Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


...И опять ствол в порядке!

В. БАРСУКОВ

У многих охотников имеются старые ружья. Нередко они еще в приличном состоянии. Многие из них отличаются удивительным боем. Иные — дороги как память. Но ведь не секрет, что значительное количество старых ружей, обладая хорошими рабочими качествами, находится в плачевном состоянии, как по внешнему виду, так и по состоянию механизмов  и  стволов.
Если улучшить внешний вид относительно просто — многие мастера могут воронить металлические части и реставрировать деревянные, то сделать что-то с внутренней поверхностью стволов не берется, как правило, никто. И порою «ржавые» стволы продолжают интенсивно ржаветь, приводя ружье к гибели.
А между тем, на мой взгляд, существует достаточно простой и доступный способ продления жизни «ржавых» стволов. Способ этот состоит из трех отдельных операций.
Так как старые ружья, как правило, не имеют хромового покрытия внутри стволов, коррозия поражает их при небрежном отношении не выборочно «пятнами», а практически сплошь. Поэтому прежде всего надо удалить ржавчину. Сделать это можно при помощи электродрели с длинной насадкой в виде шомпола, но вместо обычного ершика надо применить мелкую наждачную шкурку, желательно на тканевой основе. Чтобы шкурка плотно прилегала к поверхности ствола, под нее подкладывается поролон. Дрель вращает «шомпол» со шкуркой, и, перемещая насадку вдоль всего ствола, можно быстро и эффективно удалить практически всю ржавчину. Уже после этой операции стволы выглядят значительно лучше. Но ведь раковины остались, и эта «микрошустовка» их не удалила. И, пожалуй, самый большой вред раковин не только в том, что они деформируют дробь. В них накапливаются продукты горения капсюля и пороха, что приводит к интенсивному ржавлению.
Поэтому вторая операция — удаление ржавчины из раковин. С этой задачей теоретически мог бы справиться ершик из стальной проволоки, вращаемый той же дрелью. Но более эффективно действует преобразователь ржавчины. Этот препарат, преобразуя ржавчину, создает микроскопическую пленку на поверхности раковин, которая препятствует (в какой-то мере) действию агрессивных веществ на металл.
Третьей операцией по защите старых стволов является нанесение на обработанную поверхность химического консерванта — автомобильного препарата «Мовиль-2». Этот консервант способен также вступать в реакцию со ржавчиной — окисью железа, помимо этого, он частично нейтрализует и продукты горения капсюля и ржавчины. Кроме всего прочего, «Мовиль-2» при нанесении имеет жидкую консистенцию, а после нанесения затвердевает, поэтому, заполнив раковину и затвердев, он уже влияет и на обтюрацию, и на снижение деформации дроби, и, конечно, на защиту раковин от дальнейшей коррозии. Причем если при стрельбе «Мовиль», находящийся на непораженной поверхности ствола, стирается, то тот, который находится в раковине, остается невредимым и продолжает выполнять свои функции. Конечно, так продолжается не вечно — «Мовиль» неизбежно выгорает и его надо подновлять. А лучше всего применять его вместо масла при чистке ружья, хоть это и не так удобно.
Применяя этот способ обработки стволов изнутри, можно продлить срок службы старого, но дорогого сердцу ружья на большой срок.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: