Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Бог и покровитель охотников

Бог и покровитель охотников
Детство святого Трифона прошло во Фригии (это одна из областей Малой Азии). Родители его жили в селении Кампсада и были простыми крестьянами. Мальчик занимался тем, что пас гусей. Несмотря на отсутствие образования и юный возраст, будущий святой уже тогда славился своей способностью молитвой изгонять бесов и исцелять болезни.

Способность Трифона помогать людям.

Однажды, во время нашествия насекомых, грозивших уничтожить урожай, Трифон с помощью молитвы спас посевы и избавил односельчан от голода.

Когда Трифону было всего шестнадцать лет, в царевну, дочь римского императора Гордиана, вселился бес. Девушка жестоко страдала. Лукавый дух дал понять, что справиться с ним под силу только Трифону. Император повелел разыскать юного пастуха и привезти во дворец. Как только Трифон оказался в трех днях пути от Рима, бес покинул тело несчастной царевны. Это чудо особенно прославило юношу.

Император Декий.

Новый император Декий жестоко преследовал тех, кто исповедовал христианство. Один из епархов Декия, Аквилин, узнал, что Трифон смело проповедует учение Христа, и приказал найти его. Трифон сам сдался в руки стражи и был подвергнут тяжким мучениям. Святого мученика избивали целых три часа, подвесив за руки к дереву, а затем заточили в темницу. Это только укрепило Трифона в его вере.
Аквилин велел продолжать пытки. Трифона вынудили идти за конем, на котором восседал епарх, отправившись на охоту. По дороге мученик громко пел псалмы. Вдруг перед святым и его мучителями предстал ангел с сияющим драгоценностями венцом в руках. Это смутило слуг Аквилина, но еще больше ожесточило самого епарха. На следующий день истязания продолжились, а после них Аквилин приговорил будущего святого мученика к усечению мечом.

Казнь Трифона.

Перед казнью Трифон вознес хвалу Господу, давшему ему силу пострадать за веру.
Тело Трифона христиане намеревались похоронить в городе Нике, но святой повелел сделать это в его родном поселке. Позже мощи святого Трифона были перевезены в Константинополь, после этого – в Рим.

Легенда.

Есть еще легенда. Якобы при Иване Грозном во время царской охоты пропал любимый кречет государя. Сокольнику Трифону Патрикееву было приказано найти и поймать птицу, иначе – смерть. Сокольник искал кречета во всех окрестных лесах, но безуспешно. На третий день поисков он, устав, прилег отдохнуть на острове, что лежал посередине пруда в Марьиной роще. Перед тем, как уснуть, сокольник попросил помощи у своего святого покровителя – мученика Трифона.
Патрикееву приснился сон: юноша на белоснежном скакуне, на руке – пропавший кречет. Пробудившись, сокольник увидел на росшей неподалеку сосне царского кречета. Он отвез птицу государю и поведал тому о полученной им чудесной помощи от святого мученика Трифона.

Церковь святого мученика Трифона.

Вскоре там, где произошло чудо, Трифон Патрикеев возвел часовню, а затем и церковь, назвав ее именем святого мученика Трифона.
Эта церковь сохранилась в Москве и по сей день. Давно уже нет той рощи – осталось только название одного из московских районов. Нет и прудов, которые дали в свое время название возникшему рядом с церковью селу – Напрудное. В начале прошлого века пруды превратились в болота, поэтому их пришлось засыпать. Позже на их месте построили жилые дома.
На месте, где было село Напрудное, сейчас находится громада Московского областного научно-исследовательского клинического института. А крошечная по нынешним временам церквушка (она не вмешает и ста прихожан) притулилась рядом с этим медицинским дворцом. Однако сейчас она даже является действующей. В изящной белокаменной церковке много веков хранилась чудотворная икона с частицей мощей мученика Трифона.
Хорошо оберегала церковка и тайну своего рождения. Только в двадцатых годах ХХ века реставраторы случайно обнаружили на стене церквушки граффити, датируемое 1492 годом. Еще несколько процарапанных на камне надписей можно сегодня увидеть на южной стороне постройки. А зайдя внутрь, непременно посмотрите вверх – увидите подкупольный крест, напоминающий о временах борьбы христианства с сектой жидовствующих.

Улица Трифоновская

Память о святом Трифоне осталась и в названии улицы столицы – Трифоновской.

Святой Трифон: бог и покровитель охотников.

Трифона почитался на Руси как врачеватель, бог, покровитель охотников и владыка всех гадов. Православная церковь не одобряет заклинаний, а вот«Заклинание Трифона от гадов» признает.
Святому Трифон – бог и покровитель, ему молятся девушки, прося послать им хорошего жениха. Обращаются к мученику и женщины, страдающие бесплодием.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: