в которые попадают беспозвоночные из смежных почвенных слоёв. Крот может за одну ночь проложить до 50 метров хода. Гнездовую камеру крот располагает на глубине до 2 м, обычно между корнями деревьев и кустарников, под кочками, пнями, камнями, под постройками. Подземные ходы крота – это система многоярусных галерей 5 см. диаметром. Кормовые ходы внутри рыхлого грунта располагаются близко к поверхности и идут горизонтально. Их хорошо видно снаружи, поскольку крот при рытье поднимает потолок хода в виде конусообразного земляного валика. При этом не бывает выбросов земли. На открытых участках, где почва глубоко просыхает, ходы располагаются на глубине 50 см. Крот поднять не может слой такой толщины, поэтому избыток земли он выбрасывает на поверхность через вертикальные отнорки, образуя кучки-кротовины. Над системой гнездовых ходов она бывает особенно крупной – до 80 см.

Кроты остаются активными круглый год. Зимой они нередко прокладывают ходы под снегом, где скапливается много беспозвоночных, или в глубине почвы, под уровнем промерзания. В суровые зимы с малым количеством снега, когда земля промерзает на полметра, кроты часто гибнут от голода. Неблагоприятными для них являются и засухи. Взрослые кроты привязаны к своим участкам и всегда возвращаются на них, даже после отнесения на некоторое расстояние. В период расселения молодые зверьки удаляются от материнского участка на два и более километра.

Кротовый ход является для дождевых червей своего рода ловушкой с тепловой или пахучей приманкой. Черви привлекаются запахом кротового мускуса, а также несколько повышенной температурой воздуха внутри хода. Привлекательностью для червей кротовых ходов пользуются также землеройки, часто забираясь в них и поедая червей раньше хозяина. Подснежные кротовые тоннели используют другие зверьки – мышевидные грызуны, ласки и горностаи.

Размножение.

Спариваются кроты ранней весной – в марте-апреле. У самки беременность длится 35-40 дней. Детеныши – слепые, голые и беспомощные, весом 2-3 г родятся в первой половине июня. Обычно за год бывает только 1 приплод. Летний, второй приносит лишь у 20-25 % взрослых самок. Уже в месячном возрасте кротята достигают почти взрослого размера и веса. По мере роста они становятся более драчливыми и неуживчивыми. В возрасте 1,5 месяцев молодняк уходит из материнского гнезда и начинает искать участки, не занятые другими кротами.

Численность и хозяйственное значение.

Кротов повсеместно встречается довольно много, они не относятся к охраняемому виду. Это одно из немногих насекомоядных, которое имеет значение как пушной вид. Еще в 19 веке бархатистые и прочные кротовые шкурки добывали в больших количествах. В наше время по ряду экономических причин крот почти не имеет промыслового значения.

Кроты приносят пользу сельскому хозяйству, истребляя вредных насекомых. Он также изменяет в лучшую сторону структуру почвы, рыхля её и обогащая полезными органическими веществами. Многолетнее обитание на участке кротов приводит к улучшению почвы. Избытки влаги по кротовинам уходят в более низкие почвенные горизонты. Но в то же время крота считают и вредителем огородничества и садоводства. В процессе рытья своих ходов, он повреждает корни растений, нарушая их нормальное питание и нередко вызывая гибель. Кроты уничтожают также дождевых червей, полезных для почвы. С кротами борются самыми разными методами, в том числе с помощью резкого запаха (помещая в кротовые ходы нарезанный чеснок, лук, смоченные керосином тряпки и т. д.) или звуковых сигналов (камышины, вертушки, ультразвук и пр.).

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: