Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Питомники, артезиано-нормандский бассет

Питомники, артезиано-нормандский бассет
Порода артезиано-нормандский бассет была выведена в начале XIX века известными французскими заводчиками – графом Лекуте де Кантелу и Луи Ланом в Артуа и Нормандии.
Основой для новой породы послужили бассет Лана, или нормандский бассет, и легкий артуазский бассет. Нормандский бассет отличался кривыми конечностями, тяжелым корпусом, и был значительно медлительнее, чем артезианский бассет, происходивший от гончих.

Артезиано-нормандский бассет является самой маленькой гончей французского происхождения.

Первоначально эта порода собак использовалась для охоты на зайцев, кроликов и косуль. Несмотря на то, что этот тип бассетов обладает красивой внешностью и может успешно разводиться для проживания в комнатных условиях, выведен он был исключительно в охотничьих целях. Французские охотники любили использовать коротконогих гончих в качестве помощников при охоте, но старались не использовать их в сильно пересеченной местности.

Бассет в охоте.

Как отмечают специалисты, во время охоты артезиано-нормандский бассет может работать и в одиночку, и в стае. Он идет по следу с громким лаем, может, благодаря невысоким конечностям, проникать в густые заросли и выгонять из них дичь. Собаки этой породы не отличаются особой быстротой, но за счет природной настойчивости, ищут систематично и уверенно. Они отличаются смелостью, выносливостью и самостоятельностью и являются тем редким видом гончих, которые при гоне дичи используют только нижнее чутье. Бассеты быстро обнаруживают зверя и упорно его преследуют. Они прекрасно работают по кролику, зайцу, лисице и даже кабану.

Бассеты этого типа обладают приветливым и общительным нравом. Они успешно приспосабливаются к любой окружающей их обстановке и могут быть надежными и приятными компаньонами как в семье, так и на охоте. Собак этой породы отличает дружелюбие, несмотря на то, что они являются достаточно горделивыми животными и не всегда проявляют безукоризненное послушание. Хороший нрав позволяет рекомендовать артезиано-нормандских бассетов в качестве приятной семейной собаки. Некоторые владельцы бассетов считают их идеальными собаками для жизни в городских условиях. Если в семье есть дети, собаки становятся прекрасными нянями, которые отличаются одновременно и бдительности при любой ситуации и ласковым характером.

Также артезиано-нормандские бассеты могут использоваться с целью охраны. Несмотря на маленький рост, они обладают смелостью больших собак и громким лаем. При необходимости бассет может даже покусать не прошенного гостя.

При содержании в городских квартирах, эти собаки, как и большинство других типов бассетов, требуют большой двигательной активности и физической нагрузки. Любят погулять без поводка. Нуждаются в настойчивой дрессировке. Регулярная чистка шерсти щеткой для собак и уход за ушами является необходимостью при содержании этой породы. Уши этой собаки, впрочем, как и всех пород с длинными ушами, следует протирать влажной тряпочкой каждые два дня, чтобы избежать распространения возможных заболеваний. Не рекомендуется часто мыть собаку.

Первый стандарт породы известен с 1898 года. В 1910 году и 1924 году он претерпел небольшие изменения, а в 1927 году был создан клуб любителей породы. С тех пор и в течение долгого времени артезиано нормандский бассет являлся самой популярной породой собак среди бассетов в Великобритании, США и Франции.

Вид собаки исходя из стандартов.

Согласно стандарту породы FCI № 34, утвержденному в 1992 году, бассет (артезиано-нормандский) должен представлять собой собаку с прямыми и короткими ногами. С большой головой, выглядящей массивной и имеющей черепную часть средней ширины и одну-две кожных складки. Морда должна отличаться достаточной длиной, а уши должны быть посажены не выше линии глаз, нежные, висячие, очень длинные (достающие до мочки носа или длиннее), свисающие складками и имеющие заостренные концы. Верхняя губа должна почти полностью закрывать нижнюю.

Собаки этой породы должны иметь большие, спокойные темные глаза овальной формы, с серьезным, нежным взглядом. Допускается небольшое отвисание нижних век.

Плечи и бедра – выпуклые, короткие, сильные, очень мускулистые. Кожа на пятке и под запястным суставом должна быть собрана в одну-две складки.

Круп предпочитается слегка скошенной формы, а хвост – достаточно длинный, толстый у основания, утончающийся к концу, саблевидный. Хвост никогда не должен загибаться на спину.

Конечности должны быть короткими, костистыми, непараллельного постава.

У собак с правильными пропорциями большая голова и конусовидные, очень длинные, уши хорошо сочетаются со всем телом и придают ей большую эстетичность и благородство.

Согласно стандартам, окрас артезиано-нормандских бассетов бывает трехцветным – белым с черными отметинами по всему корпусу, с рыжей головой и черным или барсучьим чепраком, и двухцветным – бело-рыжим.

Шерсть должна быть короткой, жесткой, гладкой, плотно прилегающей к телу собаки. Не допускается наличие слишком тонкой шерсти.

Высота в холке не должна превышать 25-36 сантиметров, а вес – 15-20 килограмм.

При разведении собак с выставочной целью не допускаются такие пороки, как широкий череп, плоский лоб, широкие или высоко подвешенные уши, короткая шея, провислая и мягкая спина. Подвергаются дисквалификации собаки с плоскими ребрами, толстыми лапами, слишком длинным хвостом и излишне открытыми веками, вследствие чего может просматриваться коньюктива.

Несмотря на популярность этой породы, разводят их, в основном, зарубежные питомники, артезиано-нормандский бассет в наше время представляет интерес для поклонников собачьей красоты, как участник собачьих выставок и шоу. Причем, для шоу-собак не обязателен такой параметр, как прямые конечности, они могут быть и слегка изогнутыми. Прямые конечности ценятся у собак, выведенных с целью охоты, для возможности проникать в самые густые заросли и развивать достаточно большую скорость при погоне за дичью.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: