Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как правильно ухаживать за собакой?

Как правильно ухаживать за собакой?
Если верить одним исследованиям, один год жизни собаки равняется семи годам жизни человека. По другим данным, первый собачий год можно приравнять к первым четырнадцати-пятнадцати годам, прожитым человеком, второй год – к семи людским. Каждый следующий год собаки равен пяти людским годам.

Процесс старения собаки.

Так или иначе, процесс старения у собак протекает гораздо быстрее, чем у нас. Организм собаки заканчивает свое развитие приблизительно к трем годам. После этого собака начинает стареть. Снижение активности, седина на морде, изнашивание зубов и другие внешние признаки надвигающейся старости начинают проявлять себя в возрасте от пяти до семи лет.
В среднем собака может прожить от девяти до четырнадцати лет. При этом мелкие породы живут дольше – их возраст может достигать семнадцати лет.
С годами у собаки слабеет иммунитет. Поэтому стареющий пес становится менее защищенным перед инфекциями, у него чаще случаются травмы. Поэтому нужно правильно ухаживать за собакой.
Некоторые собаки и в преклонном возрасте много двигаются и интересуются тем, что происходит вокруг, хотя, конечно, уже не столь активны, как в молодости. Собака меньше времени посвящает играм, больше спит, двигается более размеренно и спокойно. Хозяева часто замечают, что, старея, их любимцы становятся глуховаты: их уже не так-то легко подозвать к себе на прогулке или дома. В таких случаях следует проявлять терпение: помните, что разлука уже не за горами, и наслаждайтесь, пока можно, общением с верным другом.
Когда собака достигает возраста пяти-шести лет, ваши с ней визиты к ветеринару должны стать регулярными. Нельзя просто списывать на старость такие настораживающие симптомы, как нарушения ритма мочеиспусканий, одышку или внезапную хромоту, потряхивания ушами, резкое исхудание или, наоборот, большая прибавка массы тела, случаи нечистоплотности не там, где следует. Своевременная помощь ветеринара может если не полностью излечить стареющего пса, то значительно облегчить его состояние, а значит, и продлить жизнь.
Как правильно ухаживать за собакой в преклонном возрасте? Владельцы собак преклонного возраста должны всегда помнить о некоторых основных моментах.

Основные моменты ухода за собаками.

1. Вакцинацию животного нужно проводить ежегодно всю жизнь, если, конечно, к ней нет прямых противопоказаний. Мнение, что собакам старше пяти-шести лет вакцинация не нужна, так как у них формируется собственный иммунитет, на сегодняшний день признано ошибочным. Собака может и в старости заразиться инфекционным заболеванием, а вот шансов на успешное выздоровление у нее уже не так много, как в молодом возрасте.
2. Первые замеченные владельцем признаки неполадок со здоровьем – повод для визита к ветеринару. Не нужно откладывать посещение клиники на потом. Ваш питомец, к сожалению, не может пожаловаться на недомогание, поэтому то, что заставляет встревожиться хозяина, зачастую является отнюдь не первыми симптомами заболевания. Помните, что хорошая ветеринарная клиника оснащена ничуть не хуже центральных медицинских учреждений – там есть все необходимое для диагностики и лечения животных.
3. Нужно обязательно наладить правильное кормление вашего стареющего любимца. Посоветуйтесь с ветеринаром. Вы можете кормить собаку либо «со своего стола» (каша с мясом, овощи, тертые фрукты, творог), либо специальными диетическими кормами. Сочетать оба варианта не рекомендуется! Это приводит к дисбалансу питательных веществ в рационе животного.
Если вы предпочитаете кормить пса готовым кормом, уделите особое внимание его выбору. Сейчас на рынке представлен огромный выбор собачьих кормов, в том числе диетических, сориентироваться в разнообразии которых под силу подчас только специалисту. Нужно помнить, что каждое заболевание вашего питомца требует специальной диеты.
4. Хорошо обдумайте вопрос о стерилизации вашего животного. Болезни, которым подвержена собака в старости, чаще всего связаны с нарушениями гормонального фона. Нарушения в процессе выработки гормонов обычно в разы увеличивают риск возникновения различных новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.
Чтобы свести к минимуму вероятность развития онкологического заболевания, животных, не предназначенных для производства потомства, ветеринары рекомендуют подвергнуть стерилизации. Чем моложе будет животное, когда ему сделают операцию, тем дольше оно может прожить после нее. В старости операция также может помочь собаке избежать многих неприятностей, связанных с нарушениями деятельности гормональной системы.
Часто стерилизованные собаки начинают слишком быстро прибавлять в весе. Чтобы избежать этого, нужно кормить пса специальными облегченными готовыми кормами. Выбрать их поможет ветеринар или консультант большого зоомагазина.
5. Нужно регулярно, особенно весной и осенью, проводить дегельминтизацию животных, используя специальные качественные препараты известных фирм-производителей. В особенности это относится к охотничьим породам. Болезни, вызываемые глистами, очень опасны для стареющего организма собаки. Помимо этого, некоторые глисты представляют угрозу и для человека, особенно для детей.
6. Как правильно ухаживать за охотничьей собакой? Владельцу охотничьей собаки нужно помнить: у каждой породы охотничьих собак существуют свои «профессиональные» заболевания. Так, для гончих это болезни дыхательной и сердечнососудистой системы – ведь их работа заключается в долгом гоне зверя, сопровождаемом громким лаем. Норные собаки часто страдают от воспалительных заболеваний, вызванных переохлаждениями при работе под землей. Гончие и борзые подвержены заболеваниям костей и суставов. Спаниели, ретриверы, сеттеры, легавые и другие собаки, принимающие участие в охоте на птицу, часто страдают от воспалений в мочеполовой, дыхательной системах, а также в суставах – причиной тому работа в болотистой местности, во влажных лугах.
7. Пожилую собаку нужно защищать от опасного для нее переохлаждения. Поэтому, если на улице сыро, после охоты дайте своему питомцу возможность согреться, вволю поесть и попить. Вытрите его влажную шерсть.
Хороший охотничий пес в пылу азартной погони не замечает ни холодной воды, ни промозглого ветра, ни сырой земли. Он стремится, во что бы то ни стало выполнить задание хозяина. Охота для него – это жизнь. Поэтому только владельцу животного под силу как-то ограничить нагрузки, если собака стала с возрастом слабеть. Но совсем отстранять пса от охоты не нужно, особенно если вы начинаете процесс обучения молодой собаки. Ваш старый друг станет прекрасным учителем для молодого поколения, подаст хороший пример.
Никогда не оставляйте своего верного состарившегося пса. Помните, как хорошо, как трудно, как увлекательно вам было вместе.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: