Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Польская гончая собака

Польская гончая собака
Польская гончая собака – это пятая и последняя порода собак, зарегистрированная и утвержденная в Польше в 1983 году. Свое развитие она получила вследствие контактов Польши и Франции, когда французские кровяные гончие бладхаунды были завезены в Польшу и скрещены с местными охотничьими собаками, напоминающими борзых.

Выведение породы.

В Польше тех времен не было возможности охотиться с собачьими сворами, поэтому польская гончая выводилась для работы в одиночку или парно.

Некоторые из кинологов считают, что во время Второй Мировой войны эта порода собак была полностью уничтожена, и позже пришлось восстанавливать ее заново. Восстанавливалась она на основе охотничьих собак немецких и австрийских линий.

Некоторые же утверждают, что польская гончая – это не вновь выведенная порода, а один из типов польских пород местных гончих псов, появившийся еще в княжеские времена.

В старой Польше гончие разделялись в зависимости от территориального расположения и от добычи, которую брала эта собака. Война, действительно, уничтожила польскую кинологию, но полковник Юзеф Павлюсевич, заинтересовавшийся судьбой польских гончих псов, решил восстановить численность этих собак. Он собрал всех уцелевших псов в имении своего отца в Прикарпатских Бещадах, где и начал их разведение. Тогда порода называлась «Карпатской». В то время польские гончие представляли собой собак черно-подпаленного окраса, с преимуществом расположения черного цвета на голове.

Выведение породы не осталось незамеченным, и было зарегистрировано в 50-х годах под названием Ogar Polski.

Когда собаки Павлюсевича были зарегистрированы в Родословной книге, другой полковник – Петр Картавик – привез из Белоруссии на территорию Польши своих польских гончих, тоже имеющих название Ogar Polski.

Они были более крупного размера и большего веса и имели чепрачный окрас.

В результате этой курьезной ситуации в Польше появилось два типа польских огаров – тип Павлюсевича и тип Картавика.

Когда в 1966 году в FCI проходила регистрация этой породы, то тип Павлюсевича был признан не соответствующим образцу и дисквалифицирован. В связи с этим, порода «тип Павлюсевича» была исключена из выведения на долгие годы.

Но, несмотря на это, охотничьи качества польских огаров «типа Павлюсевича» были признаны многими польскими охотниками, которые и занимались разведением этой собаки.

В 1983 году при официальной классификации собакам породы огары польские «типа Павлюсевича» было присвоено название «польская гончая», о чем была произведена запись в польской книге Родословных.

Первый помет щенков, уже имевших родословную, появился в 1984 году, а в 1989 году все родившиеся собаки стали считаться чистокровными.

Любители этой породы и польские кинологи долгое время добивались включения этой породы в FCI, что и произошло в ноябре 2006 года.

Польская охотничьягончая собака.

Польская гончая – это охотничья собака, но при соблюдении определенных условий она с успехом может жить и в большом городе. Если хозяин ведет активный образ жизни и часто отправляется на прогулки, конные и велосипедные экскурсии, то польской гончей будет с ним комфортно. Это собака, которая не хочет и не умеет вести спокойный образ жизни.

По своей природе гончая польская собака является послушной и спокойной собакой, имеющей твердый характер. Она не подходит для содержания у пожилых людей, которые не имеют возможности много и часто гулять и играть с ней. Также она не приспособлена к роли сторожевой собаки, запертой на небольшом участке земли.

При нахождении в неподобающих условиях пес этой породы может стать не только непослушным, но и разрушительным и агрессивным.

Как выглядит польская гончая?

Согласно утвержденным стандартам собака породы польская гончая должна обладать мощным сложением, с хорошо развитой мускулатурой. Тело собаки должно быть пропорциональным, достаточно массивным, а голова пропорциональной и благородной, с приглушенным носом и сильно выраженными скулами. Глаза – средней величины, имеющие сильный скос, темно-карего цвета. Зубы – очень крепкие, белые. Прикус – ножничный. Уши должны быть висячими, длинными, легкими, треугольными с закруглениями снизу. Грудная клетка – длинная и широкая. Спина прямая, с выраженной холкой, сильно мускулистая. Живот – поджарый. Конечности отличаются сильной мускулистостью. Хвост в состоянии покоя должен быть выгнут саблей, в напряженном состоянии держаться выше холки. Шерсть – короткая, прилегающая, упругая, на голове и ушах – шелковые волосы. Зимой появляется густой подшерсток.

Окрас может быть черным, имеющим красно-коричневый оттенок, или шоколадным с рыжими подпалинами. Допускаются небольшие белые пятна на груди и спине.

В охотничьих целях польская гончая используется для добычи и зверя, и птицы. Она является замечательной ищейкой и охранником охотника в лесу. Обладает характерным лаем с мелодическими изменяющимися интонациями.

Гончие этого типа являются отважными и шустрыми, имеют способности к тренингам и дрессировкам, но не выносят насилия в любом его проявлении. Обладают большой долей интеллигентности.

Не любят чужих и относятся к ним с недоверием, но зато очень привязываются к хозяину и членам его семьи.

Правильно воспитанная и используемая собака может быть отличным другом и помощником, верным товарищем. Пес, нуждающийся в контактах и выплеске неизрасходованной энергии, может стать агрессивным для других собак.

Как у большинства гончих пород, у польской гончей присутствует ярко выраженная независимость характера, для которой требуется твердость в обучении и воспитании.

Собаки этой породы не притязательны в еде, но испытывают постоянную потребность в белках и углеводах, а зимой еще и в большом количестве жиров. Если пес достаточно много времени проводит в активном состоянии (бег, физическая нагрузка), то его здоровье не будет вызывать опасений и не потребует специального ухода.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: