Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Какую рацию лучше купить для охоты

Какую рацию лучше купить для охоты
На охоте, как нигде, необходимо постоянно быть на связи. Зависеть от этого может как успех самой охоты, так и настроение охотника. Но рация должна идеально подходить для любого вида охоты, начиная с загонной (стоять на номерах) и заканчивая ходовой. О том, какую рацию лучше купить для охоты, и пойдет речь ниже.

Основные характеристики и особенности.

Первое правило – рация должна быть совместима с рацией егеря и рациями других охотников. Охотничьи рации должны иметь функцию быстрого ввода частоты с кнопочной поверхности рации, ведь на загонной охоте на волка собирается много охотников из разных хозяйств и у каждого по своей рации, а значит у каждого свои рабочие частоты. Обычно охота всегда ведется в трудных условиях – в непроходимых лесах, оврагах и болотах, так что рации обязательно должны быть достаточно мощными. Их мощность для эффективной охоты должна быть не менее 6 Ватт (лучше больше). Современными охотниками используется частотный диапазон 400-470Мгц. Профессионалы предпочитают использовать безлицензионные частоты сетки PMR, LPD, FRS. Рации именно такого диапазона позволят добиться наивысшей дальности связи в лесу даже с небольшим размером рации и антенны. Некоторыми охотниками ещё по старинке используются устаревшие модели раций с диапазоном VHF 136-174 Мгц. Их выпускается все меньше с каждым годом, так как спрос на старые портативные рации подобного диапазона стремительно уменьшается.

Зависимость рации от оружия.

Если вы приобрели себе гладкоствольноё ружьё не отечественного производства «с золотыми утками», или купили нарезной карабин, оснащенный оптическим прицелом, то вам однозначно нужно купить для охоты рацию серии Yaesu VX-7R или, что еще лучше Yaesu VX-8R. Рации данных моделей идеально подойдут к вашей дорогой амуниции, выполняя любые задачи связи.

Если вы не можете позволить себе такие финансовые вливания и купили себе простое гладкоствольное ружьё «с серебряными утками», то вам подойдёт рация класса Kenwood TH-F5 DUAL. Такая рация сможет обеспечить высокую совместимость с остальными типами раций, работающими на разных диапазонах, а также будет иметь при всем этом максимальную дальность связи в чаще леса.

Если у вас нарезной карабин-полуавтомат от отечественных производителей, то вам идеально подходит рация Kenwood TK-F8 MAX. Эта многофункциональная рация, которая наиболее проста в эксплуатации. Она обеспечит наибольшую дальность связи с остальными типами раций.

Если на охоте вами используется ружье отечественного производства (например, самые популярные ружья завода ИЖМАШ), то вам подойдут следующие модели раций: Kenwood TH-K4AT MAX, Kenwood TH-3170, Kenwood TH-F5 MIL810.

Если вы владеете охотничьим хозяйством или турбазой и собираетесь выдавать рации на прокат охотникам, то лучше выбрать рацию для охоты из моделей: Kenwood TK-3207, Kenwood TK-3107. Это недорогие модели, но при этом они достаточно дальнобойны и совсем просты в применении.

Гарнитура для охоты.

Выбрать гарнитуру для охоты достаточно просто. Если вы собираетесь на загонную охоту и будете ждать добычу на номере – вам нужны будут свободные руки. Зверь может появиться в зоне выстрела совершенно внезапно, всего на несколько мгновений. Если вы в этот момент будете держать рацию в руках, а не оружие, то пропустите момент выстрела или в спешке промахнетесь. Для таких целей подойдут гарнитуры типа: EMC-3, EMP-3967, EMC-4.

Если вы собираетесь на ходовую охоту, то будьте готовы пробираться по чернотропам, сквозь густой подлесок, на сильном ветру. В таких условиях держать рацию в руке и говорить при этом очень трудно. Вот почему именно для этих целей была разработана гарнитура типа «ларингофон». Такая гарнитура снимает звук непосредственно с голосовых связок на шее, и никакие посторонние шумы от шуршания одежды или от ветра в микрофон не попадают. Выведенная на палец кнопка РТТ даст возможность удобно переговариваться даже при условии, если вы будете держать ружье обеими руками. Так что лучше купить именно такую рацию.

Дальность рации в лесу.

Подобный вопрос волнует почти каждого охотника. Всем, кто однажды сталкивался с использованием радиотелефонов или раций большого радиуса действия, известно, что дальность радиосвязи напрямую зависит от местности и условий. Так, лес бывает:

Хвойный, без подлеска, на равнине. В таком лесу дальнобойность связи 6-8 ваттной рации будет до 7-10 км. Все будет зависеть от влажности и общей плотности леса.

Смешанный или лиственный лес с наличием густого подлеска. Это самый сложный лес для радиосвязи. В таком лесу обычно дальность связи не может превышать 5-7 км.

Лес с холмами и оврагами ещё сильнее ухудшает условия связи. Может вообще не быть связи между разными оврагами (из одного оврага в другой), расположенными в 1 км. друг от друга. В то же время связь с одного холма на другой может достигать 20-30км. С холма к оврагу связь достигает 7-10км. Вдоль реки – до 10 км. На открытой воде озера это будет вся прямая видимость, до 30км.

У раций меньшей мощности в лесу показатели дальности будут существенно меньше. Приведены лишь примеры дальности, максимальные для самых мощных и дальнобойных раций 6-8 Ватт 400-470Мгц. Если такая дальность связи в лесу вас не устраивает, то вам нужно будет выбрать рацию военного образца. Правда, она будет размером и весом сродни автомобильному аккумулятору и с пятиметровой антенной. Только такая рация сможет обеспечить большую дальность связи в сложных условиях леса.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Я для леса беру Voxtel MR950 а для моря рацию Voxtel MR160 , обеими доволен, очень советую Вокстель.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: