Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Горный баран архар

Горный баран архар
Горный баран архар является парнокопытным млекопитающим семейства полорогих. Обитает в горных районах Центральной и Средней Азии, а также на юге Сибири. Охраняется природоохранной организацией, значится как уязвимый вид в международной Красной книге. Его ареал и численность постепенно сокращаются из-за негативных факторов. Недавно внесён в Красную Книгу Российской Федерации.

Общее описание.

Горный архар – самый крупный из всех диких баранов. Его тело в длину составляет 120-200 см, в холке высота 90-120 см, а общий вес 65-180 кг. Различают несколько подвидов в зависимости от размеров и окраски тела. Самый крупный из них – памирский архар, или горный архар Марко Поло. Был назван в честь первого европейца-путешественника, его описавшего. И у самцов, и у самок довольно длинные рога, однако у самцов они значительно внушительнее и крупнее, и могут достигать по массе до 13 % от общей массы тела. Рога бывают до 190 см в длину. Они закручиваются в спираль, а концы направлены наружу и вверх. Эти рога пользуются большой популярностью у охотников – их цена иногда достигает нескольких тысяч долларов.

Окраска тела варьирует у разных подвидов в широком диапазоне от песочного до серо-бурого цвета. Нижняя часть тела всегда выглядит намного светлее. По бокам вдоль всего тела проходят тёмно-бурые полосы, которыми чётко разделяется более тёмный верх с более светлым низом. Морда и охвостье у архара светлое. Отличие самцов в том, что у них вокруг шеи есть кольцо светлой шерсти, а также длинная шерсть на загривке. Горные бараны линяют дважды в год, причём зимняя шерсть намного светлее и длиннее летней. Ноги стройные, высокие, что, наряду с рогами спиральной формы, отличает их от горных козлов. В случае опасности взрослым животным присуще фырканье, молодые же блеют, словно ягнята домашних овец.

Распространение.

Обитают архары в предгорных и горных районах Центральной и Средней Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря. Живет в Гималаях, на Памире, Алтае, в Тибете и Монголии. В прошлом ареал этих животных был значительно шире – они были обычными животными на юге Восточной и Западной Сибири и юго-западной Якутии. Ещё в период бронзового века архар был многочисленным в Забайкалье, о чём говорят находки черепов этих животных. Их находили даже в погребении гуннов, которое относилось к III— II вв. до нашей эры.

Этот горный баран предпочитает открытые пространства. Бродит по степным склонам гор и предгорий со скалами, по альпийским лугам, заросшим кустарником, а также по скалистым ущельям, долинам с каменистыми возвышенностями. Архары избегают мест с густой древесной растительностью. Миграция у них вертикальная – в летнее время архары поднимаются в район альпийского пояса, где богатая травянистая растительность, а в зимнее спускаются на нижние малоснежные пастбища.

Размножение.

Архары обычно живут большими группами до 100 животных. Вне брачного сезона самцы держатся отдельно от самок. У самки архара половая зрелость наступает на второй год жизни, а у самцов только на пятый год. Период гона различен у разных популяций, но в среднем длится с сентября по ноябрь.

Баран архар, в отличие от остальных копытных, сочетает полигинию с полиандрией. У него в одной брачной группе могут участвовать одновременно несколько самцов и самок. С самого начала брачного периода самцы сражаются за право обладать самкой, сталкиваясь мощными рогами друг с другом. У самки беременность длится 150-160 дней, после чего рождается на свет 1-2 ягнёнка. Перед отёлом, который происходит ранней весной, самка отделяется от стада, уходит в укромное место и первые дни проводит с ягнятами. Самка ухаживает за потомством примерно 4 месяца, после чего ягнята обретают полную самостоятельность. Самцы не принимают участия в воспитании ягнят. Продолжительность жизни архара – 10-13 лет.

Угрозы и охрана.

Основным фактором, приводящим к снижению численности архара, считается неконтролируемая охота. Также играет негативную роль и вытеснение животных из их постоянного места обитания путём выпаса домашнего скота. Домашние овцы поедают всю траву, которой питаются архары, чем сильно способствуют уменьшению их численности. Основные хищники, нападающие на этих животных – снежные барсы, волки, росомахи и рыси. Чтобы сохранить вид, организуются специальные заповедники, в которых запрещена охота на любых животных. Архары довольно хорошо переносят неволю и размножаются в зоопарках.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: