Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Бретонский эпаньоль гладкошерстный

Бретонский эпаньоль гладкошерстный
Бретонский эпаньоль гладкошерстный – это особый вид охотничьих подружейных собак. Эта порода была выведена от средневекового спаниеля еще во Франции в 18 веке, а потом позже к этой породе добавили кровь английских сеттеров. Но уже в 20 веке порода начинает угасать, поэтому Артюр Эно (собаковод) смог вдохнуть жизнь в эту необыкновенную породу собак. Впервые эта порода была выставлена в Париже в 1904 году, а потом через год приняли стандарт для этой породы собак. Эту породу разводят не только в самой Франции, но и в различных странах Европы, а также в Канаде и в США.

История породы гладкошерстный бретонский эпаньоль.

История породы началась во Франции. Тогда там было выведено четыре породы эпаньолей: французский, бретонский, пикардийский, а также понтодмерский. Но наиболее известная стала бретонская порода.
До сих пор французские кинологи ведут споры о происхождении названия этой породы. Например, одни считают, что слово «эпаньоль» (от испанского) указывает на происхождение бретонских легавых от испанских птичьих собак.

Другие думают, что слово «эпаньоль» происходит от глагола, который характеризует стиль работы этой охотничьей собаки в периоды охоты и поиска дичи, – «s'espaignir», что обозначает «вытягиваться и ложиться». Охотничьи собаки вида эпаньолей были известны по всей Франции еще с 15 века. Но первые источники – это гобелены и картины 17 века указывают однозначно на бретона. С тем постоянством, с каким их изображали на полотнах, говорит о том, что собаки такой породы были очень распространены.

Когда в 18 и в начале 19 века изобрели дробь и стали использовать ее на охоте, то понадобилась нужда в собаках, которые удовлетворили запрашиваемым качествам необходимым в охоте. Понадобилась такая собака, которая была бы быстроногой, с хорошим чутьем, энергичная, с обширным поиском и долгой стойкой на дичь. Во время правления Людовика XIV, который очень любил стрельбу влет из-под собаки, такой вид охоты распространяется по всей Европе и Англии. Были изобретены специальные ружья и выведено много новых пород собак для охоты по крылатой дичи: эпаньоли, гладкошерстные браки, пудели и другие легавые собаки. Но во время Французской революции, а также другие войны привели к сильному истреблению, как дичи, так и большого количества чистокровных охотничьих собак. Очень сильно страдали чистокровные собаки, так как их уничтожали вместе с хозяевами. Дабы уберечь породу собак, их как бы «одворняживали», то есть обрезали хвосты и уши. Много собак было вывезено в Англию и в другие страны. Там продолжилась восстановление породы и выведение такой собаки, у которой будет продолжительная стойка и широкий поиск дичи.

До 1850 года не было никаких упоминаний в литературе о виде «гладкошерстный бретонский эпаньоль» и самым первым свидетельством об этой породе считается «Воспоминания об охоте в Бретани». Написал об этой породе англичанин Дэвис, он был любителем охоты на дичь, а также часто бывал в той части Франции. Дэвис (преподобный отец) описывал эту породу, как короткохвостые собаки, но с шерстью длиннее, чем у пойнтеров. Они замечательно делали стойку над дичью, работали в зарослях кустарника, всегда приносили добычу и пользовались известностью у браконьеров, так как сама природа такой профессии требует очень послушных и исполнительных собак.
Рощи и песчаные равнины, являющиеся обычной местностью полуострова Бретань, который расположен на западе Франции, располагают стрелков к охоте с легавыми и спаниелями. Именно с помощью целенаправленного отбора сформировалась такая особая порода как бретонский гладкошерстный эпаньоль.

С 1930 года порода гладкошерстный бретонский эпаньоль снискала славу за пределами своей родины во Франции. Охотники многих стран полюбили эту собаку. Во Франции эта самая популярная и распространенная порода среди охотничьих легавых, там каждый год регистрируют до 6 тысяч щенков, даже если не считать тех, кто рождается от внеплановых вязок. В Бретани почти каждая семья имеет бретонского эпаньоля.

Описание породы бретонского эпаньоля с гладкой шерстью.

Это компактная, стройная и энергичная собака, которая больше похожа на сеттера, чем на породу спаниеля. В высоту достигает 51 см в холке, а вес составляет от 10 до 15 кг. Голова у эпаньоля широкая, удлиненная морда. Глаза обычно светло – или темно-коричневые. Мочка носа чуть темная и угловатая и соответствует окрасу самой собаки.

Исходя из названия, шерсть у собаки не такая длинная, как например, у сеттеров, но плотная, густая и шелковистая. Окрасы у собаки бывают: коричнево-белый, трехцветный, оранжево-белый, бело-черный и белый с любым оттенком из перечисленных выше.

Гладкошерстный эпаньоль – это очень послушная собака, которая готова выполнить любую вашу команду. Их очень легко тренировать. В отношении незнакомых людей и других собак эпаньоль не проявляет особой агрессивности. Прекрасно могут играть с детьми.

Содержание породы бретонский эпаньоль.

Легавые собаки бретонский эпаньоль подвижны и часто нуждаются в поддержании определенного объема физических нагрузок. Это лучший охотник из собак: подносит раненную или убитую добычу, делает стойку, неприхотлив и вынослив, а также не обидчив и требует хорошего обращения и ласки. Такая собака требует длительных и частых прогулок.

Содержание собаки довольно простое. Бретонским эпаньолям условия современного мегаполиса не в тягость. Следует только заботиться о том, чтобы рядом от вашего жилья была хорошая и просторная площадка для бега, так как этой породе легавых собак необходимо очень много двигаться. В процессе всей дрессировки больших проблем не возникнет. А также следует ежедневно подвергать собаку чистке шерсти щеткой и следить за ее ушами.

Бретонские эпаньоли очень популярны среди канадских и американских любителей охоты. Это единственный пойнтер в мире, который имеет короткий хвост. продолжительность жизни породы бретонских эпаньолей в среднем составляет почти 14 лет.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Где у нас такого пса можно приобрести?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: