Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Первая медицинская помощь на охоте

Первая медицинская помощь на охоте
Охота – это, прежде всего, эстетическое и моральное удовольствие для любого охотника, чего только стоит длительное нахождение человека на свежем воздухе и общение с дикой природой. Несомненно, охота оказывает огромное оздоровительное влияние на организм человека, но следует также помнить, что любой вид охоты требует огромных физических и энергетических затрат, и иногда может привести к обострению хронических заболеваний, вследствие переохлаждения или общего переутомления организма, и вместо удовольствия привести на больничную кровать. Не смотря на то, что об этом уже сказано многое мы решили дать еще некоторые советы, которые помогут правильно справиться со сложившейся ситуацией с использованием подручных средств.

Сопоставление физических затрат, возраста и состояния вашего здоровья должно проходить в соответствие с погодными условиями. Правильно подобранная одежда и обувь, также немаловажный фактор сохранения хорошего здоровья на охоте.

Что надо взять с собой.

При подготовке к поездке, каждый охотник должен тщательно приготовить медицинскую аптечку. Обязательными лекарственными средствами в аптечке должны быть йод, нашатырный спирт, камфора, настойка валерианы, перекись водорода, марганцевый калий, вазелин, антибиотик в таблетках, средство от головной боли, два стерильных бинта, вата, резиновый жгут, валидол, средство от изжоги.

Кроме наличия медицинских препаратов, каждый охотник должен иметь представления о том, как должна быть оказана первая медицинская помощь пострадавшему.

Остановить кровотечение своими силами.

В случае обильных кровотечений, явление которых распространенное, первая медицинская помощь на охоте пострадавшему должна быть оказана следующим образом. При повреждении конечностей, следует наложить жгут (веревку, ремень). Жгут нельзя держать дольше двух часов подряд, так как вследствие плохого поступления крови в ткани, расположенные ниже жгута может наступить омертвение тканей. При артериальном кровотечении артерию блокируют ближе к сердцу, при венозном дальше от него. При кровотечении височной области артерию зажимают у передней стенки уха, при ранении щеки, артерию блокируют у нижнего края челюсти.

При обильном носовом кровотечении человека следует положить на спину и приложить холодную тряпку на переносицу, после остановки такого кровотечения в течении 2-3 часов следует избегать тяжелых физических нагрузок. При венозных кровотечениях достаточно наложения тугой повязки на рану.

Если кровотечение произошло вследствие нанесения раны зубами животного, то рану следует обработать раствором поваренной соли, ткани вокруг раны нужно обработать йодом.

Переломы.

При переломах человек испытывает сильную физическую боль и может потерять сознание. Медицинская помощь должна быть оказана пострадавшему незамедлительно. Привести в сознание человека можно при помощи нашатыря. После чего на место перелома должна быть наложена шина, которой может служить обыкновенная палка или доска, зафиксированная повязкой. После чего больному нужно обеспечить состояние максимального покоя и доставить его в ближайшее медицинское учреждение.

Распространенная травма на охоте – вывих.

Нередко на охоте случаются вывихи суставов, которые возникают вследствие сильного удара или падения, а также резкого движения. Первая помощь заключается в наложении тугой повязки и прекращении всяких физических нагрузок.

Откуда могут взяться ожоги и как их лечить.

Ожоги на охоте могут возникать от воспламенения пороха или неосторожного обращения с костром во время ночевки. При легком ожоге, пораженное место нужно опустить в проточную воду, при благоприятной погоде рану стоит оставить открытой, при сильном морозе или жарком солнце, лучше забинтовать.

При ожогах с образованием пузырей нужно постараться сохранить целостность кожных покровов до момента доставки пострадавшего в медицинское учреждение.

Ожоги третьей степени, с частично обугленными участками тела нуждаются в немедленной медицинской помощи, до этого момента больному дают обильное питье и, в случае необходимости помогают остановить кровотечение.

Проведение большого количества времени на солнце.

При охоте в знойную погоду нередко возникают тепловые и солнечные удары. Пострадавшего следует немедленно освободить от тяжелой одежды и сопроводить в тень. На лицо и голову ему льют холодную воду и дают большое количество холодной воды, также стоит дать больному сердечное средство в виде валидола или настоя валерианы. В тяжелых случаях теплового удара, пострадавшего госпитализируют.

Утопление.

Если человек во время охоты упал с лодки и захлебнулся, то при извлечении его из воды нужно, в первую очередь высунуть язык и открыть рот, в случае сильного загрязнения ротовой полости, ее тщательно очищают. Для извлечения воды из легких и желудка, пострадавшего переворачивают на мягкий валик и несколько раз надавливают на спину, после чего приступают к искусственному дыханию. Искусственное дыхание следует проводить до полного восстановления дыхания, после чего пострадавшего согревают и поят горячим чаем.

Мозоли.

Частое явление на охоте это мозоли и потертости. Для их избежания стоит носить только удобную, для длительной ходьбы обувь. Если все же это произошло, то уменьшить трение можно с помощью, свернутой в несколько раз марли или бинта, но стоит помнить, что бинт поможет только в случае его правильного наложения, без образования комков и морщин.

Охотника могут покусать.

В случае укуса змеи первая медицинская помощь на охоте заключается в наложении тугой повязки немного выше места укуса, для остановки кровообращения, после чего нужно осторожно высосать яд и обработать рану йодом.

При укусах различных насекомых, если человек страдает аллергией, то места укусов нужно протирать раствором нашатырного спирта. При укусе пчелы, нужно незамедлительно вынуть жало, чтобы уменьшить боль.

Как транспортировать пострадавшего?

Если в случае какой-либо травмы или болезни охотник не может передвигаться самостоятельно, то после оказания ему первой помощи его следует транспортировать в медицинское учреждение. Переносить больного стоит с аккуратностью, либо соорудив импровизированные носилки или же, если пострадавший может сидеть, сделав замок из рук, переносить его в положении сидя. В зимних условиях, в качестве носилок можно использовать лыжи.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: