Пуля со стальным поражающим элементом

Н. АЛЕКСАНДРОВ

Отстрелом лосей и кабанов я занимаюсь с 1978 года. И как перед начинающим новое дело охотником встал вопрос о снаряжении пулевых патронов. Мне пришлось испытать практически все известные в литературе пули. Начал с пули Майера. Но в 1980 г. после отстрела кабана весом около 270 кг обнаружил, что пуля не пробивает калкан, образующийся в период гона у секачей. Хорошо, что первым выстрелом был поврежден один из позвонков в области почек, а вот второй выстрел пришелся в калкан. Пуля вошла на глубину около 30 мм и деформировалась в виде плоской лепешки, примерно до диаметра 45 мм. После этого случая я стал пользоваться пулями Рубейкина, а немного позже — пулями Полева.

Пуля Рубейкина обладает хорошим останавливающим действием, приемлемой точностью, но на коротких дистанциях. Пуля Полева имеет высокую точность попадания на больших расстояниях, но останавливающее и поражающее действие значительно ниже, чем у пули Рубейкина. Это обусловлено двумя основными причинами.
Применяемый материал поражающего элемента (свинец) и форма пули не создают в теле животного достаточных давлений для мгновенного обездвиживания.
Стремясь получить максимальную экономию свинца при изготовлении пуль, производители занижают массу поражающего элемента с 28г до 24 и даже до 22г для пуль 12-го калибра.
Проведенная мною работа по разработке пули, имеющей два описанных выше достоинства, привела к созданию пули новой конструкции. Эта пуля относится к стрелочным, то есть стабилизация в полете происходит за счет удлиненного хвостовика. В поражающем элементе, выполненном из любой конструкционной стали, имеется пластмассовый аэродинамический наконечник, который перемещается в процессе выстрела. За счет выдвину того баллистического наконечника уменьшается аэродинамическое сопротивление при полете пули на сверх звуковой скорости. На дозвуковой скорости аэродинамическое сопротивление пули близко к пуле Рубейкина.
Для определения эффективности действия пули по телу животного были проведены математические расчеты, которые показали, что разрушительное действие моей пули с плоской ударной поверхностью поражающего элемента из стали и с легким аэродинамическим наконечником из полиэтилена значительно больше, чем у пули Полева при одинаковых скоростях подхода к цели.
Кроме расчетов были проведены сравнительные баллистические испытания в Отраслевом центре баллистических исследований. Для стрельбы использовался    баллистический ствол цилиндрической сверловки диаметром 18,2 мм. Длина ствола — 650 мм. Рассеивание пуль проверялось из ружья, закрепленного в станке типа «Жаспар». Параметры определены из серии по десять выстрелов. Для снаряжения использовался порох «Сокол» одной партии с баллистической нормой для 12-го калибра 2,3 г. Воспламенение осуществлялось капсюлем «жевело».
Снаряжались пули в пластмассовую гильзу непосредственно на порох. Между поражающим элементом и гильзой устанавливалось разрезанное на Две части кольцо. Пуля закреплялась с помощью завальцовки края гильзы.
Результаты отстрела приведены в таблице. Скорости полета основного варианта серийно выпускаемой пули Полева и пули моей конструкции совпадают в пределах точности измерения. Поперечники рассеивания также близки друг к другу. Отмечается повышенный разброс давления при выстреле у патронов, снаряженных пулей Полева. Это объясняется недостаточной амортизацией в начальной стадии выстрела.
Пуля   Полева   с   массой   поражающего элемента более 27 г имеет лучшие баллистические характеристики. У пули Рубейкина внешнебаллистические характеристики немного хуже.
Практический отстрел животных показал, что при попадании пули в область грудной клетки происходит обездвиживание животного.
От редакции. В инструкции по снаряжению пули указывается, что пуля Александрова обладает большим разрушающим и останавливающим действием, чем пуля конструкции Полева или Рубейкина. Вес пули 12-го калибра равен 3,5 г, а вес стального поражающего элемента — 3,2 г. При снаряжении пулю следует поместить в гильзу непосредственно на порох. Центрирующее стальной поражающий элемент, разрезанное на две части кольцо следует вставить между гильзой и пулей и зафиксировать завальцованными краями гильзы. Рекомендуемую навеску пороха «Сокол» для имеющейся у охотника партии следует уменьшить на 0,15 г для ружей весом 3,3 кг и меньше. Максимальное давление пороховых газов в патроннике при этом будет равно 412—548 кгс/см2, а скорость пули в 50 м от дульного среза ружья — 294—304 м/с. Поперечник рассеивания — не более 12 см. Для ружей весом более 3,3 кг, в том числе и для самозарядного ружья МЦ21-12, навеску пороха «Сокол» следует оставить без изменения. Скорость при этом на дистанции 50 м будет равна 323—333 м/с, а давление — находиться в пределах 505—659 кгс/см2. Поперечник рассеивания пуль будет не более 15 см.
Охотникам следует обратить внимание на довольно странное предупреждение изготовителей этой пули, в котором говорится, что патроны следует снаряжать только порохом «Сокол». Ну а как быть, если у охотника другой тип бездымного пороха или вообще по каким-либо причинам он привык стрелять только дымным порохом?
И последнее. У нас теперь, видимо, стало «хорошим тоном» сообщать охотнику, что пулями данной конструкции можно стрелять только из ружей с дульным сужением не более одного миллиметра. А если я не знаю, какое оно у меня? Ведь дело не только в перепаде диаметров между каналом ствола и дульным сужением, но — самое важное — в конкретных размерах канала ствола и дульного сужения и как они соотносятся с диаметром поражающего элемента пули. Таким образом, следует хотя бы указывать диаметр поражающего элемента пули и диаметр центрирующего разрезного кольца в сборе с пулей. Но лучше, чтобы диаметр стального поражающего элемента пули был заведомо меньше диаметра любого дульного сужения, имеющегося в охотничьем оружии.

Пуля со стальным поражающим элементом

О НОВОЙ СТАЛЬНОЙ ПУЛЕ
А. ВАРНАКОВ,
охотовед отдела охотничьего хозяйства МООиР

Конструкция пули Александрова ненова и представляет собой дальнейшее усовершенствование пули Вицлебена с деревянным хвостовиком, она выполнена с применением современных материалов (стали и полиэтилена). Оригинальность конструкции — в подвижном аэродинамическом наконечнике.
В прошедшем сезоне охоты были проведены испытания этой модели пули в тире и полевых условиях при отстреле копытных животных. Снаряжение патронов производили в соответствии с инструкцией. Гильзы использовались полиэтиленовые и бумажные, порох — «Сокол» одной партии, капсюль — «жевело-мощный».
Проведенные испытания в тире на дистанции 50 м показали разброс пуль 7—9 см из пяти серий по 5 выстрелов. Стрельба велась из ружья ИЖ-18 12-го калибра.
Отстрел копытных животных (лося и кабана) такими пулями показал достаточную их убойность. При стрельбе на дистанции до 40 м эти пули вызывают сильную гематому и увеличенный отек мышечной ткани вокруг пулевого отверстия по сравнению с другими моделями пуль. При попадании в крупные кости пуля дробит их и наносит значительные разрушения. При попадании в тело зверя под острым углом практически не отклоняется и сохраняет направление движения. Поражающий эффект если и превосходит остальные модели пуль, то не более чем на 20—30 %.
У стальной пули Н. Александрова есть свои преимущества. Точность в изготовлении пуль (они точеные) дает небольшие  отклонения  в  весовых  характеристиках всей партии, у свинцовых пуль заводского изготовления отклонения бывают значительными (±1,5 г). Низкая способность к рикошету — преимущество при стрельбе в зарослях (кустарнике, тростнике, высокой траве и т. д.) и при стрельбе по зверю под острыми углами, особенно крупных секачей, имеющих толстый калкан.
Позволю не согласиться с Н. Александровым в отношении пули В. Полева. Во-первых, в сравнительных испытаниях использовали модель № 1, во-вторых — снаряжали их, судя по всему, обычным способом, без подбора составляющих.
Пуля В. Полева второй модели (с экспансивной пустотой) в значительной степени превосходит остальные модели пуль, доступные охотникам по точности, дальности, поражающему эффекту, но, как и любая экспансивная пуля, боится густых зарослей.
Все охотничьи пули любой модели имеют положительные и отрицательные стороны. Чем больше типов пуль будут иметь наши охотники, тем эффективнее будут проходить отстрелы крупных животных. Каждый сможет выбрать из всего ассортимента то, что ему нужно, в зависимости от вида зверя, типа охоты и местности, где предстоит охотиться, или то, что ему нравится.
Из приобретенного опыта могу рекомендовать пулю Александрова для охоты в густых зарослях (особенно на кабана и медведя), а для более открытых мест — пулю Полева.
Учитывая возникший в последнее время дефицит свинца и увеличение его стоимости, автор нашел оригинальный выход из сложившейся ситуации. Думаю, что новая пуля найдет своих поклонников и будет пользоваться спросом.
В заключение несколько советов для любителей охот на крупного зверя. Для пулевой. стрельбы необходимо оборудовать свое ружье простейшим прицельным приспособлением на 50 и 75 м. Пристрелять свое ружье пулями и знать, куда оно бьет (каждый ствол), а также не жалеть патронов для тренировки перед охотой.